Пословицы о хлебе

Ешь и пироги, да хлеб вперед береги. Чужую печаль и с хлебом съешь, а своя и с калачом в горло нейдет. С тех пор как хлеб появился на русском столе, о нем слагаются песни, сказки, пословицы и поговорки. Без хлеба смерть, без соли смех. Жатва поспела, и серп изострён. Хлеб с солью не бранится. С кем хлеб-соль водишь, на того и походишь. Пролениться — и хлеба лишиться. Черный хлеб полезен, в нем много железа и фосфора.

Хлеб сердце человеку укрепит. Хлеба нет – и корочки нет. Хлеба ни куска – и в горле тоска. Хлебу – мера, деньгам – счет. Бог на стене, хлеб на столе. Без хлеба святого всё приестся. Калач приестся, а хлеб никогда. Жатвы много, а делателей мало. Отрезанный ломоть к хлебу не приставишь.

Пословицы о хлебе

Пока есть хлеб да вода — все не беда. Брось хлеб назади, очутится впереди. Без соли, без хлеба худая беседа. Будет хлеб — будет и обед. Без хлеба и без каши ни во что и труды наши. У хлеба не без крох. Где хлеб, тут и мыши. Рано вставать — много хлеба добывать, а долго спать — долг наспать.

Ь на конце слов после шипящих (на примере пословиц, поговорок и загадок)

Животинке водиться, где хлебу родиться. Разговором сыт не будешь, если хлеба не добудешь. Работай до поту, поешь хлеба в охоту. Как бы всякое зерно в сусек попадало, так много бы хлеба было. Едешь на день — хлеба бери на неделю. Если вам понравились статьи наших авторов, и вы хотели бы их использовать, не поленитесь поставить активную ссылку на нас. В противном случае вы рискуете встретиться с нашими юристами.

И мышь в свою норку тащит корку. Когда будет рожь, тогда и мера. Гусь свинье не товарищ. Украли топор, так и топорище в печь. Один у Мирона сын, да и тот Мироныч. Клещ не вещь, где упал, там и пропал. Что беснующемуся нож в руки, то лукавому власть. Даст Бог дождь, даст и рожь. Кабы не плешь, так бы и не голо. Вместо ореха да свищ. Что слово, то и ложь. И голыш не без праздника. По нитке рубеж (то есть не спорь, дело кончено).

Какова игра, таков и … . Не прикажите казнить, прикажите … говорить. Ел бы … деньги, кабы убогий его хлебом не кормил. В дороге и отец сыну … . Это …, его руками не возьмешь. При верном псе и … спит. На … амуниции, а на рубль амбиции.

Всяк себе хорош. Охоч ездить в гости, да не на чем. Убери пень в вешний день, и пень будет пригож. Хозяин добр – и дом хорош; хозяин худ – и в доме то ж. Зуй (кулик) до воды охоч, а плавать не умеет. С плеч да в печь. Из пустой хоромины либо сыч, либо сова, либо сам сатана.

Всю ночь собака на месяц пролаяла, а месяц того и не знает. Была бы в сусеке рожь, будет и в кармане грош. Взялся за гуж, так не говори, что не дюж! Колчан пригож стрелами, обед – пирогами. Огнем огня не сжеч_. Все доброхоты, а в нужде помоч_ нет охоты. На что и меч_, коли некого сеч_? Ходи, изба, ходи, печ_, хозяину негде леч_! Не береч_ поросли – не видать дерева.

Истинно могуч тот, кто побеждает самого себя. Если мышь попадет за пазуху, то быть большой беде. Что ни хвать, то ерш да еж. Бедному жениться и ночь коротка. Помянешь и лето, как шубы нету. Чужим богат не будешь. Любишь гостить, люби и к себе звать. Цену вещи узнаешь, как потеряешь. В чужую душу не залезешь. Пусти уши в люди, всего (наслушаться). Говоря про чужих, (услышать) и про своих. Не смейся, горох, не лучше бобов: (размокнуть) и сам (лопнуть).

На свете все найдешь, кроме отца и матери. Рыбу ешь, да рыбака не съешь. Кого любишь, того сам даришь, а не любишь, и от него не примешь. Плачь не плачь, а есть-пить надо. Чужим хлебом да чужим умом недолго проживешь.

Пьешь у друга воду слаще меду. И близок локоть, да не укусишь. Будь друг, отойди прочь! Теленок еще не родился, а они уж с обухом стоят. Замуж выходи – в оба гляди. Пшеничка по выбору кормит, а матушка рожь всех сплошь. Звезды и месяц.) Вечером наземь слетает, ночь на земле пребывает, утром опять улетает. Тени и дороги.) Чего хочешь, того не купишь; чего не надо, того не продашь.

Что прочно, то и беречь можно. Под лежач камень и вода не течет. Семь в тебе душ, да ни в одной пути нет (двуличен). Что у людей водится, от того и мы не прочь. Ешь до света, а делай до поту. Ладно, кума, лишь бы правда была. За глаза калач купить: не полюбится, сам съешь. Грач соколу добыча, а лягушка вороне. Не дурачься, и так не умен. Сплошь да рядом. Посильна беда со смехами, а невмочь беда со слезами.

Быть в огне, да не обжечься. На что с тем дружиться, кто охоч браниться? Кто тонет – нож_ подай, и за нож_ ухватится. У кого нет голоса, тот и петь охоч_. Худая слава пройдет – никто замуж_ не возьмет. Будь здоров, да отойди проч_! Ешь, пока рот свеж, а завянет – никто в него не заглянет. Добрая то речь, что в избе есть печь. На обухе рожь молотил, зерна не уронил.

Убогому кличка голыш (никто его не знает и не зовет по имени). Не по небу и богач ступает, не под землей живет и убогий. Понес дичь (то есть неправду). Через край нальешь, через край и пойдет. Как поживешь, так и прослывешь. Не знаешь песни, так и не затягивай. Не узнав горя, не узнаешь и радости.

Не пригож лицом, да хорош умом. Был бы сам хорош, так бы люди не испортили. Пой песню тот, у кого голос хорош. Кто плясать охоч, погудку сыщет. Иной охоч, да не горазд, иной и горазд, да не охоч. Хорош Париж, а живет и Курмыш. Ехал на ярмарку ухарь — купец Ухарь купец — удалой молодец Ехал на ярмарку — глядь на село Девки там пляшут и мне весело.

Сын да дочь, да и тех кормить невмочь. Там хлеб не родится, где кто в поле не трудится. По моде и мышь в комоде. Бог и плач в радость обращает. Был бы хлеб, а зубы сыщутся. Кто без устали работает, тот без хлеба не бывает. Когда проголодаешься, то, как хлеба достать, догадаешься. Хлеб всему голова. Не тычь в подворотню, и собаки не залают. После дождя и туч_ снова солнца луч_. Лучше свое побереч_, чем чужое прожить.

Смотрите также:

Похожие публикации:

  • Уфимский государственный авиационный технический университетУфимский государственный авиационный технический университет Уфа. Авиационный университет. Уфимский государственный авиационный технический университет предлагает одиннадцатиклассникам и выпускникам уфимских школ провести весенние каникулы с […]
  • Эутирокс для похуденияЭутирокс для похудения Как принимать Эутирокс? Эутирокс – синтетический гормональный препарат, аналогичный гормону щитовидной железы тироксину. Эутирокс для похудения – насколько безопасно его применение? Как […]
  • Как кататься на пенни бордеКак кататься на пенни борде Какие пенни борды существуют и какой из них лучше выбрать? Какие преимущества Пенни борд по отношению к другим скейтам? Пенни борд - это маленький пластиковый скейтборд. Сложности в […]