«Хлеб из монастыря Матроны Московской»

Убедительная просьба не брать у распространителей хлеб с рецептом закваски на изготовление «Хлеба из монастыря Матроны Московской». Но самое страшное, что предлагается в рецепте, это то, что необходимо раздать три части теста из четырех добрым людям вместе с рецептом.

Люди передают друг другу закваску для хлеба, из которой после мудреных операций нужно приготовить хлеб. Инструкция, само собой, прилагается. Надо разбираться, что, собственно и будет сделано в это статье. Но вот незадача, хлеба ведь как такового нет, предлагается только закваска. Не так давно одна моя знакомая, девушка добрая, но совершенно нецерковная, радостно предложила мне взять домой закваску для хлеба, якобы освященную в иерусалимском Храме Гроба Господня.

Причем из самого Иерусалима. А тут – закваска для теста в баночке из-под майонеза. Оказалось, что ей закваску дал также кто-то из друзей. Собственно, этими мыслями я и хотел сегодня поделиться с читателями. Что ж, довольно широкая палитра географических названий для одного хлеба: Иерусалим, Афон и Украина.

Хлеб от лукавого: в Минске раздают «святую закваску счастья»

Но самое интересно было не в составляющих для хлеба, а в комментариях, содержавшихся в различных вариантах рецепта. Почему этот хлеб можно печь только раз в жизни? Неужели он опасен для здоровья?

А может быть, если повторно испечь хлеб, то счастье, радость и достаток, обещанные в рецепте, моментально исчезнут? Так нет ведь, своим добром делиться нельзя, даже кушать испеченный хлеб надо только членам семьи и ни в коем случае не угощать посторонних. Если испеченный хлеб – это добро, то почему не пригласить гостей и не дать всем отведать по кусочку чудодейственного хлеба. Все были бы довольны, счастливы и в достатке. Неужели многие люди еще не выросли из детства и до сих пор верят в сказки?

“Хлеб из монастыря Матроны Московской”: спекуляция на святыне

Человек полностью согласен приготовить хлеб и со дня на день ждать исполнения обещанного. В те давние времена Бог воспретил народу, вышедшему из египетского плена, заниматься колдовством и ходить к волшебникам и чародеям. По мнению суеверных людей, родовое проклятие – это проклятие, наложенное на весь род и передающееся из поколения в поколение.

Интересно то, что хлеб, призванный избавить от порчи в доме, накапливает как раз ту самую энергетику дома. А если в доме она плохая, то и хлеб будет «заряжен» отрицательно. Хлеб надо приготовить и съесть! Ведь кому-то так необходимо втянуть в распространение чудо-хлеба православных христиан. Святой Матроны» принесла. Если всё делать с прекрасными добрыми мыслями, то хлеб это вам принесёт только счастье, независимо откуда он пошёл. А если думать только о плохом, то и на хлеб вы будете всё плохое проецировать.

Можете из вежливости взять и вылеть в унитаз. Ею в социальных сетях делилась одна из минчанок с ремаркой: «Есть три банки отменной закваски. Есть еще рецепт, описание, как правильно такой хлеб печь. Говорят, он приносит счастье. В инструкции говорится: хлеб этот печется всего один раз в жизни. Что удивило, настаивать такое тесто надо целых шесть дней, причем накрывать ничем категорически нельзя.

А тут закваска для теста. Нет, такой церковной традиции не существует! Последнее название, которое было на слуху несколько лет назад – «Иерусалимский хлеб». Это всегда одна и та же закваска и почти неизменяемый рецепт, варьируется только название. И, самое главное – спекуляция на святыне.

Еще в 2008 году я постарался подробно разобрать схему духовной подмены, которая используется в данном случае и чем чревата выпечка «иерусалимского хлеба». Поначалу я просто удивился – как могло попасть тесто из храма к моей нецерковной знакомой. В храм она не ходит, члены ее семьи – тоже. Потом, несколько поразмыслив, понял, что меня смущает не только это. Одно дело, когда вам предлагают взять хлеб, освященный в храме или просфору.

Поэтому сначала решил поинтересоваться тем, каким образом попала эта закваска к моей знакомой. Некоторые мои знакомые бывали на Святой Земле, бывали и в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. Что ж, подвох был виден с самого начала. Но если в случае с Иерусалимом и Афоном довольно трудно проверить достоверность информации о хлебе, то до Украины рукой подать. Я решил зайти на официальный сайт Почаевской Лавры, и нашел там послание братии монастыря о так называемой «почаевской закваске».

Но это уже не хлеб, а кекс какой-то получается

Как нам стало известно, уже некоторое время по епархиям Украины стали распространять так называемый “хлеб (закваску) из Почаевской Лавры”. Пользоваться этим тестом строго запрещается, так как это может привести к духовному повреждению и иметь мистическое ритуальное значение. Миф о церковном происхождении закваски был развенчан.

Они зачастую отправляют своих «клиентов» в храмы за свечами и ладаном, сами для вида читают церковные молитвы, иногда даже посылают людей креститься перед началом своих сеансов. В случае же с «почаевской закваской» братия монастыря ясно определила типологию духовной подмены – спекуляция на авторитете святыни.

А хлеб получается очень вкусный

Конечно, в этом нет ничего удивительного. Разобравшись с названием и выявив в нем несомненную ложь и духовную подмену, приступлю к рассмотрению и справедливой критике самой инструкции, прилагаемой к закваске. Все они сходились в ингредиентах для теста: муке, сахаре и молоке.

Я соединил их воедино и получил довольно интересный вариант рецепта. Закваску перелить в трехлитровую банку. Мешать деревянной ложкой. Никого из посторонних не угощать испеченным хлебушком!!! Скорее всего, так оно и есть. Только об этом умалчивают авторы рецепта.

А счастья будет столько, что придется делиться с соседями? А хозяевам дома были бы бесконечно признательны и молились бы за них всю оставшуюся жизнь. А можно было бы наладить промышленное производство этого доброго хлеба и осчастливить всю планету! Только себе и больше никому! Только один раз ведь испечь можно, зачем делиться своим добром с кем-то.

А вот теперь и благословением Покровского монастыря г. Москвы, где покоятся мощи св. Матроны Московской. Итак, как гласил заголовок «инструкции по применению», это был «иерусалимский хлеб из пекарни Храма Гроба Господня». О распространителях такого хлеба с рецептом просим сообщить в канцелярию монастыря. Ничего более подробного она сказать не могла, но зато протянула мне лист бумаги с рецептом приготовления хлеба из этого теста. Вот тут-то и началось самое интересное.

Смотрите также:

Похожие публикации:

  • Грамматическое значение словаГрамматическое значение слова От какой части слова зависит разница в лексических значениях слов каждой пары: мех – меховой; шерсть – шерстяной; серебро – серебряный? Какие из слов обозначают предмет, а какие – признак […]
  • Самые молодые мамы в РоссииСамые молодые мамы в России Люди умоляли не ломать их счастье и не отбирать их ребенка. Так или иначе, в 2005 году у Вали Исаевой и Хабиба Патахонова появилась малышка. 10 лет Валя и Хабиб доказывали, что у них […]
  • ГНЕЗДИЛОВ Александр ВладимировичГНЕЗДИЛОВ Александр Владимирович Андрей Владимирович ГНЕЗДИЛОВ родился в 1940 году в Ленинграде. В 1990 году создал и возглавил хоспис в Приморском районе Лахта Санкт-Петербурга. Андрей Владимирович Гнездилов​ (Доктор […]