Урок истории в 8-м классе по теме «Франко-прусская война и завершение объединения Германии

Запись в тетрадь: 17 июля 1870 года Франция объявила войну Германии. 2. Сравните уровень подготовленности к войне Франции и Пруссии. Так началась Французско-Прусская война. Вскоре, однако, стало из­вестно, что военные силы Франции не были готовы к войне, и что Франция недооценила мощь Пруссии. В ходе переговоров Бисмарк умышленно оскорбил французское правительство, чтобы спровоцировать его на войну. И это ему удалось.

Мы уже изучили основные тенденции развития Франции и Пруссии в третьей четверти XIXв., знаем проблемы этих государств и портретные характеристики Наполеона III, Вильгельма I, Бисмарка. 2. Начало войны. Седанская катастрофа и конец Второй империи.

6. Борьба версальцев с коммуной и её гибель. Почему же в литературе утвердился термин « франко-прусская война»? Вывод: Наполеон III с помощью войны желал поднять свой авторитет, выйти из экономического кризиса. Бисмарк тоже желал войны, т.к. победоносная война должна была подтолкнуть южные немецкие государства добровольно присоединиться к Пруссии.

Не успокаивался и французский император. 4 августа пруссаки перешли в наступление, вынудив французов с самого начала войны занять оборонительные позиции. Окруженные и дезорганизованные французские войска сосредоточились в крепости. Тем большим стало потрясение в обществе, когда власти 4 сентября 1870 г. были вынуждены сообщить о сокрушительном разгроме и капитуляции французской армии под Седаном.

Немцам было известно, что в крепости нет продовольствия и солдаты питаются кониной, но и та подходит к концу. Бисмарк вступил в переговоры с Базеном, настаивая на капитуляции крепости. После 72-дневной блокады на башнях крепости вывесили германские флаги. В плен сдались 6 тыс. офицеров и около 200 тыс. солдат.

Пленных отправили в Германию. Вскоре и эта еда стала недоступной. Зима в тот год оказалась необычайно суровой. Пришлось распилить на дрова все деревья, украшавшие парижские бульвары и улицы. Люди коченели, часами простаивая в очередях. Сытость и благополучие богачей Парижа особенно бросались в глаза на фоне голода и обнищания большинства населения. Но правительство и не помышляло об этом, так как больше, чем пруссаков, оно боялось вооруженных парижских рабочих.

В 18 январе 1871г. прусский король Вильгельм I стал германским императором. Он терял доверие французской буржуазии, которая не прощала ему серьезных неудач во внешней политике, в особенности того, что Наполеон III не смог предотвратить успехов Пруссии в объединении Германии.

С первых же дней войны обнаружилось превосходство прусской армии. Пруссаки быстрее французов мобилизовали войска и сосредоточили их на границе. Храбрость и мужество французских солдат не могли спасти положение на фронте. Французские войска стали терпеть поражение одно за другим.Одну из французских армий пруссаки окружили в крепости Мец, другую, при которой находился сам император, — у Седана.

4 сентября 1870 г. народ ворвался в здание Законодательного корпуса и потребовал установления республики и защиты родины. В его состав вошли буржуазные политические деятели, принадлежавшие большей частью к монархистам и к правому крылу республиканской партии, которое шло на соглашение с монархистами.

Французско-Прусская война и ее итоги

28 января 1871 г. правительство втайне от народа капитулировало перед Пруссией и подписало с ней перемирие. Основной причиной этого стало экономическое отставание Фран­ции от своих соседей — Англии и Германии. И во внешней поли­тике Франция тоже терпела неудачи.

В 1868 году в Испании произошла революция

Создание единого германского государства нанесло авторитету Франции серьезный удар на международной арене, и она уступает пози­цию второго государства в Европе. Поэтому ужасы 200-тысячной демонстрации в январе 1870 года были неслучай­ными. Ее целью была победа над Францией, которая стояла на пути усиления господства Пруссии над Германией. Вопрос, кого посадить на престол Ис­пании — стал причиной начала войны. А как возник этот вопрос?

Франция, как и Германия, старалась захватить трон. Фран­цузское правительство потребовало от Германии отказаться от своих посягательств. Канцлер Пруссии Бисмарк, который жаждал войны, умыш­ленно исказил подробности беседы между императором и фран­цузским послом.

Франция приняла это известие как оскорбление и ото­звала своего посла из Германии. 1 сентября часть французской армии, в сос­таве которой находился Наполеон III, возле крепости Седан была окружена немецкими войсками численностью 140 тыс. человек. 18 июня 1815 гола в этом селе в бою была раз­громлена армия Наполеона I, в результате чего рухнула первая империя (1804—1814).

После победы в австро-прусско-итальянской войне 1866 года Пруссия стремилась объединить все германские земли под своей эгидой, а также ослабить Францию. Франция в свою очередь пыталась исключить возможность воссоединения единой и сильной Германии. Формальным поводом к войне стали претензии на испанский престол, которые выдвинул родственник прусского короля Леопольд Гогенцоллерн. В 1868 году была свергнута испанская королева Изабелла II, началась революция.

Начиная со второй половины 60-х гг. XIX века, положение императора Франции Наполеона III ухудшилось. В этих условиях Наполеону III была нужна победоносная война против Пруссии. Бисмарк торжествовал: он был уверен в успехе и сумел развязать войну таким образом, что перед германским народом Франция предстала как нападающая сторона.Поражение французской армии под Седаном.

Смотрите также:

Похожие публикации:

  • Информация о Львовской областиИнформация о Львовской области В X-XII вв. территория Львовской области входила в состав Киевской Руси, с 1199 г. принадлежала Галицко-Волынскому княжеству, в 1349 г. была вновь захвачена поляками. Быстрый рост […]
  • «ШНУРОВКА КЕД«ШНУРОВКА КЕД Шнурок пропускается через нижние дырки кед и выводится наружу с обоих концов. Один конец шнурка (желтый) накрест выходит через верхнее отверстие шнуровки. Это самый популярный способ […]
  • Поздравление в стихах на 1 год девочкеПоздравление в стихах на 1 год девочке Поздравляем с днем рождения —Год исполнился тебе!Будь ты нашим наслаждением,Ясным солнышком в судьбе! С первым годиком чудесным! Милой девочке, маленькой, Исполнился целый год! С Днем […]