Учредительные документы юридического лица

Юридическое лицо может действовать на основании устава и учредительного договора, либо только устава, либо только учредительного договора. Разговор об учредительных документах юридических лиц не будет полным, если не указать на то, какие организационно-правовые формы юридических лиц предусмотрены в гражданском законодательстве.

Учредительные документы – это пакет документов, который является юридической основой деятельности организации, определяет ее правовой статус. А у некоммерческих партнерств есть и устав, и договор. На практике учредительный договор не требуется, например, если общество с ограниченной ответственностью создано всего одним учредителем. Тогда вместо учредительного договора используется нотариально заверенное решение о создании организации.

Учредительные документы для ООО.

В дополнение в учредительных документах может быть определен предмет и цель деятельности юридического лица. Такие сведения обязательны для некоммерческих организаций и унитарных предприятий. Учредительные документы при создании, а также все вносимые изменения в них вступают в силу только после их обязательной государственной регистрации. Мы активно наполняем Банковский словарь, но не можем уследить за всем сразу. Если вы не нашли описание какого-либо термина, отправьте нам предложение, и статья появится в Банковском словаре.

Оба эти документа вместе. Мы уже рассматривали этот вопрос в качестве критерия классификации юридических лиц в статье «Виды юридических лиц, классификация, характеристика». В данной статье мы бы хотели подробнее остановиться на каждом из этих документов.

Это требование так же относится и к отдельным видам коммерческих организаций в предусмотренных законом случаях. Но, если указание этих сведений не является обязательным, то коммерческое юридическое лицо все равно может их указать.

Учредительный договор заключается между участниками и является одним из возможных учредительных документов. В уставе юридического лица могут содержаться следующие сведения. Устав, являясь учредительным документом юридического лица, должен быть утвержден его учредителями (участниками). Абсолютно то же самое можно сказать и об учредительном договоре. Правовой основой деятельности юридического лица позволяющей выступать в гражданском обороте в качестве субъекта права являются его учредительные документы.

Примечание: Если в указанных организациях только один участник (акционер), то учредительный договор не заключается. В соответствии с действующим законодательством, малые предприятия относятся именно к этой категории субъектов хозяйственной деятельности. Товарищество (как полное, так и коммандитное) создается и действует на основании учредительного договора, подписываемого всеми его участниками.

В уставе кооператива могут содержаться другие необходимые для его деятельности сведения. Учредительными документами хозяйственного товарищества и производственного кооператива могут быть предусмотрены предмет и цели их деятельности.

5. В уставе юридического лица определяются: его наименование, местонахождение, порядок формирования и компетенция органов управления, условия реорганизации и прекращения его деятельности. Если юридическое лицо учреждается одним лицом, то в его уставе определяются также порядок образования имущества и распределения доходов. В уставе могут содержаться и другие положения, не противоречащие законодательству. 2) устава, если их применение может иметь значение для отношений юридического лица с третьими лицами.

4. Ряд положений учредительного договора неизбежно воспроизводится уставом, например, о порядке голосования, порядке формирования руководящих органов и т.п. На практике, однако, руководство юридического лица нередко уклоняется от предоставления документов для ознакомления, ссылаясь на конфиденциальность. Такую функцию ознакомления должен также исполнять регистрирующий орган, в котором находятся учредительные документы со всеми последующими изменениями.

Регистрация ООО в СПБ не является сложным процессом, если знать основные юридические моменты или доверить эту процедуру квалифицированной юридической компании. Правильное оформление учредительных документов является залогом успешной бизнес деятельности компании. Регистрация учредительных документов осуществляется на основе предоставления обязательной информации, которая прописывается в уставе.

Информация об изменениях:

Порядок придания правовой силы данным учредительным документам различен – учредительный договор заключается участниками (учредителями) юридического лица, а устав – утверждается. Законом определены основные положения, которые в обязательном порядке должны быть оговорены (определены) в данных учредительных документах. Кроме того, в учредительном договоре устанавливаются условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью лица, выход участников (учредителей) из его состава.

Учредительным документом акционерного общества является его устав, утвержденный учредителями. 3. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Юридические лица, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства, являются унитарными юридическими лицами.

Смотрите также:

Похожие публикации: