Уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае

Так, в Австралии функционирует федеральный парламентский уполномоченный и О. штатов. Учреждение служб О. в Австралии происходило трудно и медленно. В министерствах сформированы специальные парламентские службы, контактирующие с парламентским уполномоченным. III. Институт О. в различных государствах имеет неодинаковый вес и значение. В Великобритании и Франции «фильтр» позволяет отсеивать жалобы, находящиеся за пределами компетенции О.. а также тривиальные обращения.

В Канаде действует Международный институт О. Издается ежегодный журнал под одноименным названием. Институт О. принят в государствах с различными формами правления: президентских и полупрезидентских республиках (США. Франция, Германия, Финляндия, Португалия.

Его чтят в классических демократиях и высоко оценивают в Польше, Венгрии, Румынии. Модель шведского О. нашла признание потому, что общие суды в Швеции традиционно не осуществляют контроль за административной деятельностью. Несменяемость чиновников и судей создавала в XVIII в. угрозу гражданским правам. В Финляндии также практически отсутствовал контроль судов за административной деятельностью и опыт Швеции был успешно заимствован в 1919г. То же можно сказать о Дании (1955).

В 1973 г. здесь был учрежден институт медиатора, воплотивший представления французов о национальном О. и вобравший в себя элементы шведской и британской модели. Предложения службе О., исходящие от общественных организаций, политиков и исследователей, первоначально укладывались в рамки шведской схемы, но затем возобладали «антиконтинентальные настроения».

Становление института Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

В Канаде потребность в институте О. была велика. Здесь действует меньше административных трибуналов, чем в Великобритании. О., образованные в странах Восточной Европы,получили импульс от западного института. Институт участвует в формировании «отзывчивой» администрации и «мягкого» права. Игнорирование его жалобы «от имени народа» есть пренебрежение мнением гражданского общества.

США обнаруживается удивительное разнообразие моделей службы, которая действует не только в государственных, но и в частных учреждениях. В Швейцарии и Финляндии О. еще не в полной мере проявили свой правозащитный потенциал. В Швеции предложение поставить О. под контроль Верховного административного суда не встретило поддержки.

Понятие омбудсмена (уполномоченного по правам человека) в современной правовой доктрине

Парламентский уполномоченный по делам администрации Великобритании не оценивает законность административной деятельности, но ссылается на нарушение принципов «хорошего управления». Франция заимствовала британский и отчасти шведский опыт. Великобритания опиралась на новозеландское и датское законодательство при конструировании службы парламентского уполномоченного.

В цивилизованных в правовом отношении странах более заметна связь О. со структурами гражданского общества и он лишен контрольной императивной власти. Отдельным О. предоставлено право выступать с инициативами принятия законов или внесения изменений в действующее законодательство. В Новой Зеландии граждане уплачивают пошлину при обращении к парламентскому уполномоченному.

Аннотация научной статьипо государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Волков Николай Алексеевич

В Нигерии права обращения к О. лишены военнослужащие, полицейские, сотрудники органов безопасности. Местные уполномоченные Великобритании с 1988 г. вправе разрешать жалобы, поступающие непосредственно от граждан. XII. Некоторые государства прямо закрепили принцип бесцензурного движения корреспонденции в адрес О. (Швеция, Испания, новая Шотландия.

Закон Западной Австралии провозглашает, что ограничения коммуникаций не применяются в отношении уполномоченного. Специальное требование к должностным лицам мест задержания и заключения о немедленной передаче жалоб предусмотрено в Законе о публичном защитнике Канады. Айова оговаривает, что письма лиц, находящихся в психиатрических учреждениях, отправляются немедленно и невскрытыми.

Финский О. может принимать участие в деятельности правительства, обращать внимание парламентариев на его действия. XV. Различается организация системы О. в федеративных и унитарных государствах. Парламент наделен правом обсуждения работы местных уполномоченных. С точки зрения административного права наибольший интерес представляют два вопроса: взаимоотношения О. с исполнительной властью и используемые О. процедуры расследования жалоб граждан.

В ряде стран у О. сложились диалогические отношения с управленческими структурами,в других,напротив, эти отношения чреваты конфликтами (в Австралии. О. Дании предпочитает в отношениях с административными органами проводить политику переговоров, сделок и компромиссов.

Диалог правительства и британского О. поддерживается благодаря стремлению последнего подчеркнуть в своих доктринах не только упущения, но и достижения администрации. В США исполнительные органы нередко формируют «контромбудсма-нов», перехватывая тем самым инициативу контроля и надзора в сфере управления. В Польше в первые годы деятельности уполномоченного по правам граждан министры проводили по отношению к нему обструкционистскую политику.

Парламентский уполномоченный по делам администрации Великобритании служит укреплению связей между парламентом и правительством. IX. Компетенция О. по кругу органов и лиц неоднозначна в различных государствах.

Смотрите также:

Похожие публикации:

  • 1.3.Представление знаний в интеллектуальных системах1.3.Представление знаний в интеллектуальных системах В системах с монотонным выводом факты, хранимые в базе знаний, статичны, то есть не изменяются в процессе решения задачи. Динамическая база знаний изменяется со временем. Системы, […]
  • Cпорт и историяCпорт и история Короче эта ветка посвящена спорту в истории. Ленинград жил и даже играл в футбол! Так, в блокадном Ленинграде 31 мая состоялся футбольный матч между командами «Динамо» и Ленинградского […]
  • В плену у модыВ плену у моды В этом аспекте для меня фильм провалился. Да и вообще в этом фильме очень мало про любовь. И вот она в Мумбаи! Для этого она собирает портфолио и отправляется в Мумбаи. Несправедливо […]