Роль английской буржуазной революции середине 17 века в подготовке перехода европейской цивилизации на путь развития капитализма

По своему экономическому положению буржуазия подразделяется на крупную (монополистическую и немонополистическую) и среднюю. В развивающихся странах сложилось две группы буржуазии — национальная и компрадорская. Капиталистическое огосударствление совершается в интересах монополистической буржуазии и в первую очередь финансовой олигархии. Однако, не выдерживая конкуренции со стороны крупной монополистической буржуазии, и средняя буржуазия попадает к ней в зависимость.

Буржуазия зародилась ещё в недрах феодального общества. Первоначально капитал как стоимость, приносящая прибавочную стоимость, проявил себя в сфере торговли. Одновременно развивался и денежный капитал. Первоначальное накопление создало предпосылки для развития крупной промышленности, явившейся экономической основой установления господства буржуазии и формирования её как класса.

Стремясь покончить с феодальной раздробленностью и ограничениями, буржуазия возглавила в своих классовых интересах движение народных масс против феодализма. В результате буржуазных революций, которые в развитых странах Западной Европы произошли в 16–18 вв., а в ряде стран — позднее, буржуазия пришла к власти, стала господствующим классом.

Концентрация производства, рост его масштабов — результат концентрации и централизации капитала, сосредоточения огромных богатств в руках и под контролем всё более узкой верхушки класса буржуазии. На его основе к началу 20 в. завершилось превращение свободной конкуренции в монополию и вместе с тем формирование монополистической буржуазии как господствующего слоя буржуазного общества.

Роль английской буржуазной революции середине 17 века в подготовке перехода европейской цивилизации на путь развития капитализма

Она превращается в главный тормоз общественного прогресса. Реакционная роль буржуазии проявляется особенно остро в период общего кризиса капитализма. Однако это не только не снимает, но и предполагает противоречия и борьбу между отдельными капиталистами и группами капиталистов как в национальном, так и в международном масштабе. Господствующее положение в экономике капиталистического общества занимает крупная буржуазия, представляющая собой в эпоху империализма монополистическую буржуазию — финансовую олигархию.

В период созревания капиталистического способа производства и на начальной стадии его развития решающую роль играл купеческий и ростовщический капитал. В условиях развитого капитализма на его домонополистической стадии господствовал промышленный капитал. В ходе развития финансовый капитал распространяет своё господство на все сферы капиталистической экономики — производство, обращение, кредит.

Ленин указывал, что в обстановке товарного производства и частной собственности хозяйничание монополий неизбежно превращается в господство финансовой олигархии. В условиях домонополистического капитализма господствующей формой собственности была индивидуально-капиталистическая. Наряду с индивидуальной капиталистической собственностью и над ней появляется коллективная капиталистическая собственность.

Он ускоряется в результате тех трудностей и противоречий, которые переживает капитализм в эпоху общего кризиса. Появление и рост этой группы тесно связаны с передачей капиталистами непосредственного управления производством служащим.

Темпы формирования буржуазии и степень её влияния в разных странах были различны. С развитием капитализма и особенно с переходом его в стадию империализма коренным образом меняется историческая роль буржуазии. По мере развития промышленности, торговли и мореплавания буржуазия постепенно сосредоточивала в своих руках всё возрастающие массы богатства и денежного капитала.

Смотрите также:

Похожие публикации:

  • Электроэпиляция: отзывы, фотоЭлектроэпиляция: отзывы, фото 3. Электроэпиляция. Я электроэпиляцию делаю в Санкт-Петербурге! В общем история моя про электроэпиляцию все еще продолжается.... Решилась на электроэпиляцию подмышек, познакомившись с […]
  • Как вывести запах кошачьей мочи с диванаКак вывести запах кошачьей мочи с дивана Сначала тоже не верилf что это средство поможет, но как оказалось это действительно так. Рекомендую и вам попробовать! Как мы видим, арсенал действенных средств борьбы с запахом кошачьей […]
  • Тренировки с Джиллиан МайклсТренировки с Джиллиан Майклс Новая программа Джиллиан Майклс «BodyShred» Jillian Michaels - BodyShred Поклонникам Революции тела и не только! Сейчас тренировки с Джиллиан Майклс являются, наверное, самой популярной […]