Танцы в 19 веке

В источниках танец нередко фигурирует наряду с чаконой и сегидильей. РАНТ (рэнт, rant) — деревенский танец типа жиги в 2-частной форме и 2-дольном размере. Парные танцы уступают место массовым, в первую очередь полонезу и контрдансу.

Надо отметить, что для великосветского французского общества танец становится одним из главных развлечений: балы с их пышностью и роскошью — излюбленная забава знати, включая самого короля.

Недаром немецкий композитор Маттезон, не потревожив религиозных чувств окружающих, смог создать из мелодий ряда хоралов сюиту, содержащую менуэт, гавот, сарабанду, бурре и полонез. Танцевальными ритмами насыщается и песня придворного быта, нередко носившая во Франции наименование «chanson a danser».

Теперь пары танцующих образуют колонну; их места строго регламентированы в зависимости от сословно-иерархических взаимоотношений участников. Но к середине столетия, несмотря на присущую придворным балам роскошь и пышность, на смену танцам с их сложным этикетом приходят танцевальные формы, близкие и доступные широким общественным кругам.

Зачастую танцы на улицах и площадях приобретают хороводный, поистине массовый характер; не случайно возрождается такой старинный жанр как фарандола. В это же время среди третьего сословия входят в моду парные танцы, предполагающие близкий контакт партнеров.

Танцы эпохи барокко

В конце XVIII века вальс только начинает свое триумфальное шествие. Таким образом, традиция опосредованного претворения танцевальных жанров в инструментальной музыке, зародившаяся еще в эпоху Возрождения, в XVII—XVIII веках получает дальнейшее развитие. В них происходит не формальное отражение характера танцевального движения, а его идеализация и создание на этой основе глубоких идейно-эмоциональных образов.

В результате можно говорить о том, что основные качества танцевальной музыки к концу XVIII века окончательно кристаллизуются. Принадлежит к парным массовым (хороводным) «низким» (беспрыжковым) танцам. Как бытовой и придворный танец появилась в Англии, Франции и Нидерландах в XVI веке; к этому времени относятся и самые ранние сохранившиеся записи и издания. Позднее распространилась и в других европейских странах. С развитием собраний, носивших более общественно-городской характер, павана стала приобретать более непринужденный характер, ее темп ускорился, и она трансформировалась в аллеманду.

Историко-бытовой танец.

Французский вид характеризует умеренный темп, размер 3/2 или 6/4, более сложные ритмические соотношения и относительно развитая полифоническая фактура (движения плавные и торжественные). Обыкновенно куранту танцевала пара танцоров вокруг залы. Такое круговое движение предопределило гибкость и закругленность мелодии.

Ранние формы сарабанды, очевидно, различались по образному строю и характеру. Поначалу это был народный танец живого, озорного, темпераментного характера, аккомпанементом которому служили кастаньеты, гитара, удары барабана. Танец-песня sarabanda, писали о нем современники, — неприличен по словам и отвратителен по движениям». Из дошедших до нашего времени источников можно узнать, что в 1583 году за исполнение его иезуиты изгоняли девушек из королевства, а мужчин, наказав 200-ми ударов плетьми, отдавали на 6 лет на галеры.

К концу XVII века многие массовые танцы, распространенные ранее (павана, гальярда, вольта и др.), постепенно забываются. Но все же, несмотря на запрет, сарабанда постепенно становится одним из популярных придворных танцев в Испании и приобретает торжественный, величавый характер.

Смотрите также:

Похожие публикации:

  • 76. ОЗВУЧЕННАЯ КАРТИНА76. ОЗВУЧЕННАЯ КАРТИНА Отает вырази в килограмов. В одном из государств, в западной части страны, тысячу лет назад царствовал король Наранья. В)сколько конистр можно налить из бочки наполненной до краев? сколько […]
  • Инъекции для загараИнъекции для загара Очень темный загар, практически «африканский». Именно поэтому «искусственный меланин» для загара называют «внутренним загаром». Пептид Melanotan 2 20мг предназначен для приобретения […]
  • БЕРЕЗОВЫЙ СОК консервированиеБЕРЕЗОВЫЙ СОК консервирование Потому особенно полезен именно свежий березовый сок, а не хранившийся и не консервированный. Финские врачи обнаружили, что сладкие сиропы, приготовленные из березового сока, не только […]