Спайки и спаечный процесс в малом тазу, причины, лечение

Данное лечение не является панацеей при хронической форме спаечной болезни. Хотелось бы сказать , у кого спаечный процесс в малом тазу — это очень серьезно, срочно начинайте лечение! Для лечения спаек в малом тазу существует несколько методов. Разумеется, описанные выше последствия спаечного процесса и спаек не являются неизбежными.

Образование спаек — это и есть не предусмотренное природой соединение (спаивание) внутренних органов, нарушающее их нормальную подвижность. Рассмотрим механизм образования спаек в малом тазу; независимо от причины он примерно одинаков. Пространство между органами в нашем животе заполняет брюшная жидкость. В результате образования первых точечных спаек меняются оси движения слипшихся органов: они начинают двигаться вокруг точки соединения. Поскольку движение вблизи спайки ограничено, ее площадь возрастает, все более снижая подвижность органа.

Процесс может распространяться в разных направлениях, образуя в итоге длинные цепочки жестко соединенных органов, тканей, связок. Врачам часто приходится сталкиваться с последствиями эпизиотомии (разрез влагалища в родах).

Диагностика спаечного процесса

Особенно опасны последствия развития спаек малого таза у детей. Органы и кости в этом случае еще не сформировались. В результате не так, как положено, перемещаются диафрагма (однобоко) и другие органы, не так развивается костяк — ребенок кособоко сидит, двигается. В последнее время популярна лапароскопия, при которой хирургические манипуляции осуществляют при помощи специальной аппаратуры через небольшое отверстие.

Когда все возможные причины болей внизу живота отвергнуты, женщине ставится диагноз спаечной болезни. Это уменьшает, а в некоторых случаях и полностью прекращает боли, налаживает функцию яичников и кишечника, которые были стянуты спайками. Фибрин как бы склеивает рядом лежащие ткани. В результате возникает препятствие для дальнейшего распространения воспалительного процесса. Сращения — это и есть спайки, они выполняют защитную функцию — ограничивают воспалительный процесс.

Может произойти абортирование острого воспаления слизистой оболочки труб до перехода его в стадию экссудации. У многих больных образовавшийся в острой стадии заболевания экссудат рассасывается. Маточная труба превращается в замкнутую полость. При развитии гнойного процесса в ней образуется пиосальпинкс. Если маточное отверстие трубы остается открытым, возможно излитие экссудата в полость матки и далее через влагалище наружу.

Симптомы наличия спаек в малом тазу

В результате формируется многокамерное мешотчатое образование, заполненное в одних случаях серозным экссудатом — гидросальпинкс, в других — гнойным экссудатом — пиосальпинкс. При склеивании, а затем и сращении пиосальпинкса и пиовара в местах сращений может произойти расплавление капсул. Белочная оболочка яичника и стенки маточной трубы по мере отложения в них гиалуроновой кислоты и разрастания фиброзной ткани превращаются в плотные, непроницаемые капсулы.

В дальнейшем, после гибели возбудителей воспалительного процесса, эти непроницаемые капсулы задерживают рассасывание накопившегося серозного или гнойного экссудата. 3) механическое повреждение органов малого таза и брюшной полости (травмы, оперативные вмешательства).

Спайки образуются тогда, когда острый процесс переходит в хронический и процесс заживления растягивается по времени. Нарушается водно-солевой и белковый обмены в организме. Именно хроническая форма спаечной болезни чаще всего встречается в гинекологической практике. Спаечный процесс вызывает непроходимость маточных труб, что ведет к бесплодию.

Признаки спаечного процесса органов малого таза

При возникновении болевого приступа и признаков интоксикации (рвота, тошнота и повышение температуры) пациентка должна срочно обратиться к гинекологу в консультацию.

Стадии патологического процесса в малом тазу

Самолечение в данном случае неприемлимо -только грамотная консультация специалиста поможет уберечь себя от неприятных последствий. Диагностика спаечного процесса в малом тазу не так проста, заподозрить ее наличие гинеколог может при первом осмотре при наличии характерных жалоб и анамнеза (оперативные вмешательства в прошлом).

При выраженном спаечном процессе осмотр на кресле вызывает болевые ощущения. В брюшную полость нагнетается воздух. В один разрез вставляют лапароскоп (тонкая трубка с блоком видеокамеры на конце, через который передается изображение на экран монитора). В другой разрез вставляют манипулятор- с его помощью врач осматривает органы, смещает, детально осматривая. Таким образом, именно определение стадии рапространения спаечного процесса является основополагающим для определения тактики лечения.

Проявление спаечного процесса очень разнообразно. Возникновение спаек и спаечного процесса оказывает влияние на весь растущий организм — в своем развитии он начинает подстраиваться под ось или точку фиксации. Механизм возникновения спаечной болезни при этом следующий: при возникновении воспалительного процесса в малом тазу воспаленные ткани становятся отечными, на брюшине появляется налет из фибрина.

Смотрите также:

Похожие публикации:

  • Смотреть что такое «атом» в других словарях:Смотреть что такое «атом» в других словарях: АТОМ — (от греч. atomos неделимый) мельчайшая частица химического элемента, сохраняющая его свойства. Но все мы знаем, что мельчайшей частицей вещества (сохраняющей в себе все его […]
  • Высокий пульс при нормальном давленииВысокий пульс при нормальном давлении Здесь следует отметить, что о состоянии нормальной или патологической тахикардии говорит пульс 100 ударов в минуту. С 12 лет при пониженом давлении пульс 90!..........никто и ничего. Как […]
  • ☆ Мария Пасека☆ Мария Пасека Россиянка Мария Пасека стала серебряным призёром в опорном прыжке и в упражнениях на брусьях. Спасибо всем, кто помогает мне в этом!» — сказала Мария Пасека после выступления. Мария Пасека […]