Технология выращивания гриба вешенки в домашних условиях

Вешенка относится к грибам, которые могут использовать для своего развития целлюлозу и лигнин, содержащиеся в субстрате. Субстрат для вешенки не должен содержать гниль и плесень.

Для этого вам понадобится помещение для высадки, для роста, качественный мицелий и субстрат. Для тех, кто запланировалвыращивание вешенки дома, приемлемыми могут быть оба способа. Это необходимо для того, чтобы грибница могла развиваться в комфортных условиях, но при этом не была подвержена поражению плесневелых грибков, содержащихся в субстрате. В качестве материала для субстратных блоков можно использовать солому, сухие кукурузные стебли, шелуху от семечек подсолнуха и гречки.

Если вы решили мицелий вешенки купить, важно соблюсти несколько простых рекомендаций. Непосредственно перед закладкой мицелий размельчают, не вскрывая пакетов, и уравниваютего температуру с температурой субстрата, таким образом, избегая термического шока мицелия. Стоит упомянуть, что помещение для выращивания вешенки и помещение для высадки мицелия должны быть отделены друг от друга во избежание заражения грибниц.

Во-первых, необходимо обработать материал для субстрата. Субстрат ставят под гнет и дают остыть до 25°С. Если сырье было в мешках, их можно не раскрывать, но нужно будет сделать несколько отверстий, чтобы вода могла свободно стекать.

На стол высыпают мицелий и субстрат смешивают, выходя из расчета, что мицелия отечественных производителей должно быть от 3 до 5%, а импортных – от 1,6 до 2,5% от общей массы субстрата. В таком случае тело гриба будет плотным, не водянистым. Для этого необходимо удалить остатки ножек и перебрать грибные блоки. Пораженные плесенью блоки выносят из помещения и используют в качестве органического удобрения.

Познакомившись с этими рекомендациями, можно прийти к выводу, что намного легче пойти и купить вешенки на каком-нибудь базаре. Но в этом случае вы не можете быть уверены, что они были выращены в чистых условиях, без применения сомнительных веществ. Из полученной массы отбирают и взвешивают три пробы, их по очереди помещают в сито с ячейками 1 мм, отсеивая пылевидные частицы.

Для расчета содержания ядер лузгу отбирают из 5-10 мест и смешивают. Хлопкоперерабатывающие предприятия имеют целый ряд отходов и промежуточных продуктов переработки, не все из которых подходят для культивирования на них вешенки. Обычно питательные добавки составляют от 1 до 10% сухой массы субстрата и обладают низкими селективными свойствами.

Измельчение. Этот первый этап подготовки субстрата позволяет сделать его более компактным. С уменьшением размера частиц увеличивается удельная поверхность субстрата и увеличивается скорость освоения субстрата. Измельчение особенно важно, когда приходится использовать в качестве субстрата свежую, еще не слежавшуюся солому. Смешивание. Для приготовления комплексных субстратов, состоящих из нескольких компонентов, потребуется смешивание составляющих.

Измельченный субстрат замачивают в воде, чтобы он впитал необходимый запас влаги на весь период культивирования. Для разных технологий обработки субстрата применяются различные способы увлажнения. Гидротермическая обработка субстрата объединяет увлажнение и термообработку.

При промывке из субстрата вымываются легкорастворимые в воде вещества. С одной стороны — это в некоторой мере снижает его усваиваемость для вешенки, но с другой — удаляются питательные вещества, которые для микроскопических грибов — конкурентов вешенки — гораздо важнее. При начальной влажности субстрата около 15% для его увлажнения потребуется 3-4 тыс. литров воды на тонну субстрата. Грибы питаются, как растения: испаряя воду, они втягивают питательные вещества из субстрата (такой своеобразный насос).

А следовательно, им необходим разные субстраты, следует учитывать и особенности плодоношения. Все грибы выделяют продукты своей жизнедеятельности (в субстрат, на котором растут, конечно). Чтобы ее подготовить, лучше обратиться к производителям мицелия, которые подскажут наиболее удобный и экономичный способ приготовления субстрата.

Не стыдитесь попросить рекомендации и позвонить в эти хозяйства. Влажность и рН можно с относительной точностью (ошибка до 5%) определить в домашних условиях.Влажность. Из сказанного вы можете сделать ошибочный вывод, что 80% влажности дадут три и более волн грибов.

Избыточная влага не даст возможности дышать мицелию, который внесен в такой субстрат, он попросту утонет! При увлажнении такой субстрат следует постоянно перемешивать. Помните только, что количество подаваемой на шнек воды должно быть регулируемым.Кислотность (рН субстрата) должна обеспечивать оптимальные условия питания и роста развивающегося мицелия. Вешенка растет при таких показателях, а вот конкурентам — некомфортно!

Полную защиту от болезней кислотность не гарантирует.Как отрегулировать показатель рН в субстрате? Обычно к моменту плодоношения рН субстрата опускается до 5,6–5,3. Но порой наблюдается резкое падение рН ниже 5. Обычно это происходит при высоких температурах в субстрате во время активной колонизации блока или при инфицировании блока конкурентной микрофлорой.

Наша практика показала, что мел, вносимый в субстрат, не требует предварительной термообработки. Заболевание особенно вредоносно в годы с повышенной влажностью и при выращивании культуры в весенних пленочных теплицах. Все прекрасно знают, что вешенка и шампиньоны – это грибы, которые мы с вами покупаем в супермаркетах, ведь именно их продают в свежем виде. А почему бы не попробовать вырастить их своими руками?

Начнем с подготовки субстрата. Естественно материал для субстрата должен быть чистым, никаких следов плесени быть не должно. Следующим этапом в выращивании грибов вешенки является формирование блоков, поскольку грибы выращивают именно с их помощью.

Опять-таки не забываем о дезинфекции – помещаем пакеты на пару часов в раствор хлорной извести (1-2 %). Далее формируем пакеты – нашу будущую грибницу: наполняем их слоями субстрата и мицелия. Слой субстрата 5-6 см, сверху мицелий 0,5 см, и так пока не заполним пакет. Верхний слой — субстрат. После того, как пакеты были подготовлены, их следует поместить в надлежащие условия. Обычно с этим неплохо справляются липкие ленты. На протяжении первых нескольких дней субстрат будет нагреваться.

Так, например, при использовании соломы ее необходимо предварительно измельчить, чтобы субстрат был как можно плотнее, ведь в природе вешенки растут на деревьях. Довольно часто при культивировании вешенки в качестве основного компонента субстрата используется солома злаков. Раствор добавляют в воду, используемую при подготовке субстрата. Что касается последующих условий выращивания вешенки, то они остаются такими же, что и ранее описанные.

Смотрите также:

Похожие публикации: