Почему рассада помидор фиолетовая

Фиолетовая окраска листьев и стеблей. При этом крупные жилки и прилегающие к ним участки листа остаются зелеными. Хлороз кончиков и границ листьев с появлением некроза.

Помидоры, они же — томаты, давно и прочно заняли свое место в нашем рационе питания. Без сомнения, рассаду томатов можно приобрести у продавцов. Сделать 0,5 % раствор фосфорных удобрений и нанести их опрыскивателем на листья рассады. Впрочем, небольшое голодание в отношении фосфора рассаде на этом этапе не повредит. Когда с рассадой или взрослыми растениями томатов (помидоров) что-то не так, дачник склонен обвинять во всех бедах болезни и вредителей.

Почему рассада помидор фиолетовая

У томатов сгорают по краям, желтеют и опадают старые листья. Растения вытягиваются, выглядят чахлыми, листья мельчают, приобретают светло-зеленую с желтоватым оттенком окраску, стебель становится мягким. Листья закручиваются внутрь, стебель становится жестким и ломким, корни чахнут. Листья поднимаются вверх и прижимаются к стеблю. На листьях томата появляются серо-бурые пятна разного размера, жилки попадают в пятна, края листьев закручиваются кверху, листья начинают засыхать и отмирать.

Главные жилки листьев темнеют. Лист становится ломким. Признаки дефицита серы похожи на симптомы азотного голодания: бледно-зеленая окраска листьев с переходом в желтизну, красно-голубые прожилки. Но дефицит серы будет проявляться сначала на молодых листьях (с азотом все наоборот). Он «великий и ужасный» — бывает различных оттенков красных, пурпурных, фиолетовых тонов. Если стебель рассады становится больше синим или фиолетовым — это говорит о недостатке фосфора.

Стебель томатов — фиолетовый и волосатый

Там хорошо видны волоски на стебле томата и маленькие капельки той ароматной жидкости, которая так нравится томатоведам, которая ассоциируется с запахом рассады и весной. В этом отчете в фото и картинках есть описания недостаточности элементов питания томатов. При недостатке азота у томата листья бывают мелкими, зелено-желтоватой окраски, а жилки на нижней стороне листа имеют голубовато-красный оттенок.

При дальнейшем фосфорном голодании растения остаются карликовыми, молодые листья направлены вверх под меньшим (острым) углом по отношению к стеблю. Старые листья высыхают и рассыпаются. При замедленном оттоке углеводов в нижних листьях накапливается крахмал, легко обнаруживаемый при анализах.

Основные причины скручивания листьев у тепличных томатов

Жилки так же попадают в эти пятна, не остаются темными + очень мелкие хлоротичные листья. Вначале на листьях нижних и средних ярусов, а потом и на всех листьях растения, появляются разбросанные пятна серобурого и бронзового цвета. Листовые пластинки обычно становятся маленькими и узкими.

Молодые листья ненормально мелки и покрыты желтыми крапинками или же равномерно хлоротичны, принимают слегка вертикальное положение, края листьев могут закручиваться кверху.

Неправильное пасынкование и прищипывание томатов

Симптомы дефицита: желтый хлороз между венами старых листьев, иногда сопровождается некрозом. Обычно границы листьев остаются зелеными, пока дефицит не станет более сильным. При недостатке магния наблюдается характерная форма хлороза — у краев листа и между жилками зеленая окраска изменяется на желтую, красную, фиолетовую.

Кончики листьев и края загибаются, в результате чего листья куполообразно выгибаются, края листьев морщинятся и постепенно отмирают. Признаки недостатка появляются и распространяются от нижних листьев к верхним. Участки хлоротичной ткани впоследствии вздуваются, края листьев закручиваются внутрь; вдоль краев и на верхушках листьев развивается некроз.

Поэтому, если в почве нет этих элементов, то молодые листья не получают их, в результате чего они заболевают и погибают. Коротко: начинается с конца молодых листьев, как опаленность, а старые увеличиваются в размерах +вершинная гниль.Симптомы дефицита: Молодые листья деформированы на концах.

Молодые листья приобретают желто-зеленую окраску, далее окраска становится лимонно-желтой и желто-белой при усилении дефицита. Листья и стебли томатов темнеют до темно-зеленого цвета с синим отливом, нижняя часть старых листьев приобретает фиолетовый оттенок. Верхние листья отличаются нездоровой светло-зеленой окраской и закручиваются от верхушки к основанию.

Смотрите также:

Похожие публикации:

  • Тысяча и одна ночьТысяча и одна ночь Из «Рассказа о лисице и волке». Из «Рассказа о царе Шахрияре и его брате». Из «Рассказа о водяной птице и черепахе». Премьера сериала «Тысяча и одна ночь» в России — 23 мая 2015 года на […]
  • Рождение супермодели: Алессандре Амбросио — 35Рождение супермодели: Алессандре Амбросио — 35 Меньше. Чем. За. Год. Здесь глупо сравнивать декады, как в случае с супермоделями, потому что в 2005 году Джиджи было, в общем, десять. Поэтому мы решили не упускать момент и собрали все […]
  • Обратная косая чертаОбратная косая черта Символ обратной косой черты (backslash) используется в нескольких случаях. Такое использование обратной косой черты как escape-символа допустимо как вне, так и внутри классов символов. […]