Приспособленность организмов к условиям внешней среды и ее относительность

Форма тела различных животных служат ярким примером приспособленности организмов к среде обитания. Некоторые беззащитные и съедобные животные подражают видам, которые хорошо защищены от нападения хищников. Приспособления к среде обитания проявляются во внешнем и внутреннем строении, процессах жизнедеятельности, поведении. Покровительственная окраска. У растений и животных предостерегающая окраска – яркая, запоминающаяся ( свойственна жалящим или ядовитым видам).

Приверженцы идеалистических взглядов и служители церкви в явлениях приспособленности организмов и их целесообразного строения видели выражение общей гармонии природы, исходящей, якобы, от ее творца.

Разнообразные приспособления исключают возможность самоопыления у большинства растений, позволяют им распространять плоды и семена или благодаря колючкам противостоять поеданию травоядными животными. Покровительственная окраска развита у видов, которые живут открыто и могут оказаться доступными для врагов. Такая окраска делает организмы менее заметными на фоне окружающей местности.

Приспособленность организмов к условиям внешней среды и ее относительность

Так, некоторые виды неядовитых змей и насекомых похожи на ядовитых. Мимикрия — результат отбора сходных мутаций у различных видов. Она помогает незащищенным животным выжить, способствует сохранению организма в борьбе за существование. Предупреждающая(угрожающая) окраска Виды нередко обладают яркой, запоминающейся окраской. В учении о естественном отборе Дарвин не только материалистически обосновал приспособленность организмов (их целесообразное строение), но и показал ее относительный характер.

Панцирь черепахи — хорошая защита, однако орел поднимает ее в воздух и бросает на скалы; панцирь разбивается, и орел съедает черепаху. В качестве примера смены приспособлений можно привести развитие покровительственной окраски у бабочки березовой пяденицы. Таким образом, основа теории Дарвина — учение о естественном отборе — главном и направляющем факторе эволюции.

Общая де­ге­не­ра­ция — одно из на­прав­ле­ний эво­лю­ци­он­но­го про­цес­са, свя­зан­ное с упро­ще­ни­ем ор­га­ни­за­ции, в том числе утра­той ор­га­нов и их си­стем. Развитие самостоятельной деятельности, усиление активизации и мотивации учения. Воспитание умения быстро ориентироваться в потоке информации и находить нужное; осмыслить и применить полученную информацию.

1. Вводная беседа о приспособленности растений и животных к среде обитания с опорой на знания учащихся из предшествующих разделов курса «Биология». Учитель: таким образом, что же является результатом естественного отбора?

Формы и краски в мире животных

Учитель: формирование приспособленности и многообразие видов до Дарвина объясняли по-разному. К.Линней, например, считал, что виды созданы Богом и уже приспособлены к среде обитания. Ж.Б.Ламарк объяснял формирование приспособленности стремлением организмов к самоусовершенствованию.

Учитель: Как вы считаете, какое значение имеет приспособленность для организмов? Защита от поедания свойственна многим животным и растениям. Учитель: посмотрите на предложенные изображения, как вы думаете, всегда ли приспособления абсолютны и помогают выжить живому организму в различных условиях? Предполагаемый ответ учащихся: адаптации организмов соответствуют лишь определенным условиям среды. При изменении условий они становятся бесполезными, а иногда и вредными.

Определите среду обитания растения или животного, предложенного вам для исследования. Выявите черты приспособленности к среде обитания. Таким образом, адаптация – это процесс, в ходе которого, организмы теряя одно, находят другое. Адаптация – это процесс, дающий результат. Эталон ответа: Все перечисленные симптомы характерны для людей, впервые попавших в горы. Организм, не адаптированный к высокогорным условиям, реагирует учащением дыхания и сердцебиением.

Маскировка. Маскировка — приспособление, при котором форма тела и окраска животного сливается с окружающими предметами. Да и не во всех случаях концепция Ламарка дает объяснение приспособленности организмов к среде обитания.

Смотрите также:

Похожие публикации:

  • Лечение аллергической бронхиальной астмы:Лечение аллергической бронхиальной астмы: Согласно одной из наиболее популярных классификаций, антигистаминные препараты по времени создания подразделяют на препараты первого и второго поколения. Препарат лишен седативного эффекта […]
  • Игра, как и SA, разделена на Town Stages и Action StagesИгра, как и SA, разделена на Town Stages и Action Stages Игра, как и SA, разделена на Town Stages и Action Stages. Начиная с игры «Sonic Adventure», выпущенной в 1998 году, игры с Соником также стали озвучиваться. Ура! Ура! Ура! Просто круто […]
  • Как посадить петунию из семянКак посадить петунию из семян Если вы купили дражированные семена, можно посеять петунию в торфяные таблетки. Самостоятельно вырастить петунии из семян совсем не сложно. Для хранения семян петунии необходимо […]