Прививки от энцефалита

В.: На завтра назначена вакцинация от клещевого энцефалита. В.: Была поставлена первая прививка против клещевого энцефалита. О.: Все вакцины против клещевого энцефалита взаимозаменяемы. В.: У меня хроническое заболевание, возможно ли мне поставить прививку против клещевого энцефалита?

О.: Вакцинация показана клинически здоровым людям (детям с 12 месяцев), проживающим на эндемичной по клещевому энцефалиту территории или пребывающим на ней, после осмотра терапевтом (педиатром).

В.: Является ли профилактический осмотр терапевта неотъемлемой частью вакцинации против клещевого энцефалита? Осмотр должен проходить в день вакцинации, без справки от терапевта в большинстве случаев в прививке отказывают. В.: Через какое время после перенесенной болезни можно ставить прививку? О.: Нет! Прививок от клещей не существует! В.: Я поставил только одну прививку (или еще не прошло 2 недель с момента второй), но меня укусил клещ. Что делать?

В.: На основе каких анализов можно судить о наличии иммунитета к клещевому энцефалиту? О.: Можно сдать кровь на антитела IgG к клещевому энцефалиту. Однако для выработки полноценного и длительного (не менее 3 лет) иммунитета необходимо сделать третью прививку через год после второй. В случае, когда была пропущена одна ревакцинация (1 раз в 3 года), весь курс заново не проводится, делается лишь одна прививка-ревакцинация.

В.: После прививки второй день держится температура 37,5 °С, болит голова и ломота во всем теле. Можно ли принять аспирин или обезболивающее? О.: Обычно вторая и последующие прививки переносятся легче, но риск возникновения побочных реакций присутствует. В.: Два года назад поставил одну прививку, вторую и последующие ставить не стал. В этом году решил продолжить вакцинацию.

Прививки от энцефалита

О.: Да. В случае, если в указанные сроки не была поставлена вторая прививка (см. инструкцию) после первой, то необходимо пройти полный курс вакцинации.

Третья прививка — через 9-12 месяцев после второй. В.: Прошел первичную вакцинацию (3 прививки, как указано в инструкции), нужно было пройти ревакцинацию через 3 года после последней прививки, но этого я не сделал (забыл). Если прошло 6 лет и более, то вакцинация против клещевого энцефалита проводится заново.

Сегодня сделали Манту, можно завтра поставить прививку или повременить. В.: Мне поставили укол иммуноглобулина против клещевого энцефалита. Через какое время можно поставит прививку? О.: После введения иммуноглобулина против клещевого энцефалита необходимо соблюдение интервала не менее 4-х недель перед прививкой, в противном случае уровень специфических антител может быть снижен.

Вакцина против клещевого энцефалита и беременность

Существует несколько производителей вакцины, но кардинальной разницы в процессе вакцинации из этого не проистекает. По поводу Энцевира в 2010 г. в Челябинской области имел место скандал с огромным количеством побочных эффектов после вакцинации школьников. Если уж вы задумались о вакцинации против клещевого энцефалита, то проводить ее надо заранее, ибо дело это не сиюминутное.

Можно ли купаться и мочить место прививки от энцефалита?

Но даже в этом случае думать о приобретении иммунитета нужно не меньше, чем за 1 месяц до того, как этот иммунитет может реально понадобиться. Третья вакцинация проводится через 9-12 месяцев после второй, и дает еще +7% к нашему спокойствию, потому что после 3 вакцинации иммунитетом обладает уже 97% вацинированных. Есть в этом процессе еще некоторые тонкости (пропустите следующий абзац).

Если первая вакцинация проводилась более чем за 4 дня до укуса клеща, то срочно делаем вторую вакцинацию, а третья осуществляется по графику. Как я поспешил сказать выше — случаев заболевания энцефалитом после вакцинации я не нашел (это, разумеется, не означает, что их не было, но хотя бы чуть-чуть успокаивает).

Т.е. все это неприятно, но и не смертельно, можно и потерпеть ради спокойствия. Наверное, не стоит, сделав укол, сразу бежать плескаться в речке? Но сама прививка, как таковая — не противопоказание к купанию (в отличие, например, от прививки против бешенства). На выяснение этого вопроса была потрачена куча времени и нервов.

Ревакцинация против клещевого энцефалита проводится каждые 3 года после третьей прививки. Существует лишь прививка от клещевого энцефалита, она способна защитить человека не менее, чем в 95% случаев но лишь от клещевого энцефалита, а не от всех болезней, переносимых клещами.

Смотрите также:

Похожие публикации:

  • Упражнения для живота и боковУпражнения для живота и боков Мышцы живота напряжены. В принципе, это то же можно отнести к упражнениям для похудения живота. Очень важно втянуть живот и не расслаблять его до конца упражнения. Здесь важно правильно […]
  • Что делать, если разбился градусникЧто делать, если разбился градусник 2. Чего делать нельзя. Разбил градусник. Нельзя стирать одежду и обувь, контактировавшие со ртутью, в стиральной машине. Вопрос: Я разбил градусник, ртуть вылилась. Вчера разбила […]
  • Узнай порчу по яйцам!Узнай порчу по яйцам! Теперь про яйцо: если на столбиках имеются пузырьки и черные точки, или пузырьки на столбиках белка и черные точки на желтке, то порча сделана на смерть. Ставлю яйцо в изголовье. 9-й раз […]