Третий подвиг Геракла – Стимфалийские птицы

Второй подвиг Геракла — борьба с Лернейской гидрой. Так исполнил Геракл это поручение Эврисфея и вернулся в Тиринф, но тотчас же пришлось ему отправиться на еще более трудный подвиг. В страхе взвились за облака стимфалийские птицы и скрылись из глаз Геракла. После первого подвига Эврисфей послал Геракла убить лернейскую гидру. Это было чудовище с телом змеи и девятью головами дракона.

После совершения Гераклом второго подвига и победы над Лернейской гидрой трусливый царь Эврисфей через глашатая Копрея возвестил ему третье задание. Тут опять что-то таится, – сказал Геракл своему другу Иолаю, когда Копрей ушел, – Про Стимфалийских птиц (Стимфалидов) я слышал. Это – птицы-чудовища, много больше коршунов; их главная сила, однако, не в клюве и не в когтях, а в острых перьях, которые они мечут, словно стрелы.

Третий подвиг Геракла – Стимфалийские птицы

У Геракла дух спирало. Мгла преисподней все гуще и гуще вливалась Гераклу в тело; его щеки горели, его жилы дрожали, его голос обрывался. Еще минута – и град стрел посыпался бы с чудовищных крыльев Стимфалийских птиц, навеки хороня обоих друзей в отравленной тишине. Геракл тоже встрепенулся, его оцепенение мгновенно прошло. Герой ясно осознал, что момент совершить третий славный подвиг настал.

26. Первые пять подвигов Геракла: от Немейского льва до Эриманфийского кабана

Стимфалийские птицы отвечали, но их пернатые стрелы не долетали до друзей или же беспомощно отскакивали от шкуры немейского льва, в которую закутался Геракл. Не иначе как она помогла нам совершить третий подвиг и послала эту спасительницу – погремушку. Чем дальше Геракл и Иолай удалялись от заклятого места, тем бодрее они себя чувствовали. Стимфалийские птицы были последним остатком от эпохи чудовищ в Пелопоннесе.

Подвиг третий: Керинейская лань

Зевсу поневоле пришлось согласиться, чтобы рождённый после этого Алкменой Геракл подчинялся Эврисфею – но не всю жизнь, а лишь до тех пор пока не совершит у него на службе 12 великих подвигов. Геракл с раннего детства отличался огромной силой. Уже в колыбели он задушил двух огромных змей, присланных Герой погубить младенца.

Подвиг восьмой: кони Диомеда

Дельфийский оракул во искупление этого греха повелел Гераклу идти к Эврисфею и совершать по его приказам те 12 подвигов, которые были предначертаны ему судьбой. Геракл задушил громадного немейского льва, который был рождён чудовищами Тифоном и Ехидной и производил опустошения в Арголиде.

Он же убил и гигантского рака, который вылез из болота на помощь гидре. В ядовитой желчи лернейской гидры Геракл вымочил свои стрелы, сделав их смертельными. Здесь Геракл ранил лань стрелой в ногу, поймал её и принес живой к Эврисфею в Микены. Жадный Авгий не отдал Гераклу обещанной платы за работу. Разгневанный бог наслал на быка бешенство: он стал носиться по всему Криту, уничтожая всё по пути. Геракл поймал быка, укротил и переплыл на его спине по морю с Крита на Пелопоннес.

Фракийский царь Диомед владел конями дивной красоты и силы, которых можно было удержать в стойле лишь железными цепями. Геракл силой увёл коней и разгромил в бою кинувшегося в погоню Диомеда. Кони же за это время растерзали спутника Геракла, Абдера, который сторожил их на кораблях. Геракл сразил в битве семь сильнейших воительниц и обратил их войско в бегство.

На самом западном краю земли пас коров великан Герион, имевший три туловища, три головы, шесть рук и шесть ног. По приказу Эврисфея Геракл отправился за этими коровами. Сам дальний путь на запад уже был подвигом, и в память о нём Геракл воздвиг два каменных (Геркулесовых) столпа по обеим сторонам узкого пролива близ берегов Океана (современный Гибралтар). Потом на стадо наслала бешенство враждебная Гераклу Гера, и разбежавшихся с берегов Ионийского моря коров едва удалось переловить во Фракии.

По приказу Эврисфея Геракл спустился через пропасть Тенара в мрачное царство бога мертвых Аида, чтобы увести оттуда его стража – трехглавого пса Цербера, чей хвост оканчивался головой дракона. Трусливый Эврисфей при одном взгляде на ужасную собаку стал умолять Геракла отвести её обратно, что тот и сделал. Чтобы узнать путь к Атласу, Геракл по совету нимф, подкараулил на берегу моря морского бога Нерея, схватил его и держал, пока тот не показал нужную дорогу.

Борьба Геракла с Антеем. Последовательность 12 главных подвигов Геракла разнится в разных мифологических источниках. Особенно часто меняются местами одиннадцатый и двенадцатый подвиги: спуск в Аид за Цербером ряд древних авторов считает последним свершением Геракла, а путешествие в сад Гесперид — предпоследним.

После совершения 12 подвигов освободившийся от власти Эврисфея Геракл победил на состязании в стрельбе лучшего лучника Греции, Эврита, царя эвбейской Ойхалии. Эврит не отдал Гераклу обещанной за это награды – своей дочери Иолы. Геракл тогда женился в городе Калидоне на Деянире, сестре встреченного им в царстве Аида Мелеагра.

Подвиг седьмой: Критский бык

В Тиринфе во время вновь насланного Герой припадка безумия Геракл убил своего близкого друга, сына Эврита, Ифита. Зевс покарал за это Геракла тяжкой болезнью. Пытаясь узнать средство от неё, Геракл буйствовал в Дельфийском храме и бился с богом Аполлоном.

Подвиг пятый: Авгиевы конюшни

Освободившись от рабства у Омфалы, Геракл взял Трою и отомстил за прежний обман её царю, Лаомедонту. Во время боя боги повергали гигантов на землю оружием и молниями, а Геракл добивал насмерть своими стрелами. Вслед за этим Геракл двинулся в поход на оскорбившего его царя Эврита. Поняв, что близка смерть, Геракл велел, чтобы старший сын, Гилл, отнёс его на фессалийскую гору Эту и сложил там погребальный костёр.

Стимфалийские птицы нападали на людей и скот, разрывая их медными когтями и клювами. Жила гидра в болоте около города Лерны и, выползая их своего логовища, уничтожала целые стада и опустошала все окрестности… Стимфалийское озеро, место третьего подвига Геракла, лежало хотя и в Аркадии, но недалеко от аргосских владений Эврисфея. Геракл смело отправился на опасный подвиг. Улетели птицы далеко за пределы Греции, на берега Эвксинского Понта1, и больше никогда не возвращались в окрестности Стимфала.

Смотрите также:

Похожие публикации: