Реакция манту у детей

Прививку Манту начинают делать с года жизни ребенка. Что вы знаете о пробе Манту? Зачем она нужна? Какие есть предостережения до и после пробы? Какие существуют противопоказания к проведению пробы Манту? Какая бывает на нее реакция? Проба Манту, как утверждает доктор, представляет собой реакцию детского организма на внутрикожное введение препарата туберкулина.

Сегодня многих родителей волнует проведение пробы Манту. Про нее ходят всякие слухи, которые далеко не всегда являются правдой. Как утверждает доктор Комаровский, большинство родителей глубоко заблуждаются касательно пробы Манту, ошибочно принимая ее за прививку, способную выработать у ребенка защитную реакцию на туберкулез. Проявляется реакция локальным специфическим воспалением кожи на месте введения препарата.

Процедура пробы Манту проводится только для того, чтобы выяснить, имеется ли в организме ребенка туберкулезная палочка и насколько сам ребенок предрасположен к данному заболеванию.

Необходимо знать, что техника проведения пробы Манту регламентируется Министерством здравоохранения РФ. Согласно нему данная прививка-проба должна проводиться ежегодно. Причем делать начинают вне зависимости от того, какая у ребенка была раньше реакция на эту «прививку».

Поэтому, по утверждениям доктора Комаровского, делать данную «прививку» необходимо для того, чтобы выявить болезнь на как можно более ранних стадиях. Для проведения «прививки» Манту используют препарат туберкулин. Туберкулин для проведения пробы Манту используется уже более 100 лет. Самая первая вытяжка, использованная в роли прививки, была не очищенной.

Также такая прививка в те времена имела взвесь солей и другие вещества. В результате был создан препарат Purified Protein Derivate. Детям с туберкулином могут делать пробу, используя 0,1 мл препарата. Со слов Комаровского, туберкулин является самым эффективным препаратом, поэтому реакция Манту признана мировым сообществом как наиболее качественное и эффективное средство для борьбы с туберкулезом.

Аллергические реакции и осложнения после прививок, Манту

Препарат диаскинтест дает реакцию только на активную стадию болезни. Проявление положительной реакции на данный препарат свидетельствует о 100 процентом наличии микроба в организме ребенка. После исчезновения симптомов вышеописанных заболеваний делать пробу разрешается по истечению одного месяца. Также запрещается проводить пробы одновременно с другими прививками, так как это окажет значительное влияние на конечный результат.

Выдерживать перерыв в 6 недель нужно после проведения прививки от кори, краснухи, паротита и других «живых» вакцин. Запрещено делать пробу во время карантина в детском образовательном учреждении. После того как под кожу был введен препарат, за образовавшейся «пуговкой» необходим соответствующий уход, чтобы норма реакции действительно соответствовала действительности. Для детей первичная норма проявляется в явных изменениях «пуговки» — красноватое и твердое уплотнение, которое образуется на месте инъекции.

На основании ее размера врачи и делают заключение о состоянии здоровья ребенка, а также уровне его иммунитета. Доктор дает оценку не только состоянию «пуговки», но и берет во внимание возраст ребенка, а также все побочные явления, которые произошли с ним в 72 часа после введения инъекции. Если «пуговка» имеет размеры в пределах нормы, значит результат пробы отрицательный и ребенок полностью здоров.

5 мм и больше – положительная реакция. Отклонением от нормы и свидетельством положительной реакции считается загноение места инъекции. Но значение пробы может быть расценено врачом как ложноположительное. Как видим, такой диагностический тест как проба Манту является достаточно эффективным и информативным способом оценки иммунной системы и здоровья ребенка.

Проба Манту не имеет никакого отношения к вакцинации. 2 ТЕ — это и есть обычная доза, которую вводят внутрикожно, и это введение называется пробой Манту. Внутрикожное введение туберкулина приводит к возникновению местной аллергической реакции. Массовое проведение пробы Манту детям, привитым БЦЖ-вакциной, осуществляется ежегодно, начиная с возраста 12 месяцев. Если использовались препараты крови (иммуноглобулины и т. д.), то проба Манту проводится не ранее, чем через 2 недели.

Как видим, проба Манту – это не прививка, так как в этой ситуации никакой защитной реакции не формируется. При проведении пробы Манту вводят туберкулин. Как говорит доктор Комаровский, проба Манту является диагностическим тестом, призванным выявить в организме ребенка наличие туберкулезной палочки.

Смотрите также:

Похожие публикации:

  • 1.3.Представление знаний в интеллектуальных системах1.3.Представление знаний в интеллектуальных системах В системах с монотонным выводом факты, хранимые в базе знаний, статичны, то есть не изменяются в процессе решения задачи. Динамическая база знаний изменяется со временем. Системы, […]
  • Cпорт и историяCпорт и история Короче эта ветка посвящена спорту в истории. Ленинград жил и даже играл в футбол! Так, в блокадном Ленинграде 31 мая состоялся футбольный матч между командами «Динамо» и Ленинградского […]
  • В плену у модыВ плену у моды В этом аспекте для меня фильм провалился. Да и вообще в этом фильме очень мало про любовь. И вот она в Мумбаи! Для этого она собирает портфолио и отправляется в Мумбаи. Несправедливо […]