Центрально-Черноземный экономический район

В Тамбовской области ведущими отраслями хозяйства являются машиностроение и металлообработка, химическая, легкая и пищевая промышленность. Основные посевы подсолнечника сосредоточены в Белгородской и Воронежской областях. Химическая промышленность в Центрально-Черноземном районе тоже относится к отраслям рыночной специализации.

Центра́льно-Чернозёмный экономи́ческий райо́н (Черноземье) — один из 13 экономических районов Российской Федерации, в который входят регионы юго-запада Российской Федерации. В 1880 году вышло статистическое издание книги «Волости и важнейшие селения Европейской России.

С 1991 по 2001 годы в Ассоциацию «Черноземье» входило 10 областей (Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Новгородская, Орловская, Смоленская, Тамбовская, Тульская, Брянская). Центрально-Черноземный район граничит с ведущим промышленным районом страны — Центральным и удобно расположен по отношению к топливно-энергетическим базам Поволжья, Северного Кавказа и Украины.

Земельные ресурсы района используются очень интенсивно. Бедные руды нуждаются в обогащении, но благодаря своему химическому составу они легко обогатимы и не требуют для этого дорогостоящих методов. Имеются месторождения бокситов в Белгородской области, но из-за большой глубины залегания и сложных гидрогеологических условий они пока не эксплуатируются.

Центрально-Черноземный район остро дефицитен по топливно-энергетическим ресурсам и использует практически полностью привозное топливо. Лесные ресурсы имеют в основном почвозащитное, рекреационное значение. Промышленная эксплуатация лесов не играет сколько-нибудь значительной роли в обеспечении района деловой древесиной. Население Центрально-Черноземного района составляет 7,9 млн чел., или 5,3% численности населения Российской Федерации.

В результате в районе, одном из первых в России, началась естественная убыль населения. Численность трудовых ресурсов имеет тенденцию к снижению и район из разряда трудоизбыточных, возможно, перейдет к разряду трудодефицитных. Себестоимость производства железной руды в регионе ниже на 20%, чем в среднем по Российской Федерации, даже несмотря на большие затраты на рекультивацию земель и другие природоохранные мероприятия.

Технический уровень производства и производительность труда в черной металлургии района выше, чем в среднем по России; по многим позициям продукция отрасли отвечает мировым стандартам. Машиностроение является также отраслью рыночной специализации Центрально-Черноземного района и характеризуется многоотраслевой структурой. Она имеет мощную развитую собственную сырьевую базу и также является многоотраслевой.

Перспективны в районе производство минеральных удобрений и производство синтетических материалов. Здесь построены и постоянно расширяются Нововоронежская и Курская АЭС. В областных центрах работают крупные тепловые электростанции. Часть электроэнергии поступает из ЕЭС России, но район по-прежнему дефицитен по электроэнергии, и этот фактор сдерживает развитие хозяйства Центрального Черноземья.

Транспорт и экономические связи

Лесная и деревообрабатывающая промышленность использует привозное сырье, в районе производят мебель, пиломатериалы, древесно-стружечные плиты, фанеру. Продукция отрасли обеспечивает внутренние потребности региона в товарах народного потребления. Легкая промышленность Центрально-Черноземного района развита слабо и размещена очень неравномерно.

Дальнейшее развитие отрасли связано с совершенствованием ее территориальной структуры и направлено на более полное удовлетворение потребностей населения района. Швейная промышленность размещена повсеместно, кожевенно-обувные предприятия расположены в Курске, Воронеже. Агропромышленный комплекс региона дает 30% материального производства в ЦЧЭР и имеет межрайонное значение.

Наиболее благоприятные условия для ее выращивания имеют Липецкая, Курская и Белгородские области. В целом ЦЧЭР занимает первое место в России по размерам посевных площадей, сахаристости и объемах заготовок сахарной свеклы. Подсолнечник выращивается на семена, перерабатывается в масло (40% масла вывозится из района), отходы производства — шрот и жмых используются в качестве кормов в животноводстве.

Важное значение имеют посевы конопли в Воронежской и Курской областях. Выращенный в районе картофель частично идет на производство крахмала и спирта. Во всех областях получило развитие овощеводство и садоводство. Животноводство представлено в ЦЧЭР скотоводством молочно-мясного направления, свиноводством и птицеводством.

Основные проблемы и перспективы развития

Однако агропромышленный комплекс района обладает большими потенциальными возможностями развития, превращения в важнейшую житницу России. Формируется ТПК КМА на территории Курской и Белгородской областей. Район ТПК обладает исключительно ценными земельными ресурсами: свыше 70% от общей территории составляют плодородные черноземы, основная часть которых распахана.

Население и трудовые ресурсы

В ТПК КМА получило развитие машиностроение, производящее горнорудное и горно-шахтное оборудование, автотракторное электрооборудование, производство металлоизделий и конструкций. Промышленность стройматериалов представлена крупным цементным заводом в Старом Осколе и небольшими предприятиями местного значения.

Из скальных пород вскрыши можно изготавливать щебень, который в настоящее время завозится из других районов. Центрально-Черноземный район имеет развитые экономические связи с Центральным, Уральским, Западно-Сибирским и Поволжским районами России и с Украиной. Наибольшее падение производства отмечено в электроэнергетике, легкой и пищевой промышленностях. Структурная перестройка в регионе предусматривает увеличение производства товаров народного потребления, развитие инфраструктуры.

Одним из основных направлений дальнейшего развития ЦЧЭР является создание высокотоварного и многопрофильного сельского хозяйства и связанных с ним перерабатывающих производств. Территориальная организация хозяйства Центрально-Черноземного района характеризуется большими диспропорциями. Высок удельный вес в промышленном производстве областных центров. Имеются и значительные различия между областями, что выражается прежде всего в гипертрофированной роли Воронежской области в промышленном производстве региона.

Отраслью рыночной специализации района является пищевая промышленность. Отраслями специализации КМА являются черная металлургия, машиностроение и металлообработка. Другие отрасли промышленности в Центрально-Черноземном районе являются дополняющими комплекс. В промышленном комплексе Центрально-Черноземного района ведущее место занимает черная металлургия, являющаяся отраслью рыночной специализации.

Смотрите также:

Похожие публикации:

  • Река Нил, Ливийская пустыня и Ботанический сад в АсуанеРека Нил, Ливийская пустыня и Ботанический сад в Асуане И в этой пустыне есть оазис, уголок жизни, удивительная страна, лежащая по берегам реки Нил. Мы называем эту страну Египтом. На левом берегу реки, в пустыне, находится "город мертвых". […]
  • Поломки и проблемы в эксплуатацииПоломки и проблемы в эксплуатации Следует немедленно остановитьс и заглушить двигатель. Эти неисправности анализируются гонгом и мигающим указательным знаком слева и справа от строки дисплея. На высшем уровне и комфорт. […]
  • Аквадетрим отзывыАквадетрим отзывы С осторожностью следует назначать Аквадетрим в период лактации, т.к. при применении препарата в высоких дозах у кормящей матери возможно развитие симптомов передозировки у ребенка. В […]