Товарный дефицит в СССР

Жители этих городов должны были получать из фондов централизованного снабжения хлеб, муку, крупу, мясо, рыбу, масло, сахар, чай, яйца в первую очередь и по более высоким нормам.

На эту проблему в 1920 году указывал Людвиг фон Мизес. Дефицит в СССР пережил несколько пиков, обычно сопровождавшихся введением элементов нормированного распределения (карточная, талонная система). Елена Осокина пишет, что «воспроизводство и обострение дефицита было заложено в самой природе централизованного распределения, что делало перебои, кризисы и карточки в торговле хроническими».

3. Вам поручили сделать в классе сообщение о важнейших событиях за месяц в стране и в мире. Как вы будете готовиться к выступлению? Запланированные действия объясните.

В промежутках между этими пиками товарный дефицит продолжал существование, но не доходил до введения карточного распределения. Предвоенные годы целиком прошли под знаком борьбы Политбюро с массовым наплывом покупателей в крупные промышленные центры.

Право быть услышанными (механизм обратной связи)

Жители сёл и небольших городов ездили по стране в поисках мануфактуры, обуви, одежды. С осени 1939 года стали расти очереди и за продуктами. В ночь с 16 на 17 апреля — 43 800 человек и т. д.». У каждого крупного универмага стояли тысячные толпы. Подобная ситуация повторилась и позже, в 80-х годах («колбасные поезда» и т. п. явления).

Основная товарная станция Ленинграда и станции складов клиентуры забиты товарами ширпотреба, которые систематически не вывозятся, так как Октябрьская дорога не даёт вагонов.

Склады Союзтранса (основного отправителя ленинградских товаров ширпотреба) настолько переполнены, что не в состоянии принимать товары, поступающие с фабрик. В начале 60-х годов существовал дефицит хлеба и некоторых других видов продуктов питания, одной из причин которого была засуха.

Каждый населённый пункт СССР был отнесён к одной из четырёх «категорий снабжения» (особая, первая, вторая и третья). Преимущества в снабжении имели особый и первый списки, куда вошли Москва, Ленинград, крупные промышленные центры, Литва, Латвия, Эстония и курорты союзного значения.

Потребители особого и первого списков составляли только 40 % в числе снабжаемых, но получали львиную долю государственного снабжения — 70—80 % поступавших в торговлю фондов. Хуже всего продуктами питания и промышленными товарами снабжалось население РСФСР, живущее в населённых пунктах, не попавших в особый или первый списки. В данный момент у нас находится на централизованном снабжении 40,3 млн человек, считая вместе с семьями.

Многие дефицитные вещи (в том числе автомобили) разыгрывались в государственных лотереях. Позже, в 70-80-х, из СССР экспортировалось до 0,4 млн легковых автомобилей, из которых 3/4 составляли автомобили Lada производства АвтоВАЗа. А номенклатурные «Чайки» и «ЗИЛы» не продавались «частникам» в принципе (после списания их утилизировали). Однако, в силу вышеприведённых причин, это не сняло, а даже, напротив — усилило дефицитность авторынка.

Продуктовый дефицит коснулся не только непосредственно питания людей, но и животноводства. В периоды острого дефицита на полноценные корма для скота в СССР упор делался на заготовку веточных кормов. Дефицит на книги возник в первой половине 60-х годов, одновременно с резким повышением благосостояния и культурного уровня советских граждан. Обладание хорошими книгами в красивых обложках в условиях дефицита стало также мерилом престижа и благосостояния.

В 1940 году, когда в провинции уже было невозможно что-либо купить, очереди в Москве достигали 8 тысяч человек, несмотря на ограничения по въезду в столицу. Люди изобретали множество способов, дабы избежать многодневных изнуряющих стояний в очередях, которые к тому же не гарантировали покупки товара.

Когда дефицит становится постоянным и нарастает, государство вынуждено вводить нормирование распределения товаров. В СССР одним из вариантов такого нормирования была карточная система или «талоны». ЗАГСа (поэтому иной раз молодые люди регистрировались в ЗАГСе как новобрачные только с целью покупки дефицитных товаров).

В связи с тем, что заработная плата в СССР также регулировалась государством, дефицит распространялся и на рабочую силу. Там можно было купить запчасти всегда, в любом количестве и ассортименте, но с огромной переплатой. Посредством системы розничной торговли в СССР до населения доводилась лишь часть необходимых продуктов питания и других товаров. К концу 80-х годов эти салоны стали заполняться ширпотребом и перестали оправдывать своё предназначение в связи с отсутствием в них дефицитных товаров.

Смотрите также:

Похожие публикации:

  • Панангин, инструкция по применению препаратаПанангин, инструкция по применению препарата Уже купила и приняла одну таблетку Панангина. Панангин - препарат, влияющий на метаболические процессы. Калия и магния аспартат улучшает метаболизм миокарда. Стала колоть Панангин. […]
  • Византия под властью династии Леонидов (457 — 518)Византия под властью династии Леонидов (457 — 518) В 626 году Константинополь был осаждён аварами, славянами и союзными им персами. Мануил I принудил Венгрию признать суверенитет Византии (1164) и утвердил свою власть в Сербии. К концу […]
  • Гипоксия миокардаГипоксия миокарда Гипоксия миокарда может протекать в двух формах: острой и хронической. Но не только сердце начинает страдать при гипоксии миокарда. А ещё гипоксия миокарда может появиться при курении. […]