Понятие о почве и ее плодородии

Роль почвы в жизни человека. Почва является основным средством сельскохозяйственного производства и характеризуется незаменимостью, ограниченностью в пространстве и неперемещаемостью. Но именно в 1878 году завершается «геологический период» жизни Докучаева. Почвоведение — это наука о почвах, их происхождении, составе, свойствах, о закономерностях их географического распространения и путях сельскохозяйственного использования.

Основатель российского почвоведения Василий Докучаев родился 17 февраля 1846 года в Смоленской губернии в семье небогатого сельского священника. Работа в нем ярко выявляет присущее Докучаеву умение организовывать крупные совместные исследования и подчинять свои личные научные интересы общим коллективным задачам. Докучаев решил, что разделение черноземов на группы, то есть классификации черноземов, лучше всего и правильнее всего построить именно на определении количества содержащегося в них гумуса.

Он утверждал, что чернозем может образоваться в результате совокупного влияния всех факторов почвообразования и только при определенном их характере и соотношении. В том числе и вопрос о происхождении чернозема. Выход в свет результатов исследования чернозема ознаменовал рождение новой науки — генетического почвоведения. Едва начав поправляться, Докучаев ищет спасение в работе.

Понятие о почве и ее плодородии

Вместе с тем, к Докучаеву приходит международное признание: в июле 1900 года на Парижской выставке за экспонированную коллекцию кавказских почв ему присуждают высшую награду. Такой же награды был удостоен и весь русский отдел почвоведения. Важнейшим свойством почвы является ее плодородие, т.е. способность обеспечивать рост и развитие растений. В Древней Греции представление о почве сложилось в процессе развития античного натурфилософского естествознания.

В ряде работ того времени отражалось мнение, что растения питаются водой, создавая химические соединения из воды и воздуха, а почва служит им лишь механической опорой. Все факторы почвообразования о которых говорил Докучаев были известны и до него, их последовательно выдвигали разные ученые, но всегда в качестве единственного определяющего условия.

Таким образом, наука о почве как о самостоятельном природном образовании сформировалась в России. Длительное время, с 1961 по 1981 проводилась большая и сложная работа по составлению Почвенной карты мира, в составлении которой большая роль принадлежала русским ученым.

В.В. Докучаев: «Почва — четвертое царство природы».

В итоге устанавливается определенная связь в изменении тех или иных свойств почвы с изменением почвообразующих факторов. Именно таким образом Докучаевым в 1899 была выполнена первая мировая почвенная карта, известная под названием «Схемы почвенных зон Северного полушария». Первое научное определение понятия «почва» дал В. В. Докучаев. Новое определение почвы дал В. Р. Вильяме. Следующая глобальная функция почвы заключается в регулировании химического состава атмосферы и гидросферы.

Однако многие тысячелетия развития сельскохозяйственного производства были лишь периодом накопления отдельных наблюдений и разрозненных знаний, передававшихся из поколения в поколение. В длительном историческом процессе накопления знаний о почвах выделяют несколько периодов, связанных с общим развитием естествознания.

В России появились новые идеи о происхождении почв, которые были отражены в трудах академиков — М. В. Ломоносова (1763), П. С. Палласа (1773), И. А. Гюльденштедта (1791). Он писал: «Если кто искусством покажет путь легкий и малоиздержанный к претворению всякой земли в чернозем, то будет благодетель рода человеческого».

В подтверждение этой теории приводились доводы о том, что темноокрашенные почвы, удобряемые навозом, обладают высоким плодородием. Теория гумусового питания упорно держалась до 1840 г., когда вышла в свет книга Ю. Либиха «Химия в приложении к земледелию и физиологии». В ней было показано, что зеленые растения усваивают из почвы минеральные питательные вещества.

Методы изучения почв.

7. Период создания современного генетического почвоведения связан с именем выдающегося русского ученого В. В. Докучаева (1846—1903). Докучаев развил почвоведение в широкую отрасль естествознания.

В. В. Докучаев стал основоположником научного почвоведения. Докучаев сформулировал закон зональности почв и показал, что с почвенными зонами тесно связаны сельскохозяйственные области и что в каждой зоне сельское хозяйство имеет свои особенности.

Он указывал, что почва является источником питания растений и ее следует изучать в тесной связи с жизнью и потребностями растений. Таким образом, были заложены основы биологического направления в почвоведении. Главную причину понижения плодородия черноземных почв при продолжительном их возделывании Костычев видел в разрушении структуры чернозема вследствие обработки.

Это было новое слово в науке. Докучаев великолепно сознавал большое агрономическое и, более того, «водоохранное» значение почвенной структуры. 5. Период зарождения экспериментального и географического изучения почв относится к XVIII в. и связан с развитием экстенсивного земледелия. 4. Период изучения почв и проведения земельно-кадастровых работ (VI—XVII вв.) связан с развитием почвенно-оценочных работ в целях налогообложения.

Смотрите также:

Похожие публикации:

  • Жизненный цикл программного обеспеченияЖизненный цикл программного обеспечения Не существует единой универсальной модели жизненных циклов систем. Проектирование архитектуры системы заключается в определении компонентов ее оборудования (аппаратуры), программного […]
  • Как побороть парковки на тротуарах?Как побороть парковки на тротуарах? В нашем случае мы засекли авто, брошенное на тротуаре у подъезда. Авто стоит на тротуаре. Так было и с камерами. Парковка т/с осуществляется на газонах и пешеходной зоне. Автомобили […]
  • Лазерное удаление татуировокЛазерное удаление татуировок Есть несколько способов удаления татуировки. Если вы решились на удаление тату лазером цена вас не напугает. Приятно и то, что на лазерное удаление татуировок цена достаточно приемлемая. […]