Философия политики и права. Тесты для самопроверки

Для ознакомления с условиями выполнения тестов и оформления заказа, перейдите в раздел «Решение тестов». На нашем сайте представлена лишь часть ответов из теста по дисциплине «Философия политики и права». ПЛЮРАЛИЗМ — (от латинского pluralis множественный), 1) философское учение, согласно которому существует несколько (или множество) независимых начал бытия или оснований знания.

13. С точки зрения ___________, политическая система – это совокупность взаимодействий, посредством которых происходит властное распределение ______________ в обществеД. 29. Согласно трактовке ___________, политическая система представляет собой совокупность институтов, которые формулируют и воплощают в жизнь коллективные цели общества Т. ПарсонсаГ.

26. Автор работы «Философия права» К. Маркс И. Кант Ф. ЭнгельсГ.Ф. В «Курсе позитивной философии» О. Конт обосновывает новую науку — социологию. По мнению Г. Спенсера, основной задачей социологии является изучение эволюционных изменений в социальных структурах и институтах. Теоретическая социология — социология, ориентированная на объективное научное исследование общества в целях получения теоретического знания.

Философия политики и права. Тесты для самопроверки

Социологию также подразделяют на макросоциологию и микросоциологию в зависимости от того, на каком уровне изучается общество — макроуровне или микроуровне. В XIX-м и первой половине XX века в социологии сложились парадигмы, каждая из которых структурировалась с помощью строго определенной методологии. Однако Гидденс не считает корректным такой подход к понятию «теория» применительно к социологии, который, по его мнению, и в естественных науках имеет ограниченное применение.

Решение тестов онлайн

При этом причинно-следственные утверждения в ней должны приниматься с осторожностью, что связано со спецификой причинных механизмов в социальных науках. Американские учёные иногда выделяют четыре основных традиции (или теории) в социологии.

Согласно Коллинзу, является центральной в социологии. Он разработал понятие объективного «социального факта» sui generis, для того, чтобы выделить уникальный эмпирический объект, подлежащий изучению в рамках социологии.

Такой позитивизм в некоторой степени является синонимом количественных исследований. Будучи антипозитивистом, Вебер искал типы отношений, которые оказывались бы не такими «историческими, неизменными или поддающимися обобщению»:241, как те, которые искали в естественных науках. Другой немецкий социолог, Фердинанд Теннис, теоретически описал два важнейших социологических абстрактных понятия в своей работе «Общность и общество» (1887).

Общность является подлинной совместной жизнью людей, в то время как общество — это скорее механический артефакт. В соответствии с Пирамидой потребностейА. Маслоу, Инглхарт утверждает, что по мере удовлетворения низших потребностей человека, определяющим для его поведения становятся высшие потребности в получении знания и связанные с этим ценности.

В свою очередь, все микросоциологические модели определяют человека и личность, исходя только из индивидуальных компонентов. Бывает научным и обыденным, включённым и не включённым. 2. Эксперимент — это сбор информации на основе введения определённого индикатора в социальную среду и наблюдения за показаниями изменения индикатора. Разновидностью данного метода является контент-анализ, подразумевающий перевод информации в количественные показатели и дальнейшая её статистическая обработка.

Логика и методы проверки объяснительных гипотез в социологических исследованиях, исходя из обозначения «основного языка анализа данных». В целом же любое социологическое исследование есть анализ фрагмента социальной реальности. Первая социологическая кафедра в СССР появилась на философском факультете Московского государственного университета в 1964 г. Это была кафедра методики конкретных социальных исследований.

ЕГЭ и гуманитарии в целом

В 1986г на философском факультете МГУ и экономическом факультете ЛГУ осуществлен набор по 50 студентов на каждом. Развернулась специализация по прикладной социологии в Новосибирском, Казанском, Уральском, Томском, Иркутском и др. гос. университетах. Филиппов А. Ф. Между социологией и социализмом: введение в концепцию Фердинанда Тенниса / Теннис Ф. Общность и общество: Основные понятия чистой социологии / Пер. с нем. Д. В. Скляднева.

Согласно наиболее укоренившемуся из них, плюрализм – это тенденция иметь более одного места службы или прихода, особенно в среде дореформаторской католической церкви. В конце XIX в. этим термином называли философские теории или системы идей, которые, в противоположность «монистическим» учениям, признавали более чем одно первоначало.

Конференции и семинары

В политическом пространстве идеология плюрализма реа­лизуется посредством равноправного взаимодействия множества политичес­ких субъектов. Понятие «плюрализм» возникло в философии в постклассическую эпо­ху. Свобода из ценности и права человека в той или иной мере превращается в основу для полити­ческой деятельности.

Задача культуры заключается в настоящее время в усилении конструктивной, позитивной стороны плюрализма. Эта проблем не ре­шена ни теоретически, ни практически, ни институционально в самых раз­витых демократиях. М: РГУ. В.Н. Коновалов. Христианство и плюрализм, Велькер М.. Анализ причин кризиса, в котором оказались классические христианские церкви Запада.

М.СОКОЛОВ: В эфире «Эха Москвы» и телеканала RTVi программа «Цена победы. Сегодня в нашей студии гости: профессор, доктор исторических наук Константин Морозов и психолог, кандидат психологических наук Леонид Гозман. Начнем наш разговор с изучения личности героя, родившегося в Симбирске 22 апреля 1870 года — 143 года назад. Вот это детство Вовы или Володи.

Смотреть что такое «Плюрализм» в других словарях:

Л.ГОЗМАН: Более того: в гостинице, в которой я жил (напротив музея), я спросил парня на рецепшн, где музей — он не знал. Это приятно. Старший брат держал бы руку на плече у младшего и так далее. А в домике-музее женщина, которая там работает, — они там относятся к Ленину как к любимому племяннику. И я стоял в комнатке, которая была комнатой Владимира… Причем это единственная непроходная комната в доме, то есть привилегированная — крошечная, как и все там комнатки, но непроходная.

И тот, который повыше, держит руку на плече у того, который пониже. Термин плюрализм введен Х. Вольфом (1712). ПЛЮРАЛИЗМ — (лат. pluralis множественный) позиция, в соответствии с которой имеется не одна (монизм), не две (дуализм), но много сущностей, субстанций, существований и т.п.

Смотрите также:

Похожие публикации:

  • Нуга Бест отзывы отрицательныеНуга Бест отзывы отрицательные Все отзывы о нуга бест наводные, лохотроновские. Гинекологи очень волнуются за женщин, решивших полечиться продукцией Нуга Бест отзывы о которой самые что ни на есть лестные. Однако даже […]
  • Бетховен, Людвиг ванБетховен, Людвиг ван Людвиг ван Бетховен родился16 декабря 1770 года, в Бонне. Крещен 17 декабря. В 1802-1812 годах Бетховен писал сонаты с особым желанием и рвением. Приехав в Вену, Вебер посетил Бетховена. В […]
  • Галина Боб вышла замуж за Сергея КорягинаГалина Боб вышла замуж за Сергея Корягина Галина Боб с мужем Сергеем Корягиным и сыном Львом на прогулке. Уже убедилась: у меня, как в «Деффчонках» написано, так и будет. Поэтому сценарий всегда читаю внимательно. Скорее найдут в […]