Эволюция сословно-представительной власти в России с середины XVI до середины XVII вв

Тогда приближенные советники Ивана Грозного ( Избранная рада) проводили реформы середины 50-х годов 16 века. Созванный впервые Земский собор был назван историками также собором примирения. В этот орган входили все вассалы короля, а после 1120 г. и епископы. Земский» в 16 веке означало тоже, что и «государственный». Однако эта реформа не была завершена и в конце правления короля Густава I старый аристократический принцип организации Королевского совета был восстановлен.

Собор» использовалось в обозначении совещаний духовенства. Но по отношению к земским соборам 16 — 17 вв. принято использовать словосочетание «земский собор». Первый Земский собор состоялся в 1549 г., после происшествий, связанных с недовольством народа (Пожар в Москве и обвинение в поджоге Глинских). В 1598 г. был созван избирательный Земский собор, на котором было принято решение о возведении на престол царя боярина. В 1649 г. состоялся Уложенный собор, имеющий особое значение — на нем было принято Соборное Уложение.

На протяжении 16 — 17 вв. созывалось не мало соборов. Причиной этого послужило присутствие на них земского элемента и то, что вопросы религиозного характера, затрагиваемые на этих соборах, имели светское «земское значение». Другие считают, что последний земский собор состоялся в 1684 г. (о вечном мире с Польшей). Земские соборы подразделяют на полные и неполные.

В Восточнофранкском королевстве территориальная аристократия была традиционно особенно сильна, а правители племенных герцогств обладали правом избрания короля. После основания в 962 году Священной Римской империи высшая германская знать сохранила свои прерогативы и влияние. Состав участников таких гофтагов и чёткий объём полномочий этого органа не был определён.

Постепенное ослабление центральной власти и расширение прерогатив территориальных князей с XIII века привели к дальнейшему росту политического значения собраний имперской аристократии. В XIV веке сформировался узкий круг наиболее влиятельных князей, закрепивших за собой право избрания императора и участия в управлении страной.

Сословно-представительная монархия во Франции, Англии и Германии.

К участию в рейхстагах стали привлекаться широкие слои высшей имперской аристократии и свободные города. Имперский сейм (рейхстаг) превратился в центральный элемент системы управления и главный орган представительства имперских сословий, которому были переданы законодательные функции. Вестфальский мир1648 года восстановил работоспособность рейхстага и превратил его в высший законодательный орган империи. Общая численность имперских светских и духовных князей, представленных в совете, колебалась в разное время в пределах 75—100 человек, общая численность имперских графов и прелатов — 140—230 человек.

Для подготовки своих решений в составе рейхстага формировались комиссии и комитеты по отдельным вопросам, для работы в которых приглашались специалисты — юристы, теологи, финансисты. Законы, одобренные рейхстагом, вступали в силу после их подписания императором. Для утверждения закона необходимо было единогласное согласие всех палат рейхстага и императора (мнение Совета городов, однако, иногда не учитывалось). В самих палатах для принятия решения требовалось простое большинство голосов.

Большой королевский совет в большинстве стран являлся предшественником парламента, однако имел, в основном, лишь совещательные функции. Достаточно рано в таких советах стали участвовать и представители высшего духовенства — архиепископы, епископы, аббаты важнейших монастырей. С течением времени они заняли своё место в королевском совете наряду с наследственной аристократией и высшим духовенством.

Московское государство в 16-17 вв., становление и развитие сословно-представительной монархии

Хартия также зафиксировала персональный состав совета: в него должны призываться епископы, аббаты, графы, крупные бароны и представители рыцарства графств. Позднее, в период правления Симона де Монфора, в состав совета были включены представители городов.

Первые достоверные свидетельства о существовании в Шотландии Большого королевского совета относятся к началу XIII века, однако очевидно, что к этому времени совет был уже сложившимся институтом. Генеральный совет обеспечивал учёт мнения шотландской знати королями и во время несовершеннолетия монархов брал на себя функции высшего органа власти в стране.

Функции государственного управления в то же время перешли в компетенцию Тайного совета. Трансформация древнефранкского института народных собраний в аристократический королевский совет в целом завершилась в период правления Карла Великого.

Наибольшую роль приобрели съезды, собираемые в конце весны («майские поля»). В период феодальной раздробленности во Франции институт Большого королевского совета претерпел значительную трансформацию. В XI веке, по образному выражению хрониста, «курия опустела»: король был занят подчинением домена и не стремился к установлению своей власти над феодальными княжествами Франции.

Начиная с XII века, за счёт усиления судебной власти короля и постепенного подчинения королями независимых феодалов Северной Франции влияние Большого королевского совета усилилось. Преемники Филиппа II продолжали использовать Большой королевский совет для придания законного характера своим решениями, в том числе и для конфискаций французских ленов английских королей.

При Франциске I и этот орган был сочтён слишком широким и заменён «деловым советом» из 4-5 приближённых короля. В составе соборов преобладало высшее духовенство, а представители знати назначались королём. Именно на соборах, проходивших обычно в Толедо, в церкви св. Леокадии, были утверждены важнейшие кодексы и законы Вестготского королевства.

Большой королевский совет

Вестготская система законодательных соборов и совещательного королевского совета сохранилась и в христианских государствах, образованных после арабского завоевания Пиренейского полуострова. С XI века усилилась тенденция собирать для решения гражданских дел исключительно представителей светской знати, без участия священнослужителей. В 1137 г. один из таких конвентов, собравшихся в Нахере, получил новое название кортесов.

Позднее право участия в Высшей курии получили гроссмейстеры рыцарских орденов и влиятельные крестоносцы, прибывшие из Европы. Королевский совет являлся органом власти иерусалимской феодальной знати. В отличие от своих европейских аналогов, Высшая курия имела чёткие фискальные, законодательные и судебные прерогативы.

Весь материал Уложения был собран в 25 глав и 967 статей. Историк Черепнин перечисляет 57 соборов, при этом, включает в них и 3 церковно-земских собора.

Смотрите также:

Похожие публикации:

  • Биология клеткиБиология клетки Как происходит обмен веществ и энергии в клетках? Клетки животных, растений и бактерии имеют схожее строение. Во второй половине XIX века были открыты и изучены основные механизмы деления […]
  • Инъекции диспортаИнъекции диспорта Всем привет! Сегодня хочу с вами поделиться своими впечатлениями от уколов диспорта. Вообщем, решилась я на инъекции диспорта, перелопатив Интернет вдоль и поперёк. И именно инъекциям […]
  • Ускорение свободного паденияУскорение свободного падения Свободное падение - это движение тел только лишь под действием притяжения Земли ( под действием силы тяжести). Вектор силы тяжести и создаваемого ею ускорения свободного падения направлены […]