Церковная реформа Петра I

Дело пошло в Сенат, и Сенат оправдал лекаря. И на духовенство в этом смысле были возложены Петром тяжкие обязанности. Так же, как и там, Пётр позаботился об устройстве надзора за деятельностью Синода. Однако через год Петра не стало, и этот указ не успел войти в жизнь со всей полнотой. Сенат сразу овладел и верховенство в духовном управлении.

Будучи честолюбивым человеком, Никон попытался сохранить тот же статус и влияние в государстве, который до него имел патриарх Филарет. Русские цари, явно видя опасность привилегированного положения Русской Церкви, которая владела огромными землями и обладала льготами, ощущали потребность в реформировании управления церковью.

§ 9. Святейший Синод и церковная политика правительства (1817–1917)

Не прекращавшийся прирост монастырского и вообще церковного землевладения грозил государству огромными убытками. Протест был так силён, что царь должен был уступить и согласиться с отцами Собора 1667 года, чтобы суд над духовными лицами по гражданским и даже уголовным делам был возвращён в руки духовенства.

Духовенство Пётр воспринимал как «не есть иное государство», которому «наравне с другими сословиями», должно подчиняться общим государственным законам. Путешествия Петра по протестантским странам Европы ещё более усилили его взгляды на отношение государства и церкви. С изрядным вниманием Пётр слушал советы Вильгельма Оранского в 1698, во время своих неофициальных встреч, устроить Церковь в России на манер англиканской, объявив себя её Главою.

В октябре 1700 Патриарх Адриан умер. Пётр находился в это время с войсками под Нарвой. Курбатов предлагал избрать, как было и ранее, для временного управления патриаршим престолом архиерея. Все монастырские и архиерейские вотчины Курбатов советовал переписать и отдать их в охранение кому-либо. Блюстителем и управителем Патриаршего Престола был назначен митрополит Рязанский и Муромский Стефан Яворский.

Вскоре последовал ряд указов, решительно сокращавших самостоятельность духовенства в государстве и независимость духовного чина от светской власти. Монахам было приказано оставаться постоянно в тех монастырях, где их застанут особые переписчики, посланные Монастырским приказом. Хозяйство монастырей было отдано под надзор и контроль Монастырского приказа.

§ 6. Святейший Синод: полномочия и организационные изменения в XVIII–XX вв.

В основу этих мер лёг принцип, высказанный Петром, по обыкновению отчётливо и ярко: «Господь дал царям власть над народами, но над совестью людей властен один Христос». Согласно с этим Пётр предписал архиереям относиться к противникам Церкви с «кротостью и разумом». Сам Пётр очень любил ознаменовывать все значимые дни своей жизни торжественными церковными служениями. Чтение по городам известия о полтавской победе, например, сопровождалось молебном и пятидневным церковным звоном.

В чем состояла реформа центрального управления

Однако в 1718 году Петру пришлось сознаться, что, несмотря на все его меры, число нищих умножилось. Несколько раньше, в 1715 году, было приказано хватать нищих и отводить в приказы для розыска. Патриарший Местоблюститель был всецело во власти государя и не имел никакого авторитета. Во всех важных случаях он должен был советоваться с другими епископами, которых ему предлагалось попеременно вызывать в Москву.

Смотреть что такое «СИНОД» в других словарях:

Это собрание очередных епископов из епархий называлось, как и прежде, Освященным собором. Этот Освященный собор в духовных делах, а боярин Мусин-Пушкин с его Монастырским приказом — в других, значительно ограничивали власть местоблюстителя патриаршего престола в управлении церковью.

Сенат самостоятельно строит церкви в завоеванных землях и сам приказывает псковскому владыке поставить туда священников. Сенат определяет игуменов и игумений в монастыри, в Сенат направляют свои просьбы о позволении поселиться в монастырь инвалиды-солдаты. В 1714 году в Москве возникло дело о лекаре Тверитинове, обвинявшемся в приверженности к лютеранству.

С 1715 года все центральные учреждения начали сосредотачиваться в Петербурге и разделяться на устроенные коллегиально ведомства. Это вызвало недовольство митрополита, на что Пётр ответил резко и сурово и впервые высказал мысль о создании Духовной коллегии.

Далее регламент указывает исторические примеры того, к чему приводило властолюбие духовенства в Византии и в других государствах. Поэтому Синод стал вскоре послушным орудием в руках государя. Состав Святейшего Синода определялся по регламенту в 12 «правительствующих особ», из которых три непременно должны были носить сан архиерея.

В 1726 году эти иностранные названия, так не вязавшиеся с духовными санами заседавших в Синоде лиц, были заменены словами: первоприсутствующий член, члены Синода и присутствующие в Синоде. Президентом Синода был назначен митрополит Стефан. В Синоде он как-то сразу оказался чужим человеком, несмотря на своё президентство.

§ 10. Правительство и вопрос о церковных имениях

Первым обер-прокурором Синода был назначен полковник Иван Васильевич Болтин. Так же как и генерал-прокурор, обер-прокурор Синода называется инструкцией «оком государевым и стряпчим о делах государственных». Затем агент смотрел, чтобы синодские ведения, посылаемые в Сенат и коллегии, слушались прежде других дел, иначе он должен был «президующимъ тамо персонамъ протестовать» и доносить генерал-прокурору.

Дела же прочего клира церковного и касающиеся монахов и монастырей подробно изложены были несколько позднее в особом «Прибавлении к Духовному регламенту». В 1716 году Пётр издал распоряжение к архиереям, чтобы они «не умножали священниковъ и дьяконовъ сквернаго ради прибытка, ниже для наслѣдія».

Смотрите также:

Похожие публикации:

  • Признаки подобия треугольниковПризнаки подобия треугольников Отношение периметров подобных треугольников равно коэффициенту подобия. Признак первый – у подобных треугольников два угла одного равны двум углам другого. Теорема (первый признак […]
  • Россия в эпоху дворцовых переворотов 1725–1762 ггРоссия в эпоху дворцовых переворотов 1725–1762 гг Верховный тайный совет в 1731 г. был заменен Кабинетом из трех министров во главе с А.И. Остерманом. За 37 лет от смерти Петра I до воцарения Екатерины II (1725–1762) трон занимали шесть […]
  • Уравнение прямых и кривых на плоскостиУравнение прямых и кривых на плоскости Перепишем уравнение плоскости в виде из которого понятно, что «зет» может принимать любые значения. 2. Привести уравнение к каноническому виду и построить кривую в исходной системе […]