Статус и полномочия Президента Республики Беларусь

В Конституции Российской Федерации различаются понятия «вновь избранный президент Российской Федерации» и «вступивший в должность вновь избранный президент Российской Федерации».

Первоначально датой церемонии вступления президента в должность определили 30-й день с момента официального объявления итогов голосования. Он вводится уходящим президентом (которого называют «хромой уткой») в курс государственных дел и уже может неофициально влиять на многие важные решения.

Статус и полномочия Президента Республики Беларусь

После произнесения присяги президент считается вступившим в должность. Период времени между избранием нового президента и его вступлением в должность предназначен для передачи государственных дел прежним президентом вновь избранному. Инаугурация — Инаугурация; также инавгурация церемония вступления в должность. Инаугурация — (иногурация) (от латинского inauguro посвящаю), торжественная процедура вступления в должность главы государства.

Президент избирается на пять лет непосредственно народом Республики Беларусь на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Кандидаты на должность Президента выдвигаются гражданами Республики Беларусь при наличии не менее 100 тысяч подписей избирателей. Порядок проведения выборов Президента определяется Избирательным кодексом Республики Беларусь.

Президент на основе и в соответствии с Конституцией издает указы и распоряжения, имеющие обязательную силу на всей территории Республики Беларусь. В случаях, предусмотренных Конституцией, Президент издает декреты, имеющие силу законов. Президент Республики Молдова в качестве главы государства представляет государство и является гарантом суверенитета, национальной независимости, единства и территориальной целостности страны.

Конституционный закон о Президенте Республики Казахстан

Президент Республики Молдова избирается Парламентом тайным голосованием. Если и после повторных выборов Президент Республики Молдова не был избран действующий Президент распускает Парламент и назначает дату выборов нового Парламента.

Президент Республики Молдова избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги. Глава государства исполняет свои полномочия до принесения присяги вновь избранным Президентом. Должность Президента Республики Молдова несовместима с какой-либо другой оплачиваемой должностью. Парламент может принять решение о возбуждении обвинения против Президента в случае совершения им преступления двумя третями голосов избранных депутатов.

Президент отстраняется от должности по праву со дня вступления в законную силу обвинительного приговора (статья 81 Конституции). Президент Республики Молдова обращается к Парламенту с посланиями по вопросам общенационального значения (статья 84 Конституции).

Президент Республики Молдова является главнокомандующим вооруженными силами. В случае вооруженной агрессии против страны Президент Республики Молдова принимает меры по отражению агрессии, вводит военное положение и незамедлительно информирует об этом Парламент.

Президент Республики Молдова назначает судей по предложению Высшего совета магистратуры(часть (2) статьи 116 Конституции). В случае совершения деяний, которые нарушают положения Конституции, Президент Республики Молдова может быть отстранен от должности Парламентом двумя третями голосов избранных депутатов.

Президент может дать Парламенту и Конституционному суду объяснения по выдвинутым против него обвинениям (статья 89 Конституции). Президент Республики Молдова осуществляет промульгацию законов и вправе, если у него есть замечания по закону, не позднее чем в двухнедельный срок направить его Парламенту для пересмотра. При осуществлении своих полномочий Президент Республики Молдова издает указы, обязательные для исполнения на всей территории государства.

2. Президент Республики — символ и гарант единства народа и государственной власти, незыблемости Конституции, прав и свобод человека и гражданина. 4. Президенту Республики принадлежит право выступать от имени народа и государства.

Президент Республики Молдова созывает Парламент не позднее чем в 30-дневный срок после выборов (часть (2) статьи 63 Конституции). Президент Республики Молдова имеет право законодательной инициативы (статья 73 Конституции). Описание штандарта, порядок официального использования нагрудного знака и штандарта определяются Президентом Республики.

Смотрите также:

Похожие публикации:

  • Всемирная конвенция об авторском правеВсемирная конвенция об авторском праве В случае, когда принятие поправки затронуло бы права и обязанности государств сторон настоящей Конвенции, не являющихся членами какого-либо из Союзов, такие государства также участвуют в […]
  • Очищение кишечника фортрансомОчищение кишечника фортрансом Прием фортранса должен быть окончен за 3 часа до запланированной операции или процедуры. Фортранс - слабительное. Фортранс не предназначен для частого и длительного лечения. Способ […]
  • § 33. Трение покоя§ 33. Трение покоя Мы познакомились с силой трения, возникающей при движении одного тела по поверхности другого. Возникновение силы трения обусловлено главным образом первой причиной, когда поверхности тел […]