2. Население и хозяйство Новгорода

Славяне — крупнейшая в Европе группа народов, объединяемая близостью языков и общностью происхождения. В их землях стояли города: Новгород Северский, Листвен и Чернигов. Тиверцы граничили с кочевыми племенами печенегов и половцев и под их ударами отошли на север, смешавшись с хорватами и волынянами.

Решающая роль в Новгороде принадлежала боярству. Таким образом, частное землевладение в Новгороде, в отличие от Северо-Востока, не было основано на княжеском пожаловании. Торговыми агентами боярства выступали новгородские купцы. Новгород торговал не только тем, что производилось в его землях, но вел и посредническую торговлю.

Новгород импортировал ткани, металлические изделия, предметы роскоши, а также сырье для ремесленного производства (в самой новгородской земле имелись в достатке лишь дерево и строительный камень). Власть в Новгороде принадлежала вечу. Современные данные свидетельствуют о том, что новгородское вече состояло из 300 — 500 человек.

2. Население и хозяйство Новгорода

На вече выбирался и новгородский архиепископ («владыка»), которого затем утверждал киевский митрополит. Князь не мог вмешиваться в дела городского самоуправления, назначать и отстранять от должности посадника и тысяцкого, покупать земли на окраинах новгородской территории.

Вопросы и задания

Следует остановиться на особенностях происхождения и юридического положения новгородского боярства. К середине 6 в. венеды делились на две основные группы: склавины (склавы) и анты. Что касается более позднего самоназвания «славяне», то точный смысл его не известен. Северными соседями славян были германцы и балты, составлявшие вместе со славянами северную группу индоевропейских племён. Восточными соседями славян были западноиранские племена (скифы, сарматы), южные фракийцы и иллирийцы, западные кельты.

В 1147 церковь санкционировала крестовый поход против вендов, одобренный и св. Бернаром Клервоским. На некогда славянские земли пришли немецкие поселенцы, и основанные новые города стали играть важную роль в экономическом развитии северной Германии. Здесь, в районе городов Котбус и Баутцен, и проживают современные потомки вендов, которых осталось ок. 60 000 (в основном они католики).

Это была культура развитого железного века, её носителями являлись земледельцы, скотоводы и ремесленники. В конце V в., после падения державы гуннов, началось продвижение славян на юг (к Дунаю, в Северо-западное Причерноморье) и их вторжение в балканские провинции Византии.

Во второй половине первого тысячелетия славяне заняли Верхнее Поднепровье и его северную периферию, принадлежавшую ранее восточным балтам и финно-угорским племенам. 2. Кривичи, жившие в междуречье Днепра, Волги и Западной Двины, вокруг Смоленска и Изборска, Ярославля и Ростова Великого, Суздаля и Мурома. 4. Дреговичи жили на берегах реки Принять, получив свое имя от слов «дрегва» и «дряговина», означающих «болото».

Когда же славяне расселились до Новгорода Великого и Белоозера, они сохранили свое прежнее название, хотя изначальный его смысл оказался утраченным. Соседями полян на юге были русь, тиверцы и уличи, на севере — древляне и на западе — хорваты, волыняне и бужане.

Происхождение восточных славян

А в XI—XII веках Русью стали называть земли руси, полян, северян и радимичей, некоторые территории, населенные уличами и вятичами. 12. Древляне жили по течению рек Тетерев, Уж, Убороть и Свига, в Полесье и на правом берегу Днепра.

ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ

Волыняне селились по обоим берегам Западного Буга и в верховьях Припяти. Вопрос об этногенезе и так называемой прародине славян остаётся дискуссионным. Возникали и менялись контактные зоны, для которых были характерны этнические процессы разного типа в эпицентре и на периферии.

Античные авторы I—II веков и византийские источники VI—VII веков упоминают славян под разными именами, то называя их обобщённо венедами, то выделяя среди них антов и склавинов. Не исключено, однако, что подобные названия (особенно «венеды», «анты») употреблялись для обозначения не только собственно славян, но и соседних или связанных с ними других народов.

В VI веке анты совместно со склавинами участвовали в войнах против Византии и частично осели на Балканах. Это были непрочные образования, возникавшие и вновь распадавшиеся, менявшие территории и объединявшие различные племена. Так, государство Само, сложившееся в VII веке для защиты от аваров, баварцев, лангобардов, франков, объединяло славян Чехии, Моравии, Словакии, Лужиц и (частично) Хорватии и Словении.

В пределы Великоморавского государства в пору его наивысшего расцвета входили Моравия, Словакия, Чехия, а также Лужицы, часть Паннонии и словенских земель и, по-видимому, Малой Польши. Приблизительно в XIII—XIV веках болгарская, сербская, хорватская, чешская и польская народности начали переходить к новой фазе своего развития. К началу XVII века польская и чешская народности достигли высокой степени консолидации. Этническая история славян в Восточной Европе имела свои специфические особенности.

7. Северяне занимали поречье Десны, Сейма и Суды и в древности были самым северным восточнославянским племенем. 11. Уличи были южными соседями тиверцев, занимай земли в Нижнем Поднепровье, на берегах Буга и побережье Черного моря. Их главным городом был Пересечень. Во II-IV вв. н. э, в результате движения на юг германских племён (готы, гепиды), целостность территории славян была нарушена, после чего славяне, видимо, разделились на западных и восточных.

Смотрите также:

Похожие публикации: