Применение натрия хлорида

Натрия хлорид отвечает в организме за поддержание постоянного давления в плазме крови и внеклеточной жидкости. При комплексном лечении болезней дыхательных путей назначают Натрия хлорид для ингаляций, а также ванны и обтирания с 1-2% раствором.

Трудно представить себе более дешевый, но эффективный и многофункциональный лекарственный препарат, чем водный 0,9% раствор хлорида натрия, известный большинству как «физраствор». Для эффективной профилактики и лечения насморка при острых респираторных заболеваниях, является промывание носовой полости водно-солевыми растворами. Для обработки слизистой носа можно купить в аптеке назальный спрей, такой как АкваМарис или обработать нос более доступным по цене средством – физраствором.

Применение натрия хлорида

В противном случае вода вместе с инфекцией может попасть в ухо и вызвать отит. Как один из вариантов лечения насморка у детей постарше, можно вместо закапывания в нос сделать ингаляцию. Раствор натрия хлорида точно знают те мамочки, у которых в доме есть небулайзер (ингалятор). Ведь большинство лекарственных препаратов перед использованием в небулайзере в качестве ингаляций необходимо развести в физрастворе.

Исходный лекарственный препарат разводят физраствором в определенных соотношениях. Физраствор можно применять и как самостоятельный препарат для ингаляции, не добавляя никаких иных лекарственных средств. Ингаляции с натрия хлорид увлажняют слизистую глотки, ротовой полости и бронхов, уменьшают катаральные явления. Важно!!! Физраствор, используемый для ингаляций, должен быть обязательно стерильным.

Удобство аналогов физраствора в том, что они стерильны, имеют небольшую дозировку, а флаконы снабжены уже пипетками или дозаторами. В комплексе они отлично справляются с кашлем. После процедуры кашель мягче становится, проходит першение в горле и кашель с каждым днем стихает. При назначении раствора натрия хлорида в больших дозировках необходимо контролировать уровень электролитов в моче, плазме. При обезвоживании дозировка средства определяется индивидуально и в среднем составляет 1л/сутки.

В этом случае применяется капельница натрия хлорида, вводят средство на скорости 540мл/час. Для детей смешивают препарат Лазолван с раствором – по 1мл каждого из средств и проводят ингаляции три р/день по 5-7мин. В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал.

Натрия хлорид является плазмозамещающим средством. В медицине используется физраствор Натрия хлорид 0,9%, содержащий 9 г активного вещества и дистиллированную воду, а также гипертонический 10% раствор, содержащий 100 г активного вещества.

10% раствор, выпускаемый во флаконах по 200, 400 мл и используемый для обработки кожи и для внутривенных инъекций. Препарат обладает регидратирующим свойством, то есть способствует восстановлению водного баланса в организме. Так как препарат оперативно восполняет дефицит натрия, он может применяться в лечении различных патологических состояний.

Наружное использование физраствора Натрия хлорида способствует очищению раны от гноя и патологической микрофлоры. При применении капельниц Натрия хлорид не только восполняется недостаток натрия и хлора в организме, но и повышается мочеотделение. Капельницы Натрия хлорид эффективны и при обезвоживании, вызванном гипонатриемией или гипохлоремией.

Запрещается вводить раствор под кожу, так как это может привести к развитию некроза тканей. В большинстве случаев пациенты хорошо переносят препарат, однако при длительном применении раствора или при использовании его в больших дозах может развиться ацидоз, гипергидратация и гипокалиемия. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения.

Действующее составляющее этого средства — натрия хлорид. Формула хлорида натрия – NaCl, это кристаллы белого цвета, которые быстро растворяются в воде. Молярная масса 58.44 г/моль. Производится раствор натрия хлорида 0,9%, который может содержаться в ампулах по 5 мл, 10 мл, 20 мл. Ампулы применяются с целью растворения лекарств для введения инъекции.

Лекарство способно восполнять в организме недостаток натрия при условии развития разнообразных патологий. Хлорид натрия также увеличивает количество жидкости, которая циркулирует в сосудах. Они способны проникать сквозь мембрану клеток с помощью разных транспортных механизмов, в частности натрий-калиевого насоса.

При нормальном состоянии организма достаточное количество этого соединения попадает в организм с продуктами питания. Но при патологических состояниях, в частности, при рвоте, поносе, серьезных ожогах отмечается повышенное выделение из организма этих элементов. Если в кровь своевременно вводится изотонический раствор натрия хлорида, применение его способствует восстановлению водно-солевого баланса. Но так как осмотическое давление раствора аналогичное давлению плазмы крови, в сосудистом русле надолго он не задерживается.

Такие свойства у раствора проявляются благодаря наличию в нем хлорид-ионов и ионов натрия. Хлорид натрия – это препарат, который действует как регидратирующее и дезинтоксикационное средство. Для лечения простудных заболеваниях в качестве вспомогательного средства применяют натрия хлорид для ингаляций. Перед введением раствор натрия хлорида следует нагреть до 36-38грд.

Смотрите также:

Похожие публикации:

  • Пантенол кремПантенол крем Как этот крем, например. Впервые познакомилась с таким нашумевшим средством как крем "Пантенол"... Не давно увидела в аптеке, а потом и в магазине косметики, крем "Пантенол". Крем пантенол […]
  • Салат с помидорами и адыгейским сыромСалат с помидорами и адыгейским сыром Справка: Адыгейский сыр - это мягкий сывороточный сыр, обладающий кисломолочным вкусом и творожистой консистенцией. Адыгейский сыр нарезать на мелкие кубики и выложить в салатницу. Рецепты […]
  • Павловский район (Нижегородская область)Павловский район (Нижегородская область) Павловский район — один из центров развития народных художественных промыслов в Нижегородской области. Нижегородская область располагает практически неограниченными запасами гипса и […]