Сыновья человека с каменным сердцем

Сыновья человека с каменным сердцем»- один из лучших и увлекательнейших романов крупного венгерского писателя Мора Йокаи (1825-1904). Со времени опубликования (1860) книга выдержала огромное число изданий, несколько раз была экранизирована, и в наши дни еще читается с большим интересом. Бедные богачи» — книга о богатом и знатном человеке, которого неуемная жажда золота и власти сделала разбойником и фальшивомонетчиком.

Многие страницы рассказывают о событиях в Вене. Йокаи и здесь остается верен романтической манере повествования. Руководителей восставшей Венгрии он показывает как людей чистых, скромных и самоотверженных. Главные герои романа, принадлежащие к венгерской аристократии, служат автору рупором его собственных идей. Но в книге много образов людей из народа, нарисованных с любовью и жизненной достоверностью.

Золотой человек (fb2)

М., 1971 Йокаи М. Венгерский набоб. М., 1988 Йокаи М. Золотой человек. Мор — Мор: В Викисловаре есть статья «мор» Мор то же, что эпидемия. Т.к. сюжет знаком, но немного забыт, книгу я читала как что-то родное, с детства любимое, но в то же время совсем не скучное и надоевшее.

Очень интересна и познавательна история с кортиком. Роман посвящен революционно-освободительной борьбе 1848-1849 гг., действие его разворачивается в Венгрии, Австрии, России. Один из первых крупных венгерских социальных романов. Действие и только действие, сюрприз каждой следующей минуты! Сатирическое повествование насыщено колоритными картинами быта и нравов, увлекает неожиданными поворотами действия; в нем выражен протест против общественного застоя и несправедливости.

Повесть «Жёлтая роза» (1893) одно из последних произведений писателя. Мор Йокаи родился 18 февраля 1825 года в городе Кечкемете. Очень рано к увлечению Йокаи литературой прибавилась страсть к живописи; уже первые его пейзажи и портреты свидетельствовали о незаурядном даровании.

Покровительству М. Верешмарти Йокаи во многом обязан той известности, которую уже в восемнадцать лет он завоевывает в литературных салонах Будапешта. В 1846 году Йокаи вместе с поэтом-революционером Шандором Петефи основывает журнал «Картины жизни», вокруг которого группируется большинство прогрессивных литераторов того времени.

15 марта 1848 года, в день начала революции, Йокаи зачитывает «Двенадцать пунктов» перед восставшей толпой. Противоречия в сознании писателя, естественно, отразились и в его творчестве. Ложная политическая тенденция Йокаи особенно заметна в романе «Новый землевладелец» (1862), где изображен «идеальный помещик» — австриец Анкершмидт.

Роман был написан Йокаи меньше чем за два месяца; однако замысел его зародился еще в детстве; писатель давно познакомился, сжился и сроднился со своими героями. Правда, и в других романах Йокаи объяснял злодейства своих героев прямым или косвенным, явным или скрытым денежным интересом. Через весь роман проходит мотив денег, которые становятся первопричиной всех горестей и несчастий, враждебной человеку силой, коверкающей и ломающей жизнь едва ли не всех героев.

Однако Йокаи верит в доброе начало, заложенное в человеке, верит, что ум, честь и совесть восторжествуют над пороками, привитыми собственническим укладом. Обычно нравственный облик героев раскрывается у Йокаи в событиях остро драматических, подчас исключительных. В начале романа перед нами простой шкипер — энергичный, ловкий и умелый. Казалось бы, перед нами «идеальный капиталист», в существование которого верил Йокаи. Но образ Тимара значительно сложнее и богаче.

Но Михай не может и не хочет смириться с тем, к чему другие давно притерпелись. Образы Терезы и Ноэми противопоставлены другим героям романа и в то же время органически связаны с ними. Глубокая порядочность, доброта и чистота нравственного чувства роднит Ноэми с Тимеей. В образах Аталии и Тодора чувствуются не изжитые Йокаи романтические «крайности».

Снято в высшей степени достойно, на уровне эталонов европейского исторического кино того времени, как «Три мушкетера» и «Капитан». Роман прозвучал гимном освободительной борьбе, и это на долгие годы сделало его любимой книгой венгерских патриотов. Родился 18 февраля 1825 в Комароме. Родился в семье мелкопоместного дворянина. Основой для написания книги стали письма ссыльных каракозовцев (конец 60-х годов прошлого века). Политическая ссылка на заре народовольчества — само по себе явление очень интересное.

Сквозь мои детские годы красной лентой прошли одни из самых любимых — «Кортик» и «Бронзовая птица» Николая Калинина. Наверное, я стала взрослее и циничнее, но Миша уже не кажется самым любимым героем. Альфред Великий умер, и королевством правит его сын Эдуард. Тогда эта книга-для вас. Период малоизвестный, но очень интересный. Действие романа отнесено к периоду экономических и политических реформ, предшествующих венгерской революции.

Герои его жители венгерской степи Хортобадь: крестьяне, скотоводы, табунщики. В электронной библиотеке МСА, вы можете скачать бесплатные электронные книги. Представленная здесь литература предлагается к прочтению в качестве ознакомления.

Таинственная, непонятная жизнь этих людей будоражила богатую фантазию впечатлительного, нервного, на редкость развитого ребенка. Как и большинство юношей его круга, Йокаи изучил право и получил диплом юриста, однако вскоре призвание одержало верх над «здравым смыслом».

Его герои — злодеи, демонические красавицы и рыцари без страха и упрека, как, впрочем, и полагалось тогда романтическим персонажам, не знали меры ни в любви, ни в ревности, ни в подлости и коварстве. В этом важнейшем революционном документе было провозглашено уничтожение крепостного права, всеобщее равенство, свобода печати. Смело идущий вслед за Петефи в момент подъема революции, Йокаи в дни ее поражения, однако, не устоял на последовательно революционных позициях.

Повествование не просто любопытно, а захватывающе интересно в своем сложном и напряженном динамизме. У таинственного Фатя Негра был реальный прототип — венгерский аристократ, тайно занимавшийся разбоем и державший в страхе целую губернию. Власти, однако, никаких мер против него не предпринимали, ибо он был одним из наиболее горячих приверженцев Габсбургов и противником венгерских патриотов, стремившихся к независимости Венгрии.

Смотрите также:

Похожие публикации:

  • Дмитрий ИсхаковДмитрий Исхаков 9 сентября 2014 года Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков поженились. Расписались Полина и Дмитрий в Москве, а свадьбу сыграли на Сейшелах. Дмитрий сделал предложение Полине очень красиво: он […]
  • Нистатин, показания к применениюНистатин, показания к применению Описание препарата НИСТАТИН основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем. При вагинальном кандидозе нистатин назначают в вагинальных […]
  • Антикварный Аукцион по пятницам 3 февраля 2012 года Начало аукциона в 14:00Антикварный Аукцион по пятницам 3 февраля 2012 года Начало аукциона в 14:00 Родился, живет и работает в Тамбове. Родился в Тамбове, окончил в 1971 г. Тамбовское артиллерийско-техническое училище. Родилась в с. Дегтянка, ныне Сосновский район Тамбовской области. […]