Политическая система США

Политическая система США определена в принятой в 1787 годуКонституции, а также в поправках к Конституции и в других законах. В 3 штатах «план Миссури» модифицирован. Каждый штат имеет ровно двух представителей в Сенате (сенаторов).

В суде 9 членов, председатель его — главный судья Верховного суда США — обладает небольшими дополнительными полномочиями. Члены суда (а также кандидат на должность главного судьи, даже если он уже член суда) номинируются президентом и утверждаются сенатом. Как правило, сенат признаёт право президента номинировать судью тех же взглядов, что и сам президент, даже если сенат контролируется оппозицией. Однако в этом случае кандидат должен придерживаться в основном центристских взглядов, по крайней мере публично.

Они обладают опытом, аппаратом, финансами, связями и всем необходимым для продвижения своих кандидатов. Поэтому, для того, чтобы иметь реальные шансы выиграть выборы, кандидат как правило должен быть поддержан одной из двух основных партий. По сравнению с Европой и некоторыми другими странами идеологическая составляющая партий выражена гораздо слабее.

Устойчивость политических систем в условиях развивающегося мирового кризиса

До того, как система праймериз утвердилась в стране, кандидаты отбирались на партийных съездах. Праймериз используются для отбора кандидатов на местных выборах, а также для выдвижения кандидатов в Сенат и Палату представителей Конгресса США и Конгрессов штатов.

На данный момент в составе США насчитывается 50 штатов, последние два из которых были приняты в состав этой страны в 1959 году (Аляска и Гавайи). Административное деление штатов прописано в их конституциях.

Порядок формирования ветвей власти в штатах во многом аналогичен федеральному, за исключением судебной власти. Вместе с тем в 16 штатах верховные судьи не назначаются, а избираются на длительный срок на беспартийных выборах, в 7 — на партийных выборах.

Конкретная продолжительность срока и количество верховных судей меняется от штата к штату в соответствии с местной конституцией. Параллельно избирается вице-губернатор (lieutenant governor), который может принадлежать к другой политической партии. Таким образом, законодательство США имеет два основных уровня: уровень штата и федеральный. К компетенции штатов относится все, кроме того, что было передано в ведение федерального правительства.

Американская политическая система, истоки стабильности и преемственности

Эти районы также имеют свои уставы, законодательные, судебные и исполнительные органы власти, которые формируются через выборы. Остальные работают в местных органах самоуправления. В 33 из 50 штатов столица находится не в самом населённом городе. Две основные партии контролируют как Конгресс Соединённых Штатов, так и Законодательные собрания всех штатов.

Третьи партии лишь время от времени добиваются небольшого представительства на уровне федерации и штатов, чаще всего не имея возможности реально влиять на политику даже на местном уровне. Но уже очень скоро оказавшаяся на выборах 1912 года второй (27 % против 42 % и 23 %) Прогрессивная партия вновь вошла в состав Республиканской. Также начало ХХ века дало шанс стать реальной третьей силой в партийной системе США социалистической партии.

Аннотация научной статьипо политике и политическим наукам, автор научной работы — МЕДУШЕВСКИЙ Н.А.

Существует и такое явление, как голосование за кандидатов третьих партий в качестве протеста. Кроме того, в случае победы на президентских выборах кандидаты третьих партий и независимые кандидаты столкнулись бы потом с обескураживающей их проблемой.

Есть достаточно оснований и для восторженных, и для скептических отзывов, так как американская система — это всего лишь порождение сложного, противоречивого, меняющегося живого организма. Принимая во внимание все эти мнения, следует отметить, что в американской системе заложено много элементов, способствующих ее стабильности и преемственности. Даже в период Гражданской войны, когда страна была расколота на два враждебных лагеря, борьба шла не за смену системы, а в рамках одной и той же системы.

Оглавление диссертации кандидат политических наук Гусева, Мария Михайловна

Конечно, хороший конституционный документ еще не дает гарантии успеха в создании государственности. В других странах за этот период сменилось несколько конституционных документов. Много было конституций во Франции, в Германии, в России. Во-первых, многие статьи конституции изложены очень кратко, гибкими и расплывчатыми формулировками, что позволяет по-разному трактовать конституционные нормы в зависимости от исторической обстановки.

Отцы-основатели сказали в созданном ими документе многое, но далеко не все, таким образом оставив возможность действия принципу «разрешено все, что не запрещено законом». Но еще в большей степени «живая» конституция пополняется нормами и положениями, возникающими в процессе становления и развития американской государственности.

Интересно проследить, как в США появилось правительство. В конституции вообще отсутствует упоминание о правительстве как об органе исполнительной власти. Создатели конституции предполагали, что роль правительства будет играть Сенат с функциями совещательного органа при президенте, принимающем решения «по совету и с согласия Сената». В то время сенаторов было двадцать шесть (так как штатов было тринадцать) и президент Вашингтон довольно часто созывал их для решения текущих вопросов.

Поэтому в США говорят о существовании двух конституций: формальной и неформальной (так называемой «живой» конституции). Во-вторых, в конституции заложена система поправок, что дает возможность дополнять ее новыми нормами и положениями.

Смотрите также:

Похожие публикации:

  • Как ставить свечи ректальноКак ставить свечи ректально Предназначение ректальных суппозиториев (или свечей) - доставка лекарственного средства в организм, слабительное действие, а также лечение геморроя. Если раньше вам не приходилось […]
  • Боль в яичниках перед месячными и после овуляцииБоль в яичниках перед месячными и после овуляции Причины появления болей в области яичников - многообразны. Если же боль в яичниках появилась уже во время беременности, то нужно как можно скорее посетить гинеколога. У некоторых женщин […]
  • Размножение крокодиловРазмножение крокодилов В воде крокодилы движутся с помощью хвоста. Крокодилы эволюционировали в направлении наибольшего приспособления к водному образу жизни и хищничеству. Большую часть суток крокодилы проводят […]