Преимущества федеративного устройства

В федеративном государстве, в отличие от унитарного, имеются две системы высших органов власти: федеральные и субъектов федерации. Государственная Дума и Государственный Совет Российской империи, Верховный Совет РСФСР имели двухпалатную структуру. Выявлены три крупных этапа становления парламентаризма в России: досоветский, советский и постсоветский.

В то же время если у президента или главы правительства есть право распустить парламент, оно, как правило, распространяется лишь на нижнюю палату. У субъектов ряда федераций нередко имеется собственный институт гражданства, столица, герб и иные элементы конституционно-правового статуса государства, за исключением государственного суверенитета.

Преимущества федеративного устройства

В некоторых федерациях субъекты обладают правом принятия собственной конституции, имеют собственные внутренние верховные законодательные, исполнительные и судебные органы. Основную общегосударственную внешнеполитическую деятельность в федерациях осуществляют федеральные государственные органы.

Федеративная республика Ирак

Одна палата является органом общефедерального представительства и депутаты в неё избираются со всей страны. Способы формирования федерации в значительной мере определяют характер, содержание, структуру государственного устройства. Конституционные федерации часто возникают на базе ранее существовавшего унитарного государства (нередко империи).

Двухпалатный федеральный парламент

2. Проблемы реформирования парламента Российской Федерации. В условиях происходящих в России глубоких преобразований остро стоит проблема повышения эффективности деятельности российского парламента. V парламента, как традициям, так и реалиям современной России.

Федеративные государства Австралии и Океании

Анализ двухпалатных парламентов зарубежных стран может способствовать установлению путей выхода из имеющихся проблем. Двухпалатная структура парламента прочно утвердилась в политико-правовой практике многих демократических стран. В европейских государствах двухпалатные парламенты преобладают над однопалатными. Теоретическая и практическая значимость диссертационной работы состоит в ее направленности на решение актуальных проблем формирования и деятельности Федерального Собрания Российской Федерации.

5. Выявлены положительные и отрицательные стороны однопалатных и двухпалатных парламентов. Совет Федерации Федерального Собрания РФ сочетает одновременно признаки «слабой» и в тоже время «сильной» верхней палаты. 44. Биллей Э. Как проводятся в Западной Европпе выборы в парламент. 45. Вихарев A.A. Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации: вопросы конституционной теории и практики.

М.: Памятники исторической мысли, 1999. -239 с.56.3алесский В.Ф. Парламентаризм и его оценка на западе. 138. Кравец И.А. Правовой статус депутатов Государственной Думы и выборных членов Государственного совета в свете теории народного представительства // Журн. Рос. права. 2000. — № 8. — с. 136-145.

173. Малышева О.Г. Развитие конституционных идей и зарождение парламентаризма в России. 25. Для формационного подхода к типологии государства и права характерно выделение рабовладельческого типа государства. Унитарные государства допускают внутри себя национально-территори­альную и законодательную (административно-территориальной единице предоставляется право законодательствовать) автономию. В децентрализованных унитарных государствах местные органы власти избираются населением и пользуются значительной самостоятельностью.

Конституцию РФ с конституциями других федеративных государств, автор отмечает, что при всем многообразии двухпалатных парламентов их конституционная сущность основана на единых подходах и принципах. Становление парламентаризма в России изначально проходило в рамках двухпалатной конструкции. 47. Государственная служба в парламенте: отечественный и зарубежный опыт / Федер. Собр. РФ. Совет Федерации.

Смотрите также:

Похожие публикации:

  • Матрицы для цифровых фотоаппаратовМатрицы для цифровых фотоаппаратов И тем меньше «угол зрения» объектива. В цифровых камерах этим элементом является матрица. Соответственно, чем больше мегапикселей в матрице фотоаппарата, тем из большего числа пикселей […]
  • СИСТЕМА СДЕРЖЕК И ПРОТИВОВЕСОВСИСТЕМА СДЕРЖЕК И ПРОТИВОВЕСОВ В федеративном государстве система государственных органов трёхуровневая, разделена на федеральные органы власти, органы власти субъектов федерации и органы власти на местах (местный […]
  • 4. Требования к условиям труда женщин в период беременности4. Требования к условиям труда женщин в период беременности В массу поднимаемого и перемещаемого груза включается вес тары и упаковки. 4.2.1. Для беременных женщин должны оборудоваться стационарные рабочие места для возможности выполнения трудовых […]