Этапы развития здравоохранения в России

После отъезда И.И. Мечникова навсегда из России на работу в Пастеровский институт в Париж, в 1888 назначен заведующим бактериологической станцией. Было положено начало антисептике, ставшей нормой в медицине и хирургии. Его авторы И. И. Мечников и П. Эрлих в 1908 г, были удостоены Нобелевской премии. От предложения отказался и вернулся в Одессу. После закрытия института в 1927 организовал в Одессе институт усовершенствования врачей и был назначен его первым ректором.

Идея о живой природе заразного начала, уносившего тысячи (а во время крупных эпидемий и пандемий миллионы) человеческих жизней, формировалась в течение тысячелетий. Эмпирические догадки о живом возбудителе высказывались в трудах Тита Лукреция Кара (95—55 гг. до н. э.), Плиния Старшего (23—75 гг. н. э.), Галена (ок. 131—ок. 201 гг. н. э.), Ибн Сины (980—1037) и других выдающихся мыслителей прошлого.

Создание первых оптических приборов в начале XVII в. открыло новую эру в истории микробиологии. А. ван Левенгук (см. с. 228) был первым исследователем, который обнаружил живые микроорганизмы и описал их в своем труде «Тайны природы, открытые Антонием Левенгуком» (1695). Тем не менее до обнаружения первых патогенных микроорганизмов и научно обоснованного метода борьбы с ними оставалось почти два столетия эмпирических поисков.

Общество ставило своей целью широкое введение вакцинации в Англии. В 1808 г. оспопрививание в Англии стало государственным мероприятием. Борьба с оспой — выдающаяся глава в истории человечества.

Глава 6. МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ НОВОГО ВРЕМЕНИ (1640—1918)

Врачи вели широкую полемику о положительных и отрицательных сторонах инокуляции, которая все же широко распространялась в странах Европы и Америки. Тем не менее при жизни Земмельвейса крупнейшие западно-европейские авторитеты в области акушерства и гинекологии не признали его открытия. В России мытье рук обеззараживающими растворами применяли И. В. Буяльский и Н. И. Пирогов, которые внесли свой вклад в развитие антисептики и асептики.

Учение Дж. Листера открыло новую антисептическую эру в хирургии. Тем не менее, как заметил Роберт Брйль еще в XVII в., природу заразных болезней поймет тот, кто объяснит природу брожения. Даты этих великих открытий запечатлены на мемориальной доске дома Пастера в Париже, где располагалась его первая лаборатория. Открытия Пастера явились основой для развития медицинской микробиологии и борьбы с инфекционными заболеваниями.

Впоследствии Институт Пастера (как он был назван по предложению Французской Академии наук) стал крупнейшим центром научной мысли в области микробиологии. В его лаборатории в Институте Пастера постоянно работали российские ученые, которые стали его учениками и последователями. В конце XIX в. немецкий ученый Пауль Эрлих (Ehrlich, Paul, 1854— 1915) положил начало учению об антителах как факторах гуморального иммунитета.

Родился в Одессе в семье еврейского учителя Юлия Меировича (Марковича) Бардаха (1827 — до 1904, Одесса). Учился в одесской Ришельевской гимназии, а по окончании ее в 1875 поступил на естественное отделение физико-математического факультета Новороссийского университета.

Окончив университет в 1880, в том же году поступил в военно-медицинскую академию в Петербурге, которую окончил в 1883 с отличием, получив звание лекаря. Будучи студентом в Петербурге, был руководителем одного из студенческих революционных кружков. По возвращению в Одессу, около двух лет работал в маленькой микробиологической лаборатории, организованной на квартире И.И. Мечникова в доме № 4 по ул. Гулевой. В 1890 году командирован в Лондон на VII Международный конгресс по гигиене и демографии, где сделал два доклада в бактериологической секции конгресса.

В возрасте 36 лет он защитил докторскую диссертацию, представив две работы: по химии и физике кристаллов. По его инициативе и при деятельном участии учреждена в Новороссийском университете доцентура по микробиологии. В 1888 г. в Париже на средства, собранные по международной подписке, был создан специальный институт по борьбе с бешенством и другими инфекционными заболеваниями.

Смотрите также:

Похожие публикации: