Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений Абрамова

Синонимами являются и слова «юрюмек – сюйкелмек» — «идти – плестись». СИНОНИМЫ. — слова различные по внешней форме, но сходные по значению, т.-е. определяющие разные оттенки одного и того же понятия. Таковы, напр., слова «отважный» — «мужественный» — «смелый» или «битва» — «сражение» — «бой» и т. п. Как поэтический прием, синонимы имеют существенное значение.

Здесь-то и вскрывается с особою яркостью роль синонимов, как поэтического приема. Так, напр., синонимами слова «день» для Тютчева являются порой слова: «покров» (см. стих. «День и ночь») или «ковер» (см. стих. «Святая ночь на небосклон взошла»).

Как видно из сказанного, значение синонимов, как приема, близко иногда к пеэтической значимости аллегорий (см. это слово). Ведь и синонимичность есть иносказание в развернутом выше смысле этого слова, т.-е. употребление различных наименований для обозначения одного и того же явления. Синонимы — У этого термина существуют и другие значения, см. Синоним (значения). Как правило, синонимы принадлежат одной и той же части речи и выступают как взаимозаменяемые элементы высказывания.

Семантические синонимы — это стилистически нейтральные слова, отличающиеся друг от друга оттенками основного, общего для каждого из них значения. Как видим, синонимы, называя одно и то же, всегда чем-нибудь различаются. Однако эти различия обязательно предполагают их номинативную общность, определяющую основное свойство синонимов,- возможность замены в определенных контекстах одного слова другим.

Очень долгое время синонимы трактовались как слова, близкие по значению, а критерием синонимичности была возможность замены одного слова другим. Каждое из выделенных в этом описании слов трудно заменить каким-либо другим. Самые простые по смысловому значению слова, взятые Пушкиным из общенародного языка, обладают в этом контексте особой выразительностью. Слова-синонимы так удачно выбраны Пушкиным и расставлены им в таком сочетании, что создают яркую, запоминающуюся картину просыпающегося города.

1. Вступительное слово учителя.

Выбирая синонимы, надо постоянно учитывать многозначность слова, иначе говоря, помнить о том, что каждому из отдельных значений слова соответствует свой синоним. У слов есть тоже свой”строительный материал”– это всего четыре “кирпичика”. Может каждый грамотей Делать слово из частей! Посмотрели люди, сравнили все слова и увидели, что у всех у них есть общая часть. И решили тогда люди назвать общую часть этих слов КОРНЕМ.

Ср. судьбу славянизмов тина «гражданин» (при «горожанин»), и т.п. Поскольку глубоко индивидуален целостный образ подлинного поэта, постольку, конечно, индивидуальны и синонимы, коими он пользуется для наименования оттенков этого образа. Пользование теми или иными синонимами наравне с указанным основным моментом — общим характером творчества поэта — определяется порой некоторым частным поэтическим замыслом.

Слово «ассамблея», будучи связало с определенными историческими воспоминаниями, совершенно несоответствующими характеру собрания у городничего, вызывает по контрасту ощущение комического… Процессусоздания новых форм, новых, дифференцированных категорий в мыслисоответствует в языке создание новых оттенков выражения синонимов. СИНОНИМЫ — (от греч. synōnymos – одноименный). Различные термины, обозначающие одну и ту же сущность. Синонимы, Джесси Рассел.

Понятие синонима в русском языке

Наша речь — это не только знание языка, его норм и правил, это не только речевые умения и навыки, но и творчество. Как бы ни был убеждён человек, какую бы страстную речь не произносил, — её действенность снизится, если он будет говорить неграмотно и некультурно. Между словами в языке наблюдаются различного рода связи. Связи эти действуют не изолированно друг от друга, а в той или иной степени обусловленности.

Основное назначение семантических синонимов в языке — служить средством точного выражения мысли в каждом частном случае речевого употребления. А-П. Салаватов) — «Те пьесы, сколько бы не ставились на сцене, не надоедают народу.» Семантические (идеографические), это понятия с различными оттенками значения.

СИНОНИМЫ — (от греческого synonymos одноименный), слова, различные по звучанию, но тождественные или близкие по смыслу, а также синтаксические и грамматические конструкции, совпадающие по значению. Нередко синонимы определяются как слова различного звучания, имеющие близкие значения. К этим средствам в первую очередь относятся синонимы — слова, близкие по значению, но отличающиеся друг от друга смысловыми или стилистическими оттенками.

Смотрите также:

Похожие публикации:

  • Как подтянуть обвисшие щекиКак подтянуть обвисшие щеки Не отчаивайтесь и не расстраивайтесь если обвисли щеки, что делать теперь вы знаете. Но что делать, если с годами щёки становятся отвисшими, лицо кажется всё более плоским, унылым и […]
  • Великие географические открытияВеликие географические открытия Кабрал предположил, что новая земля лежит к востоку от тордесильясской линии и отправил в Португалию донесение об этом важном открытии. В 1461—1462 годах Педру де Синтра достиг берегов […]
  • Генри Миддлтон и восстание декабристов*Генри Миддлтон и восстание декабристов* Он был потрясён и подавлен событиями 14 декабря. Пистолет был уже и заряжен. В каре было разногласие. К ночи с восстанием было покончено. В январе 1818 года в Москве создаётся новое тайное […]