Русско-литовская война (1500

В 1258 году литовцы разорили окрестности Смоленска и Торжка. В разгар этого противостояния в 1483 г. тверской великий князь Михаил Борисович отложился от русского государя и заключил союз с королём. В ответ с русской стороны весной 1484 г. была выставлена «застава» в Новгороде и Пустой Ржеве, она простояла 17 недель. В Литве предпочли не воевать, а грабить купцов и нападать на русские степные «сторожи». К 1219 году (в датировке ГВЛ 1215) относится первый известный международный договор литовских князей (с Волынским княжеством).

Получив помощь из Твери и Дмитрова, Ярослав смог нанести поражение литовцам, они укрылись в Торопце. В 1248 году в битве с литовцами на реке Протве погиб Михаил Ярославич Хоробрит, князь московский, овладевший владимирским престолом, но затем они были разбиты Святославом Всеволодовичем. На юге уже в 40-е годы XIII века литовцы начинают набеги на Приднепровье, литовский князь Миндовг в 1248—1254 ведёт продолжительную борьбу с князем Даниилом Галицким.

В 1255 году в отместку за то, что галицкие войска достигли успехов в киевских землях ещё до подхода литовской помощи, литовцы ограбили окрестности Луцка, но потерпели поражение. Литовский князь Ольгерд начал походы на Московское княжество, воспользовавшись усобицей между московским и тверским князьями. Войска Ольгерда разорили окрестности города и увели в Литву огромное количество населения и скот.

6 декабря он осадил Москву и начал разорять её окрестности. Однако получив известие, что князь Владимир Андреевич (двоюродный брат великого князя московского) собирает силы в Перемышле, а Олег Иванович Рязанский — в Лопасне, Ольгерд вернулся в Литву. Однако, великий московский князь Дмитрий Иванович разбил сторожевой полк Ольгерда, противники остановились по две стороны оврага и заключили перемирие.

Начало Ливонской войны

В 1405 году Витовт напал на Псковскую землю, в Коложе взял 11 тысяч пленных, разорил окрестности Воронача. Нападение сопровождалось истреблением большого числа мирных жителей, литовцы не щадили и детей.

Смотреть что такое «Русско-литовские и русско-польские войны» в других словарях:

В ноябре, после продолжительного стояния на Угре, хан Ахмат с войском повернул обратно и сжёг принадлежавший Казимиру город Козельск. В 1537 г. было заключено перемирие на 5 лет, продолженное в 1542 г.; за Москвой остались Себеж и Заволочье. Первый отпор был оказан ему гарнизоном Полоцка, который, после отчаянной и упорной обороны, истощив все свои средства, сдался с правом отступления. Король опустошил Северскую землю до Стародуба и выжег 2000 селений в Смоленской области.

Укрепление международного положения Русского государства в 80-х годах XV века привело к тому, что князья спорных Верховских княжеств начали массово переходить на службу к великому князю Московскому. Александр отправил в Москву послов с протестом, категорически отвергнув обвинения в понукании к переходу в католичество и называя князя Бельского «здрадцей», то есть изменником.

На сторону Русского государства перешли князья Трубецкие и Мосальские. После поражения на Ведроше литовцы не проявляли уже заметной стратегической инициативы, ограничившись организацией обороны основных городов и крепостей. В конце года Иван III планировал развить уже достигнутые успехи и совершить зимний поход на Смоленск, однако суровая зима 1500—1501 гг. не позволила совершить задуманное.

Однако летом в ливонском Дерпте были арестованы 150 псковских купцов, якобы в связи с кражей. Несмотря ни на что Иван III старался избежать войны, и московская рать во Пскове длительное время стояла в бездействии. Русские силы начали выдвигаться к ливонской границе только 22 августа.

Но уже 27 августа отряд Плеттенберга сошёлся с русским войском в битве на реке Серице, где ливонцы одержали убедительную победу и полностью завладели инициативой. Отбитые псковичами у бродов ливонцы повернули на юг и 7 сентября взяли город Остров. Вспыхнувшая вслед за этим в ливонской армии эпидемия вынудила Плеттенберга вернуться в Ливонию. Другой причиной ухода было то, что войско ВКЛ так и не прибыло на помощь.

Как литвины русских побили

Небольшой отряд литовцев пришёл в псковскую землю уже после отхода ливонской армии и, безуспешно попытавшись взять крепость Опочку, также отступил. Нападение войск Большой Орды на северские земли заставило Ивана III перебросить туда русские войска с севера.

В течение 1502 года войска рыцарей Ливонской конфедерации безуспешно пытались овладеть Псковом (дважды), Красным Городком, Изборском. Это заставило литовского князя Александра направить свои усилия на подписание мирного договора. После заключения договора 1449 года в течение двух десятков лет взаимоотношения двух великих княжеств были вполне мирными. Поворотным в московской политике в отношении Литвы был 1478 г. — упразднение новгородской самостоятельности.

Первые нападения литовцев на Московское княжество произошли в 1363 году. В 1368 году началась «Литовщина»; великий литовский князь Ольгерд предпринял большой поход на Москву. Набег на Воротынск возымел действие на Воротынских князей — в декабре 1489 года князь Дмитрий Фёдорович Воротынский перешёл на русскую службу. В ответ князья Семён и Дмитрий Фёдоровичи Воротынские послали свои войска разграбить земли Ивана Белёвского..

Смотрите также:

Похожие публикации: