Слитно или раздельно?

147. С существительными, прилагательными, наречиями на -о отрицание не пишется раздельно в следующих случаях. Пишется слитно не с наречиями, которые без не не употребляются: неизбежно, нелепо, недоумевающе. Приставка не- пишется слитно со следующей за ней частью слова, частица не пишется раздельно со следующим за ней словом.

Раздельно пишется не с наречиями на о, если имеется или подразумевается противопоставление: не далеко, а близко; ехать не быстро, а медленно. Раздельно или слитно пишется не с наречиями при возможности двоякого толкования текста: до остановки недалеко (утверждение признака ‘близко’) — до остановки не далеко (отрицание признака ‘далеко’,т.

Написание слов с отрицанием отражается и в орфографических словарях, и в правилах. Однако словари не дают достаточной информации для определения написания в тексте, а правила часто противоречат и словарям, и реальному грамотному письму. Предлагаемое правило посвящено лишь общеотрицательной частице не. Противопоставительная частица не, которая имеет значение противопоставления, не свойственное приставке, всегда пишется раздельно.

Слитно или раздельно?

4. С числительными, например: не один, не два и не три, не первый. 3. Остальные существительные пишутся с НЕ слитно (или через дефис) вне очевидных контекстов, например: непринятие, неприсоединение, непринужденность. 1а. Если есть значение бинарного противопоставления и слово стоит не в позиции сказуемого.

3. Качественные и относительные прилагательные пишутся слитно, если слово может писаться слитно и во фразе смысловой акцент падает не на отрицание. 4. Краткие формы отглагольных прилагательных пишутся раздельно, например: не глажен, не причесан, не образован, не занят, не намерен, не обязан. 5а. Если принадлежат группе слов, которые пишутся только раздельно.

«Не» пишется слитно:

Только раздельно пишутся, например, наречия не храбро, не добровольно, не окончательно, не напрасно, не полно, не избыточно. Если после этого слова подразумевается вопрос (косвенный), то пишем слитно. И тут еще совет: пробуйте между «не» и «известно» вставить слово. Если вставляется, значит, точно пишется раздельно: «Нам не известно, куда он пошел» — «Нам не до конца известно, куда он пошел».

Было выражение: «Не известно, что там будет за платье.» Выходит, что здесь как раз подразумевается вопрос (косвенный), поэтому надо писать слитно. С другой стороны, можно между «не» и «известно» вставить слово, например: «Не до конца известно, что там будет за платье.» Т.е. в данном случае пишем раздельно.

Трудность для пишущего заключается в разграничении частицы и приставки. Правила построены так, чтобы помочь пишущему разграничить приставку не-и частицу не и на основе этого выбрать слитное їли раздельное написание. 4. С прилагательными, употребляющимися только в краткой форме: не рад, не должен, не горазд. Примечание. От ряда прилагательных с приставкой не- и соответствующих наречий формы сравнительной степени не образуются.

От выбора написания будет зависеть и понимание написанного читающими. В местоименных наречиях, например: некогда, негде, некуда, неоткуда. О слитном написании несмотря, невзирая и глаголов с приставкой недо-см. Раздельно пишется выражение не раз, например: Не раз он обвинял себя в излишней осторожности (Фадеев).

В местоимениях, если частица ни не отделена от последующего местоимения предлогом, например: никто, ничто, никого, ничего, никакой, ничей, никакому, ничьим, но: ни у кого, ни с каким и т.п. Важно различать наречие незачем со значением «нет смысла, необходимости»: незачем об этом и думать — и сочетание частицы, предлога и местоимения не за чем: не за чем было укрыться.

В зависимости от контекста одно и то же предложение может писаться по-разному. Важно: написание может зависеть от смысла (но в ЕГЭ такие примеры не встречаются). Вам будет не просто это понять (= не просто и не сложно).

Все эти слова могут употребляться и с наречиями без не (очень красиво). Вежливо — наречие, образованное от прилагательного с помощью суффикса -о. Слово невежливо можно заменить синонимом без не- (грубо), поэтому не пишется слитно.

«Не» пишется раздельно:

Написание отыменных наречий не подчиняется изложенным выше правилам и часто вызывает трудности. Отрицательные местоимения с предлогами и остальные местоимения: не у кого, не над чем, не ты, не каждый. Усилительная частица ни- пишется слитно в отрицательных местоимениях без предлога и в отрицательных наречиях: никто, ничей, нигде, ниоткуда.

Раздельно в причастиях в краткой форме. Например: пальто не сшитое, штраф не уплачен, гараж не достроен. Не» будет стоять раздельно, если при причастии есть или подразумевается противопоставление. Аналогично, при существительных, наречиях и прилагательных, если есть или подразумевается противопоставление. Например: небо не ясное, а облачное; автомобиль едет не быстро и не медленно; не завтра (в этом случае не может быть не противопоставления).

Пример: не я, не такой, не иной, не так. Комментарий: через дефис пишется философский термин «не-я». Раздельно при неизменяемых словах, не выступающих в предложении в качестве сказуемого и не образованных от прилагательных. Абсолютно при всех словах, которые пишутся через дефис. Например: говорят не по-русски, пишут не по-старому, не торгово-развлекательные центры.

Если отрицание идёт в противопоставление слову, не имеющему этой частицы. Не» пишется слитно с полными и краткими прилагательными и с наречиями на -о (-е), при условии, что это сочетание с «не» не отрицает понятие, а выражает противоположное значение. С полными причастиями, при которых нет пояснительных слов. Например: нержавеющая (сталь), нераспустившийся (тюльпан).

Остальные наречия пишутся раздельно при акценте на отрицании и слитно при отсутствии такого акцента. При местоимениях и местоимённых наречиях «не» будет писаться слитно. Раздельно пишется не с обстоятельственными наречиями: не иначе, не летом, не после, не сегодня.

Смотрите также:

Похожие публикации: