Рецепты пасхального кулича в мультиварке

Спасибо за рецепт! Украшаем глазурью верх пасхального кулича, приготовленного в мультиварке, и сразу же посыпаем кондитерской разноцветной присыпкой. Выпекаем пасхальный кулич в мультиварке в режиме «Выпечка», время устанавливаем 45 минут (для мультиварок с регулировкой устанавливаем температуру 150оС). Это мой самый первый кулич в мультиварке – и он получился! Такой кулич в мультиварке получается высоким, вкусным, воздушным и ароматным.

Освященными в Великую субботу куличами потом разговляются дома, ими угощают родственников и знакомых. Выпекать куличи, как правило, начинают заранее, ведь процесс этот довольно хлопотный и не терпит спешки. И выпечку в том числе. Пасхальный кулич в мультиварке тоже получается отменный, не хуже дорогих импортных, в последние годы появившихся на прилавках магазинов.

Кулич с изюмом в мультиварке

Половина успеха – подобрать правильный рецепт кулича в мультиварке, как раз таким я и хочу сегодня поделиться с посетителями кулинарного сайта vmultivarkah.ru. Итак, первым делом в небольшой емкости нагреваю молоко, оно должно стать теплым, но ни в коем случае не горячим, иначе дрожжевые бактерии в нем погибнут.

Чтобы приготовить кулич в мультиварке нужны:

Все, тесто для кулича готово. На расстойку его необходимо отправить сразу в мультиварку, что, на мой взгляд, в достаточной мере упрощает процесс. Подходило тесто примерно 45 минут и прилично увеличилось в объеме. В итоге низ кулича достаточно румяный, но при этом не пересушенный, а мякиш пропеченный, воздушный и мягкий. Так как верхушку кулича сверху предстоит покрыть глазурью, то переворачивать его нет необходимости.

Еще мне открыли секрет: если готовую выпечку еще теплой смазать сладким сиропом, а потом укутать в вафельное полотенце и дать таким образом остыть, то она долго сохраниться мягкой и не зачерствеет. Мои умозаключения: кулич, испеченный второй раз, оказался мягче, воздушнее и сочнее. И еще: если у вас мультиварка маленького объема, то количество ингредиентов следует уменьшить, так как кулич получается достаточно большой (у меня чаша на 5 литров).

Потом за час тесто увеличилось в два раза, можно было еще подождать, но я побоялась что чаши не хватит для выпечки. Мультиварка у меня слабенькая, кулич стоял дважды на 40 минут на выпечке. Основное пасхальное блюдо – это традиционный кулич. Он должен быть не только вкусным, но еще и красивым. Когда приближается самый главный православный праздник – Пасха, то все люди с нетерпением ждут, когда же можно разговеться и попробовать вкусную выпечку.

Набор продуктов стандартный, а с задачами справится любая мультиварка. Нагреваем молоко до температуры не выше 40 градусов (можно на плите, в мультиварке или микроволновке). Кладем в молоко дрожжи, перемешиваем и пока оставляем. Следующий ингредиент – это сахар, нужно взвесить 200 г (воспользуемся кухонными весами или мерным стаканчиком), насыпаем в молоко с дрожжами всего 2 ст.л., перемешиваем.

Теперь нужно взять сливочное масло и растереть его с желтками. Смесь добавляем в наше тесто, а также кладем щепотку мелкой соли и ванилин (или сахар). После сигнала можно открыть крышку мультиварки и полюбоваться своей работой – пасхальный кулич в мультиварке получится красивым и пышным.

Теперь нужно взбить белок с пудрой в крепкую белую пену. Это лучше всего сделать при помощи миксера. Наш кулич немного остыл и можно обмазать верхушку только что приготовленной глазурью. Покрываем весь верх и немного «залезаем» на бока. Если вы хорошенько постарались и взбили белок с пудрой как следует, то глазурь должна получиться упругой и не растекаться. С этой работой мы справились, осталась не менее интересная работа – украсить верх пасхального кулича, приготовленного в мультиварке, кондитерской посыпкой.

Невозможно себе представить пасхальный стол без румяных и сладких куличей. Еще есть время, чтобы испечь вкусные куличи и порадовать родных, а заодно насладиться нежным вкусом этой восхитительной выпечки. Включаем мультиварку в режим «Подогрев» (чаша должна быть чистой и сухой). За это время нам нужно приготовить опару. Подогреваем молоко до температуры не выше 40оС и разводим в нем дрожжи.

После 3-го раза тесто можно разложить в высокие бумажные формочки (понадобится 5 высоких формочек). Чашу мультиварки нужно вымыть и насухо вытереть. Поставьте формочки с тестом в рабочую чашу прибора (она должна быть теплой).

Кулич на желтках в мультиварке Редмонд

Нужно открыть крышку прибора, перевернуть формочки вверх дном и поставить сдобную выпечку еще на 30 минут, режим «Выпечка». Многие хозяйки наслышаны об уникальном «Александрийском» тесте, но не всем удалось отыскать настоящий рецепт.

72 комментария к «Кулич в мультиварке для начинающих»

Попробуйте, и вы сами в этом убедитесь. Просеиваем муку и постепенно добавляем в опару. Хорошенько перемешиваем. Изюм нужно было подготовить заранее: запарить в теплой воде, а потом просушить на бумажном полотенце.

За время расстойки тесто должно увеличиться в объеме, его нужно обмять руками и положить в рабочую чашу прибора. Теперь тесто будет подходить прямо в чаше мультиварки. Крышку прибора закрываем, включаем программу «подогрев» всего на 2 минуты, можно и на 3, но не больше!

Пасхальный кулич на кефире

Можно поступить иначе и вместо большого кулича испечь несколько маленьких, но тогда вам нужно купить бумажные формочки. Делаем белковую глазурь из охлажденного белка, сахарной пудры и лимонного сока. Сначала взбиваем белок с пудрой, а в конце процесса, когда смесь станет пышной и устойчивой, добавляем сок лимона. Кстати, если вы хотите, чтобы глазурь не засыхала и не осыпалась, добавьте в процессе взбивания белка с сахарной пудрой ложечку картофельного крахмала.

Если придерживаться традиций, то пасхальный кулич нужно печь непременно из творога, а в тесто можно добавить изюм и цукаты. Наши бабушки пекли куличи в русских печах, но поскольку у нас такой возможности нет, то мы будем готовить пасхальный кулич в мультиварке. Просеиваем муку и понемногу вводим в тесто. Замешиваем тесто сначала ложкой, а потом руками, чтобы оно стало эластичным.

Оставляем пока тесто в мультиварке, чтобы оно подошло. А поскольку в тесто мы положили еще и творог, то кулич получился очень нежным. На замешивание теста нужно выделить порядка 10-15 минут, это конечно очень долго, но зато вкус у пасхального кулича, приготовленного в мультиварке, получится отменным.

Смотрите также:

Похожие публикации:

  • Бескаркасные детские креслаБескаркасные детские кресла Итак, 2 МЕСТО – детские бескаркасные автокресла. Эргономичные, ортопедические и практичные — бескаркасные детские кресла создают правильные условия для посадки детей в машину. В модельной […]
  • Философия праваФилософия права Специфика философии права как самостоятельной научной дисциплины проявляется в различии между философским осмыслением права и его научным познанием. Что же понимается в философии права под […]
  • Человек верхнего палеолита.Человек верхнего палеолита. С неизбежностью должен был существовать длительный период становления человека (антропогенеза) и становления общества (социогенеза). Человек становится человеком, лишь вступив в […]