Первый Московский государственный медицинский университет имени И

В 1990 году 1-й Московский медицинский институт имени И. М. Сеченова был преобразован в Медицинскую академию. В 1930 году медицинский факультет вышел из состава Московского университета, образовав 1-й ММИ, и стал называться лечебно-профилактическим.

Крупнейший медицинский вуз с более чем 250-летней историей. Клиническая база университета насчитывает десятки клиник, поликлиник и медицинских центров. При университете действует центр «Медицина будущего», который готовит медицинских специалистов по инновационным направлениям. За свою долгую историю университет был неоднократно реорганизован и переименован.

Девиз Первого МГМУ: «Primus inter pares», что переводится с латинского как «Первый среди равных». Объясняется это тем, что большинство других медицинских вузов России были основаны выпускниками этого Университета. В настоящий момент ректором Первого МГМУ является профессор, д.м.н., член-корр. МГУ дал нам первый самостоятельный университет, который продолжил медицинскую науку в собственных стенах и явился школой великих ученых и научных деятелей в области медицинского направления.

Подготовка студентов проводится по специальности «лечебное дело» («внутренние болезни», «хирургия», «акушерство и гинекология»). Медико-профилактический факультет (декан — проф., д.м.н. Ю. В. Несвижский). Этот факультет, который готовит санитарных врачей (гигиенистов и эпидемиологов), стал первым таким факультетом в истории мирового медицинского образования.

Уровни и направления подготовки

Ведёт свою историю с 1934 года, однако, официальным годом основания считается 1936. В 1934 году был основан как Московский фармацевтический институт. Стоматологический факультет (декан — проф., д.м.н. О. И. Адмакин). После многочисленных реорганизаций кафедра общей химии в настоящий момент входит в состав стоматологического факультета и включает в себя курс стоматологического материаловедения.

Факультет высшего сестринского образования и психолого-социальной работы (декан — к.п.н., доц. Н. Н. Камынина). Факультет управления и экономики здравоохранения (декан — д.м.н., проф. В. А. Решетников).

Наши любимые подписчики! Ответы на часто задаваемые вопросы ищите по хэштегу #вопросы_абитуриентымгму. Остальное спрашивайте в обсуждениях.

Включает в себя Центр довузовской профильной и профориентационной подготовки «Сеченовский лицей». Первый МГМУ — крупный учебно-научный комплекс по подготовке, переподготовке, аттестации и повышению квалификации медицинских и фармацевтических кадров. В настоящее время в Университете реализуется многоуровневая система непрерывного высшего профессионального медицинского и фармацевтического образования.

С историей Первого МГМУ теснейшим образом связана история медицинского образования, медицинской науки и здравоохранения России. Первый МГМУ является колыбелью большинства отечественных медицинских школ, научных медицинских обществ; в её стенах зарождались первые медицинские журналы, созданы лучшие учебники и руководства. Демократические реформы 1860-х годов способствовали дальнейшему расцвету и подъёму науки, просвещения, здравоохранения.

Всего за 5—7 лет медицинский факультет получил 12 зданий клиник, амбулаторию и 8 научных институтов. Все это позволило Московскому университету на основе единой клинической базы готовить разнопрофильных специалистов в области медицины, разработав уникальные образовательные методики. Первая мировая война (1914—1918) была переломным этапом в учебном процессе медицинского факультета. Институт стал называться 1-м Московским Ордена Ленина медицинским институтом (1-й МОЛМИ).

Деньги» рейтинг ВУЗов России, назвав Первый МГМУ безоговорочным лидером медицинского направления в стране, присвоило ВУЗу рейтинговый класс «B» означающий «высокий уровень» подготовки выпускников. Гурович, Исаак Яковлевич (род. 1927) — советский и российский психиатр, доктор медицинских наук, профессор. Петриков, Сергей Сергеевич — врач-нейрореаниматолог, доктор медицинских наук, известный специалист в области нейромониторинга и интенсивной терапии больных с внутричерепными кровоизлияниями.

По данным Мониторинга Минобрнауки РФ по состоянию на октябрь 2012 года, преподаватели вуза получают в среднем самую низкую заработную плату из московских вузов — 19 тыс. 300 рублей.

Первому Московскому медицинскому госуниверситету принадлежит пальма старейшего отечественного образовательного заведения медицинского направления. Все потому что вуз стал правопреемником основанного в 1758 году факультета медицины, выпускающего специалистов из стен Императорского университета города Москвы. В XVIII веке факультет делился на три кафедры и выпустил 36 человек – 26 из них дослужились до докторов медицины, а 17 до профессоров.

В XIX столетии была разработана стратегия клинического обучения, увеличилась продолжительность образования, появилась кафедра анатомии и физиологии, были организованы факультетские клиники.

Основные направления деятельности

Очередная реорганизация вуза произошла в 30-х годах ХХ века, когда факультет вывели из подчинения вуза и преобразовали в самостоятельную структуру – так появился Первый Московский мединститут. Помимо десяти факультетов, вуз обладает центром, объединившим семь университетских клиник, диагностическую лабораторию и отделение лучевого обследования с семью подразделениями. Он выступает основой для всего научного и образовательного процесса, а еще как центр помощи населению.

Иностранные студенты

Университет издает собственную печатную продукцию и следит за обновлениями информации на страничках интернет-портала. Профильное медицинское образование по всем направлениям. Срок обучения в колледже составляет 3 года (по некоторым специальностям – 2 года), и 4 года – по углубленной подготовке. Независимо от формы собственности, все аккредитованные учебные заведения имеют равные права на выдачу дипломов государственного образца и отсрочку от призыва на срочную военную службу.

В 1930 году с созданием 1-го Московского медицинского института был образован новый, санитарно-профилактический факультет. На факультетах Первого МГМУ им. И.М. Сеченова 160 кафедр и курсов, на которых трудятся почти 2000 высококвалифицированных специалистов. Однако во время занятий в университете они все говорят и думают на одном языке – языке медицины. Университет возглавляет учебно-методическое объединение медицинских и фармацевтических вузов России.

Смотрите также:

Похожие публикации:

  • Как лечить герпес в носуКак лечить герпес в носу Лечение герпеса в носу допускает и применение противовирусных таблеток (Валацикловир и Фамцикловир). Поскольку большинство используемых для лечения герпеса препаратов противопоказаны […]
  • Везение и невезениеВезение и невезение Это чудо, флуктуация или естественное стечение обстоятельств? Их не задают только те, у кого с везением и успехом все в порядке. В этом отношении людей можно разделить на три категории. […]
  • Костел Девы Марии в МинскеКостел Девы Марии в Минске Архикафедральный собор Пресвятой Девы Марии — (Минск) католический кафедральный собор, главный католический храм в Минске, Белоруссия. И только в 1993 году храм был возвращён верующим. […]