Транспортировка больных и пострадавших в машинах скорой помощи

В положении лежа на животе транспортируют пострадавших с повреждениями позвоночника, находящихся в бессознательном состоянии. Больных с инфарктом миокарда в состоянии кардиогенного шока перевозят в положении лежа на спине на носилках. Транспортировку детей, находящихся в сознании и состоянии средней тяжести, осуществляют вместе с матерью. Транспортировку больных, находящихся в состоянии травматического шока и острой кровопотери, осуществляют в положении лежа со струйным внутривенным вливанием кровезаменителей.

В машине СНМП во многих случаях продолжаются лечебные мероприятия, начатые на месте происшествия. Эти машины имеют отапливаемые в зимнее время кабины. Перед транспортировкой больных или пострадавших, находящихся в бессознательном состоянии или глубоком опьянении, осматривают на месте с целью обнаружения у них документов, денег и других ценностей.

Врач и 2 помощника подходят к больному с другой стороны, поднимают на руки и кладут на носилки. Необходимо следить, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути, вовремя повернуть голову набок. Во время транспортировки проводится необходимая терапия. Маленьких детей держат на руках, а при пневмонии, бронхиальной астме и других острых заболеваниях дыхательных путей — вертикально.

Детей в крайне тяжелом состоянии, требующих реанимационных мероприятий, перевозят отдельно от родителей. Если во время транспортировки произойдет смерть больного, то труп доставляют в приемное отделение стационара. Транспортировка психически больных осуществляется специализированной бригадой. Больной может скрывать свои намерения, поэтому во время транспортировки он должен быть под постоянным наблюдением. Вызванный к возбужденному больному медицинский работник должен установить характер заболевания и, не теряя времени, приступить к оказанию помощи.

Транспортировка больных и пострадавших в машинах скорой помощи

Необходимо также убрать колющие, режущие предметы и другие вещи, которые могут быть использованы в качестве орудий нападения или самоубийства. При многих острых психотических состояниях (галлюцинаторнобредовое возбуждение, делириозные состояния, депрессии и др.) удается вступить в контакт с больным.

Кроме того, при ряде состояния возбуждения расстройством сознания (например, сумеречное состояние при эпилепсии), установить контакт с больным не удается. В этих случаях необходимо ввести лекарственные средства, ку пирующие возбуждение. При этом действовать надо осторожно, чтобы не причинить больному боли и не нанести повреждений.

Нельзя разрешать удерживающим садиться на ноги, а тем более на грудь и живот больного. Они его выплевывают» при использовании силы могут поперхнуться, поэтому лекарственные смеси лучше вводить внутримышечно в ягодицу. При подкожных инъекциях конечность следует фиксировать, удерживая ее в двух местах: на плече и предплечье или за бедро и голень. Можно несколько ослабить силу удержания или прекратить его, но лица, оказывающие помощь, должны находиться на своих местах в непосредственной близости от больного.

Если больному показана госпитализация, врач организует транспортировку. В дороге лучше избегать пересадки, поэтому удобнее пользоваться автомашиной, доставляющей больного непосредственно в больницу. Особая ответственность ложится на медицинского работника при перевозке больного в состоянии выраженного возбуждения, когда он оказывает резкое сопротивление.

При этом надо находиться сбоку от больного, остерегаясь ударов головой, чтобы можно предотвратить, приподнимая руки больного вверх и в стороны. В дальнейшем, по мере утяжеления состояния, к вечеру появляются состояния спутанности с растерянностью, психомоторным возбуждением. Лечение лекарственного делирия в общем не отличается от лечения при делириозных состояний иной этиологии и требует в основном поддержания сердечно-сосудистой деятельности.

Токсико-аллергические реакции генерализованного типа в нелеченых случаях характеризуются быстропрогрессирующим течением и неблагоприятным прогнозом. При тяжелых отравлениях этими препаратами в первые часы после приема токсической дозы развивается сонливость, переходящая в коматозное состояние. В библиотеке Вы можете скачать книгуисключительно для ознакомления.

В связи с этим яопровождающий должен быть внимательным к тому, как лежит раненый, и, особенно, в каком положении его перевозят в лечебное учреждение. Надо помнить, что от положения при транспортировке в большой мере зависит дальнейшая судьба и даже спасение жизни пострадавшего. В связи с этим укладывание его в правильном положении относится к наиболее важным моментам оказания первой помощи.

Положение пострадавших при транспортировке

В сидячем положении или же пешком с помощью сопровождающего лица доставляются пострадавшие со сравнительно легкими ранениями лица и верхних конечностей. С кровати больного удобно брать следующим образом: носилки ставят перпендикулярно к кровати ножным концом к изголовью, втроем поднимают больного на руки и переносят на носилки.

Нужно обеспечить полный физический покой больному, запретить ему даже пытаться помочь медицинскому персоналу при перекладывании на носилки или с носилок. Эти мероприятия продолжают до приезда в стационар, где пострадавшего передают кардиореанимационной бригаде. Если роды происходят в машине, то нужно на носилки постелить стерильную простыню, принять ребенка, пережать пуповину кровоостанавливающим зажимом в 5-6 см от пупка ребенка и не перерезать.

Обоих накрывают одеялом и срочно доставляют в ближайший родильный дом в родовое отделение. Инфекционных больных перевозят транспортом, выделенным инфекционным отделением станции СМП, или машинами санэпидстанции. Агрессивных или с суицидальной направленностью больных фиксируют и вводят им аминазин, седативные средства. Важнейшей задачей первой помощи является организация быстрой, безопасной, щадящей транспортировки (доставки) больного или пострадавшего в лечебное учреждение.

Для транспортировки используют специальные машины марки ГАЗ-24 «Универсал», РАФ-22031, УАЗ-495. По лестнице больного спускают ногами вперед, а поднимают головй вперед. Бригада хирургов и анестезиологов должна быть к этому времени оповещена и быть готова к операции. Рожениц перевозят лежа на носилках. В пути могут потребоваться введение медикаментозных средств, оксигенотерапия.

Врач приемного отделения заполняет краткую историю смерти и направляет труп на вскрытие. Если помощь приходится оказывать на улице, больной должен быть немедленно изолирован. Из комнаты, где находится больной, надо удалить всех людей, оставив только тех, которые могут быть полезными.

Ребенка укрывают стерильной пеленкой, укутывают в одеяло и укладывают рядом с матерью. Больных с отеком легких, бронхиальной астмой, острой дыхательной недостаточностью перевозят в положении полусидя после минимального купирования приступа. В пути обычно требуются оксигенотерапия, противопенная терапия и повторное введение медикаментозных средств.

Смотрите также:

Похожие публикации:

  • Электронная регистратураЭлектронная регистратура РЕШЕНИЕОбратитесь или позвоните (лично или через своего представителя) в регистратуру выбранной медицинской организации с просьбой проверить и при необходимости внести данные нового полиса […]
  • Как отправить маячок с теле2Как отправить маячок с теле2 Набери *124# и выбери категорию «Upravlenie schetom», далее «Perezvoni mne» и укажи номер абонента, которому ты хочешь отправить сообщение с просьбой перезвонить тебе, в формате […]
  • Расчет фазных и линейных величин трехфазного токаРасчет фазных и линейных величин трехфазного тока Соединение в треугольник. Напряжения между началом и концом фазы или между линейным и нейтральным проводами называются фазными напряжениями. Приемники, включаемые в трехфазную цепь, могут […]