Практическая работа по географии «Обозначение и надписывание на контурной карте России и мира названий гор, равнин, вулканов и рекордных отметок высот и глубин»

Среднесибирскому плоскогорью присуще чередование широких плато и кряжей. Для Среднесибирского плоскогорья характерно значительное увеличение континентальности климата в восточных её провинциях.

В Якутии амплитуды абсолютных температур достигают 100°, а разница средних температур самого теплого и наиболее холодного месяцев — 55-65°. Большая часть осадков приходится на вторую половину лета: нередко в июле и августе их выпадает в 2-3 раза больше, чем за весь длительный холодный период.

Большинство среднесибирских рек питается талыми снеговыми водами и летне-осенними дождями. Значительные амплитуды высот и сильно пересеченный рельеф обусловливают отчетливо выраженную высотную зональность. В основании Западно-Сибирской равнины лежит эпигерцинскаяЗападно-Сибирская плита, фундамент которой сложен интенсивно дислоцированными палеозойскими отложениями.

В среднем и позднем олигоцене и неогене северная часть плиты испытала поднятие, которое в четвертичное время сменилось опусканием. К ним относятся, например, Васюганская равнина, сформировавшаяся на месте пологой синеклизы, и Чулымо-Енисейское плато, располагающееся в зоне прогиба фундамента. Для Западно-Сибирской равнины характерен суровый, достаточно континентальный климат. Большая протяженность её с севера на юг обусловливает отчетливо выраженную зональность климата и значительные различия климатических условий северных и южных частей Западной Сибири.

Практическая работа по географии «Обозначение и надписывание на контурной карте России и мира названий гор, равнин, вулканов и рекордных отметок высот и глубин»

Равнинный рельеф способствует обмену воздушными массами между северными и южными её районами. В пограничной полосе областей повышенного и пониженного давления нередко проходят циклоны. Даже вблизи южной границы страны, в Барнауле, бывают морозы до -50 -52°. Весна короткая, сухая и сравнительно холодная; апрель даже в лесоболотной зоне еще не вполне весенний месяц. В связи с этим летом преобладают слабые северные или северо-восточные ветры и заметно усиливается роль западного переноса воздуха.

Высокие летние температуры в южной половине Западной Сибири объясняются поступлением сюда прогретого континентального воздуха с юга — из Казахстана и Средней Азии. Осень наступает поздно. Большая часть осадков выпадает летом и приносится воздушными массами, приходящими с запада, со стороны Атлантики.

Особенно много их в июле и августе, что объясняется интенсивной деятельностью на арктическом и полярном фронтах. Количество зимних осадков сравнительно невелико и составляет от 5 до 20-30 мм/мес. Суровый климат северных районов Западной Сибири способствует промерзанию грунтов и широкому распространению вечной мерзлоты. Мощность её уменьшается, температуры повышаются до 0,5 -1°, возрастает и глубина летнего протаивания, особенно на участках, сложенных минеральными горными породами.

Для крайних южных районов Западной Сибири характерны засухи, случающиеся главным образом в мае и июне. Её формированию способствуют низкие температуры зимы и небольшая, особенно на востоке плоскогорья, мощность снежного покрова. В конце нижнего олигоцена море покинуло Западно-Сибирскую плиту, и она превратилась в огромную озерно-аллювиальную равнину.

Смотрите также:

Похожие публикации:

  • Отдых в с. Кохановка, Знамянский район, Кировоградская областьОтдых в с. Кохановка, Знамянский район, Кировоградская область Расположено на берегу реки Ингульца, в 25 км от районного центра и в 12 км от железнодорожной станции Паптаевка. ВЛАДИМИРОВКА (укр. Володимирівка) – село, центр Владимировского сельского […]
  • Я сослан к Музе на галеры…Я сослан к Музе на галеры… В серии "Поэтическая библиотека" вышла книга Леонида Губанова "Я сослан к Музе на галеры...". В январе 1967 г. он был арестован и приговорен к 7 годам лагерей. Подробнее о Леониде Губанове […]
  • Зворыкин и СикорскийЗворыкин и Сикорский Англия, Германия, Чехословакия, Швейцария, Австрия — практически во всех этих странах русские эмигранты внесли значительный вклад в науку и технику. Это и есть «Россия, которую мы […]