Приключения Эраста Фандорина

И зря. Что есть Фандорин? Первую книгу о приключениях Эраста Фандорина прочитала совершенно случайно — было нечего читать и я, в поисках хоть чего-нибудь , бродила по квартире. Например в Лондоне,наиболее запрашиваемыми авторами последних лет-,являются Достоевский и…Борис Акунин. Это может быть и связанно и с тем, автор изменил Фандорина.

В этой серии писатель поставил себе задачу написать по одному детективу разных стилей: конспирологический детектив, шпионский детектив, герметичный детектив и т.д. Памяти XIX столетия, когда литература была великой, вера в прогресс безграничной, а преступления совершались и раскрывались с изяществом и вкусом.

Приключения Эраста Фандорина

И при этом каждый роман по-своему увлекателен. Кроме того, при всем разнообразии, произведения цикла составляют своеобразную мозаику, объединенную главным героем — Эрастом Фандориным.

Хоть я прочел и немало детективов, Акунину частенько удавалось меня перехитрить, подсовывая совершенно неожиданные решения своих загадок. Так продолжалось вплоть до того момента, как мне попал в руки «Левиафан» Акунина. Да, есть более удачные романы, есть менее удачные — как и у любого автора.

Серия «Приключения Эраста Фандорина»:

Ну а Фандорин — это вообще соединительный образ многих главных героев книг других авторов позапрошлого столетия. Персонаж же Фандорина после многих романов так и остается нераскрытым. Ничего не нашла и решила прочитать то, что я вообще не собиралась читать — Детектив! 20 вв. Этот взгляд, как говорится «имеет место быть», это право автора и любого свободного человека. В этом нет ничего обидного ни для самого автора, ни для его поклонников.

То была книга «Азазель». И это стало началом любви. Любви к данном циклу. Жгучая и страстная в начале, и несколько отстраненная через столько времени. Как торопливо бежал покупать новую книгу. И какая прохладца сейчас.

Что-то явно лучше, что-то похуже будет. И боюсь чем дальше от «Азазель», тем всё похуже будет. («Азазель» для меня вообще как первая любовь). И, на мой вкус, оценка великолепно можно ставить от первой книги цикла до «Коронации». Само время преподанное нам авторам является ещё одним действующим героем цикла. Не буду судить, насколько достоверно Акунин передал вторую половину 19 века, не специалист.

И веришь автору, что так и было всё во второй половине 19 века. Что было такая обстановка, такая жизнь. А вот в описываемых событиях после 1896 года уже этого нет. Не даётся автору век следующий.

И если пропадает стилизация, то пропадает многое. К минусам можно отнести и «встраивание» приключений Фандорина во временные промежутки первых 7 книг. Не получилось большинство этих рассказов и повестей. Хотел, наверное, автор закончить (и моя оценка цикла была бы однозначно 10), но продолжил.

Но, уже не то. И посему скрепя сердце ставлю 9. В честь прошлых заслуг, и все же в надежде не будущие. Я ведь его в первой книге в серьез принял. Но! Опа! И ГГ всех побеждает, на лопатки кладет. Большая часть его расследований и разоблачений злоумышленников заканчивается тем, что многих подозреваемых перебили, и Фандорин сказав это раз, это два, это три, гордо арестовывает последнего. С Бондом (Джеймс Бондом) Фандорина роднят и любовные похождения.

Я считаю последние книги в некоторой степени неудачами автора. В последних же книгах мы встречаем, чуть ли не ура-патриота. И мне нравилось, как автор подтрунивает, а порой высмеивает своего героя. В этом была своя изюминка. Всем. Хорошее времяпрепровождение с хорошей легкой книгой Вам гарантированно.

И ни в коем случае не по внутренней хронологии. Это факт. Серия про Эраста Фандорина это прекрасно подтверждает. Чуть подрагивает в руке Мастера низка изящно огранённых и со вкусом подобранных стразов… Невероятно интересный и захватывающий цикл. Я, в отличии от сестры, НЕбольшой любитель детективов, даже скорее большой НЕлюбитель детективов. Мне не нравились ни Агата Кристи, ни Эдгар По, Джеймс Хедли Чейз, ни прочих классиков и современников детективного жанра. Однако я взахлеб читаю книги Бориса Акунина.

Эра́ст Петро́вич Фандо́рин — герой серии исторических детективов российского писателяБориса Акунина «Приключения Эраста Фандорина». Как следствие, Эраст Фандорин был лишён возможности поступить в университет и получить высшее образование, и был вынужден сам себя содержать, для чего и поступил на службу.

Между Мидори и Фандориным вспыхивает страсть, которой, казалось бы, удалось растопить ту корку льда, которой покрылось сердце Эраста Петровича после смерти Лизаньки. С помощью Мидори, Масы и Тамбы Фандорин распутывает клубок интриг и карает главного акунина (злодея). После «гибели» Мидори Фандорин окончательно закрывает своё сердце и отдаёт всего себя изучению искусства «крадущихся» — синоби. В ходе расследования Эрасту Петровичу придётся ещё раз соприкоснуться с делом «Азазеля».

Эти два французских слова прекрасно характеризует весь цикл романов об Эрасте Фандорине. Каждая прочитанная книга затягивает все больше и больше!!! Что еще с гордостью следует отметить,,Эраст Петрович ,как равно и его литературный отец Акунин, известны и популярны не только в пределах нашей Родины.

Смотрите также:

Похожие публикации: