Растение и среда

Также берут два цветка подснежника и ставят в два стакана с водой. Воду в одном из стаканов подкрашивают чернилами. Этому фактору принадлежит также существенная роль в достижении растениями цветения и плодоношения.

Жизнь растения, как и всякого другого живого организма, представляет сложную совокупность взаимосвязанных процессов; наиболее существенный из них, как известно, обмен веществ с окружающей средой. Одновременно с этим процессом в организме совершается разрушение составных частей тела; разложение их на более простые.

Изучение растительных пигментов в рамках школьной программы изучения биологии

Ассимиляция, диссимиляция, неразрывно связанное с ними поступление веществ из окружающей среды и выделение в среду ненужных, отработанных — все это и есть обмен веществ. Следовательно, обменные явления тесно связывают организм растения со средой. Во-первых, растение оказывается зависимым от среды. В среде должны быть все необходимые для жизни растения материалы.

Среди климатических факторов важное место в жизни растений занимают свет и тепло, связанные с лучистой энергией солнца; вода; состав и движение воздуха

Изменения среды растениями связаны не только с внесением в нее продуктов обмена веществ, но и с той физической работой, которую осуществляет растение. Когда корни растения внедряются в почву, они производят механическую работу разрушения или местного уплотнения субстрата.

В сущности, все физиологические функции растения представляют определенные формы работы. Поэтому если растение расходует энергию, то, очевидно, оно должно откуда-то ее получать.

Среда жизни растения неоднородна, в составе ее можно отличить много компонентов, тесно связанных друг с другом. Разнообразие экологических факторов можно объединить в две категории: факторы биотические и факторы абиотические. Факторы биотические — это организмы, окружающие данное растение. Они могут влиять на растение двояко.

Птица, уничтожая насекомых-опылителей, может повлиять на возникновение и численность потомства данного растения. Факторы абиотической группы, подобно биотическим, тоже находятся в определенных взаимодействиях. Таким образом, окружение каждого растения рисуется как единство, как целостное явление, называемое средой.

Сведения о роли каждого из факторов в жизни растения, в образовании им растительной массы и отдельных продуктов можно использовать для направленного воздействия на растения. Первая носит название закона относительного действияфакторов и формулируется так: относительное действие фактора тем больше, чем больше этот фактор приближается к минимуму по сравнению с прочими. Относительное влияние фактора падает с повышением его интенсивности и приближается в области максимума к нулевому значению.

Минимальное значение фактора — это такая напряженность фактора, которая приближается к пределу выносливости растения или переходит этот предел. То же относится и к зависимости отдельных функций от факторов. По отношению к отдельной функции организма эта закономерность вполне ясна. Так, на рисунке 40 показана интенсивность роста проростков кукурузы в зависимости от температуры. Из этого следует, что оптимум отдельных функций не обязательно совпадает с оптимальной для организма в целом напряженностью фактора.

Если в каких-то условиях наблюдается подавленность какой-нибудь важной сферы деятельности растения, то можно считать, что эта среда не обеспечивает растению наилучших условий существования. Наблюдение за распространением растений показывает, что границы распространения иногда хорошо совпадают с некоторыми климатическими показателями.

Таблица показывает, что к югу от южной границы ели, в лесостепной зоне, коэффициент влажности не превышает 15,0 и почти в 2/3 (64,5%) случаев характеризуется величинами 5,1—10,0. Карта 1. Распространение чужеземной марены в зависимости от температуры января. Немало дают и наблюдения за распределением интересующего исследователя вида в пределах ареала по разным местообитаниям, в особенности если условия заметно меняются на небольших расстояниях.

Наконец, в случае необходимости отношение растения к тому или иному фактору среды можно точно определить экспериментально. Такие растения позднее стали называть индикаторами. Первые две группы объединяют факторы, непосредственно своим влиянием определяющие те или иные стороны жизнедеятельности растения. Орографические факторы в основном выступают в роли видоизменяющих влияние прямодействующих.

Поток энергии, достигающий твердой и водной оболочек Земли (литосферы и гидросферы), качественно отличен от того, который вступает в верхние разреженные слои атмосферы. Свет. Значение света определяется его участием в питании хлорофиллсодержащих растений. Кроме того, свет оказывает некоторое формообразующее воздействие на растения. Не весь поток солнечной энергии, падающей на зеленые части растения, усваивается ими. Некоторая часть лучей пропускается через листья, другая отражается.

Наконец, сама потребность в свете может измениться у одного и того же растения в разной климатической обстановке или при разных почвенных условиях

В растениях, обычно обитающих в тени, фотосинтез быстрее достигает той интенсивности, после которой дальнейшее повышение освещенности почти не отражается на результатах фотосинтеза. В результате, принимая во внимание, что коэффициент использования света невелик (1—3%), разница в световых ресурсах средних и высоких широт незначительна.

Но такое положение существует и в других местах, в частности в приэкваториальной полосе. Здесь, в затенении, если и поселяются какие-нибудь автотрофные растения, то только такие, которые могут довольствоваться ничтожными порциями световой энергии.

Под пологом высоких растений свет не только ослабевает, во и качественно изменяется. Из этого следует, что в лесу создается своеобразный световой климат, отличный от такового на открытых местах. Ослабление освещения на глубине ставит водные растения в положение, аналогичное положению растений леса. Следовательно, погруженные водные растения — растения теневые. Но световая обстановка их жизни отлична от «красно-зеленой» в тенистых лесах. В воде тенистость «зелено-голубая».

Тем не менее и при этих условиях обнаружены хлорофиллсодержащие растения! Находясь под влиянием света разной напряженности и разного состава, растения несут как бы отпечаток этого в своем строении. В этом случае, очевидно, недостаток тепла сыграет роль фактора, ограничивающего географическое распространение растения. В этом случае наступление покоящегося состояния представляет выражение внутреннего, исторически выработавшегося и наследственно закрепленного ритма жизни растения.

Смотрите также:

Похожие публикации:

  • Потница у ребенкаПотница у ребенка Не кутать ребенка! Что делать, если потница у ребенка всё-таки появилась? Купать ребенка в травах необходимо до исчезновения симптомов потницы. Как убрать потницу у ребенка, если сыпь уже […]
  • Министерство труда и социальной защиты РФМинистерство труда и социальной защиты РФ 5 примечаний слова "аттестации рабочих мест" заменить словами "проведения специальной оценки условий труда". Обеспечивает выполнение задач, стоящих перед министерством, в пределах […]
  • Как приучить ребенка к горшкуКак приучить ребенка к горшку Чем старше ребенок, и чем больше времени он проводит голышом, тем меньше время приучения к горшку. Одна начала приучать к горшку свою дочку с 8 месяцев и та только в полтора года сама […]