«Теория систем и системный анализ

Организованность — сложное свойство систем, заключающиеся в наличие структуры и функционирования (поведения). Для открытых систем оно включает не только внутренние связи между элементами, но и внешние связи со средой. Комбинированные системы содержат открытые и закрытые подсистемы. Целостность и эмерджентность — интегративные свойства системы. Примечание. — В случае необходимости разработки изделий, материалов, веществ и т.п.

Состав разделов и их содержание определяет разработчик в соответствии с особенностями продукции. В разделе «Технические требования» должны быть приведены требования и нормы, определяющие показатели качества и потребительские (эксплуатационные) характеристики продукции.

В подразделе «Упаковка» устанавливают требования к упаковочным материалам, способу упаковывания продукции и т.п. В разделе, при необходимости, должен быть установлен порядок и место проставления клейм, штампов, пломб, подтверждающих приемку продукции органами контроля.

При этом в ТУ должно быть оговорено, какое средство контроля является арбитражным. В разделе «Транспортирование и хранение» устанавливают требования к обеспечению сохраняемости продукции при ее транспортировании и хранении, в том числе по обеспечению безопасности. Итак, состоянием системы называется совокупность существенных свойств, которыми система обладает в каждый момент времени.

Характеристика — то, что отражает некоторое свойство системы. Какие свойства систем известны. Эмерджентность — степень несводимости свойств системы к свойствам элементов, из которых она состоит. Эмерджентность — свойство систем, обусловливающее появление новых свойств и качеств, не присущих элементам, входящих в состав системы.

Наличие интегративных свойств является одной из важнейших черт системы. Непременной принадлежностью систем является их компоненты, именно те структурные образования, из которых состоит целое и без чего оно не возможно. Считается, что это поведение системы связано со средой (окружающей), т.е. с другими системами с которыми она входит в контакт или вступает в определенные взаимоотношения.

Поведение каждой системы объясняется структурой систем низшего порядка, из которых состоит данная система, и наличием признаков равновесия (гомеостаза). В соответствии с признаком равновесия система имеет определенное состояние (состояния), которое являются для нее предпочтительным.

Отождествление (может быть и не совсем строгое) терминов «развитие» и «движение» позволяет выразиться в таком смысле, что вне развития немыслимо существование материи, в данном случае — системы.

Лекция 2: Системные свойства. Классификация систем

Фундаментальным свойством систем является устойчивость, т.е. способность системы противостоять внешним возмущающим воздействиям. Если перечисленные формы устойчивости простых систем (кроме прочности) касается их поведения, то определяющая форма устойчивости сложных систем носят в основном структурный характер.

Всякая реальная система существует в среде. Связь между ними бывает настолько тесной, что определять границу между ними становится сложно. Поэтому выделение системы из среды связано с той или иной степенью идеализации. Поэтому в общем случае среду следует рассматривать не только безразличную, но и антогонистическую по отношению к исследуемой системе. Для того чтобы система была устойчивой к воздействию внешних влияний, она должна иметь устойчивую структуру.

Абстрактные системы разделяют на системы непосредственного отображения (отражающие определенные аспекты реальных систем) и системы генерализирующего (обобщающего) отображения. На основе понятия внешней среды системы разделяются на: открытые, закрытые (замкнутые, изолированные) и комбинированные.

Если система нечувствительна к внешним воздействиям ее можно считать закрытой. Открытая система связана со средой определенными коммуникациями, то есть сетью внешних связей системы. Выделение внешних связей и описание механизмов взаимодействия «система-среда» является центральной задачей теории открытых систем. При описании структуры внешние коммуникационные каналы стараются разделить на входные (по которым среда воздействует на систему) и выходные (наоборот).

У открытых систем, по крайней мере, один элемент имеет связь с внешней средой, по меньшей мере, один входной полюс и один выходной, которыми она связана с внешней средой. Для каждой системы связи со всеми подчиненными ей подсистемами и между последним, являются внутренними, а все остальные — внешними.

Классификация систем

Одна из важнейших задач исследователя — выделить существенные для рассмотрения системы в условиях решаемой задачи связи и отделить их от несущественных. В связи с тем, что входные и выходные полюса системы не всегда удается четко выделить, приходится прибегать к определенной идеализации действий. В первом случае предполагается, что система не имеет входных полюсов, а во втором, что входные полюса есть, но воздействие среды носит неизменный характер и полностью (заранее) известно.

Для закрытой системы, любой ее элемент имеет связи только с элементами самой системы. Все реальные системы тесно или слабо связаны с внешней средой — открытые. Простые — системы, не имеющие разветвленных структур, состоящие из небольшого количества взаимосвязей и небольшого количества элементов.

Отличительной особенностью простых систем является детерминированность (четкая определенность) номенклатуры, числа элементов и связей как внутри системы, так и со средой. Компоненты сложных систем могут рассматриваться как подсистемы, каждая из которых может быть детализирована еще более простыми подсистемами и т.д.

Важным свойством системы является наличие поведения — действия, изменений, функционирования и т.д. Это описание систем (математическое, вербальное и т.д.) отображающее определенную группу ее свойств. Методы и условия контроля (испытаний, измерений, анализа) должны быть максимально приближены к условиям использования продукции. Деление систем на открытые и закрытые связано с их характерными признаками: возможность сохранения свойств при наличии внешних воздействий.

Смотрите также:

Похожие публикации:

  • Зворыкин и СикорскийЗворыкин и Сикорский Англия, Германия, Чехословакия, Швейцария, Австрия — практически во всех этих странах русские эмигранты внесли значительный вклад в науку и технику. Это и есть «Россия, которую мы […]
  • Отдых в с. Кохановка, Знамянский район, Кировоградская областьОтдых в с. Кохановка, Знамянский район, Кировоградская область Расположено на берегу реки Ингульца, в 25 км от районного центра и в 12 км от железнодорожной станции Паптаевка. ВЛАДИМИРОВКА (укр. Володимирівка) – село, центр Владимировского сельского […]
  • Спематон и прегнотон, прегнотон форум спематон отзывыСпематон и прегнотон, прегнотон форум спематон отзывы Препарат Прегнотон предназначен для подготовки организма женщины к беременности. Здравствуйте!мы с мужем живем год и очень хотим ребенка!увеличились от инфекций!мой гинеколог посоветовала […]